Уважаемые подписчики, сегодня мы расскажем, что же такое СИМБА, как все началось и чем она живет сейчас❣
5 мая 2012 года три девушки создали СИМБУ для помощи одной-единственной приблудившейся собаке, которую они захотели пристроить в любящие руки. И понеслось...
В городе нет приюта, только сеть передержек. Статистика на 2022 год: почти 8,5 тысяч участников в группе Вконтакте, 4 тысячи - в Одноклассниках, больше 150 подопечных бездомышей на пристрой, почти 4 тысячи пристроенных счастливчиков, несколько сотен стерилизованных/кастрированных бездомных животных за почти 10 лет существования.
Основные направления деятельности группы:
- СТЕРИЛИЗАЦИЯ И КАСТРАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ее пропаганда в городе;
- привлечение внимания общества к проблеме бездомных животных и к ее ГУМАНННОМУ решению;
- поиск временного дома для пушистых беспризорников до нахождения постоянного;
- пристройство в добрые руки;
- ловля диких сук для стерилизации и последующего выпуска на место обитания;
- ловля диких кошек и котят для пристройства.
Никакой помощи от государства мы НЕ ПОЛУЧАЕМ. Наша группа - инициативное общество, существующее исключительно на пожертвования неравнодушных к бездомных животным людей. У нас нет ни здания, ни построек для передержки брошенок - наши подопечные либо живут у обычных людей в их квартирах, либо пристраиваются прямо с места обитания (улица, подвал), либо находятся на платной передержке, о которой расскажем подробно.
Платная передержка в нашем городе - уникальное явление, созданное одним из самых ярких и активных волонтеров, которого зовут Лилия. В собственном частном доме она приютила более 100 животных - кошки, собаки, щенки и котята, в разной степени "потрепанности" попавшие к ней сразу из двух соседних городов, с которыми она сотрудничает. Ее дом стоит среди таких же жилых домов, там есть соседи и все сопутствующие элементы проживания в частном секторе - участок земли, баня, переделанная в огромную будку для собак. Также она смогла получить от нашей городской администрации участок, на котором этой весной планируется постройка нового помещения для передержки вне частного сектора.
Что касается ее животных - далеко не все из них содержатся платно: примерно треть ее подопечных так называемые "бюджетники", то есть животные, лично подобранные Лилией, не стоящие на балансе групп или частных лиц. Именно к ним относится бедняга Тоби, о котором мы рассказали в предыдущем посте. На данный момент 24 наших хвостика находится на платной передержке (11 кошек и 13 собак) и благодаря плате за них возможно содержание Тоби и еще пары десятков хвостиков. У самой Лилии есть целая статья о том, как планируется бюджет для содержания ТАКОГО количества пушистых. Это одно направление ее деятельности.
Второе, которое невозможно недооценить по степени важности, это отлов ДИКИХ собак-сук, которым необходима стерилизация. По городу таких несколько десятков, все мы знаем, что собаки плодятся в геометрической прогрессии. Ради того, чтобы хоть как-то сдерживать эту самую прогрессию, Лилия со своей коллегой по зооволонтерству Ингой из подручных средств сделали сеть, которой ловят собак. До этого в их распоряжении была собаколовка, которую нам помогли купить предприниматели нашего города, но через 2 года она пришла в негодность - уж очень недовольны были собаки тем, что их свободу резко ограничивают. Как правило, процесс ловли выглядит так: сообщают о БЕРЕМЕННОЙ собаке (мест на передержке катастрофично не хватает, поэтому ловцы занимаются исключительно дамами в положении) - открывается сбор на стерилизацию и послеоперационную передержку - определяется день ловли - ловля, на которую тратится от часа до четырех - стерилизация собаки - передержка до снятия швов (7 дней) - снятие швов - выпуск на место обитания. Таким образом были "выдернуты" из круговорота бесконечной плодильни несколько десятков собак по всему городу. Не всегда это проходило гладко - были и увечья.
Но никто не сдается, все понимают, насколько это важная часть деятельности группы. В качестве примера приведем одну из последних ловлей.
Собаки Мара и Талисман (Бела) - о них сообщили неравнодушные люди, обе проживали в одном районе, только на разных улицах. Мара с огромной долей вероятности была оставлена бывшими хозяевами на улице из-за смены места жительства - переезд из ветхого жилья. Талисман просто прибилась в один из дворов, где ее кормили. У обеих жуткие болячки: саркома у Мары, опухоль молочных желез у Талисмана. И, если опухоль размером с мяч! у Талисмана-Белы была удалена, то Мара оказалась неоперабельной. Сейчас обе собачули на капельницах, с помощью добрых людей мы закупили все необходимое для них, в том числе Винкристин для капельниц, оплатили передержку по конец февраля. Все это не зря - наблюдается положительная динамика (тьфу-тьфу), улучшается настроение как волонтеров, так и самих "пациенток".
Мара и Талисман это всего лишь один яркий пример того, что мы делаем. В группе Вконтакте или в Однокласниках вы сможете увидеть других животных, за чью жизнь мы боремся сейчас (Кроха, Перс, Сэм) и за которых боролись раньше (Тимофей, Форрест, Данко).
Мы всегда рады любой помощи и поддержке - начиная от финансовой и продуктовой помощи и заканчивая добрыми словами для поднятия духа. Благодарим всех, кто не проходит не только мимо наших подопечных, но и вообще всех бездомышей, только вместе мы сможем им помочь.