Вы наверняка помните сюжет рязановской авантюрной комедии "Необыкновенные приключения итальянцев в России" (такой своеобразный ответ американскому "Этот безумный, безумный, безумный мир").
Кроме погонь, ребята занимаются поиском, собственно, самих сокровищ. Умирающая бабулька нашептала, что тот спрятан под львом. Ну, "кладоискатели" и рыщут по Ленинграду, копая под каждой попавшейся статуей льва.
По итогу оказывается, что клад был "зарыт" под клеткой настоящего, живого льва из ленинградского зоопарка.
Оказывается, очень похожая история случилась в реальной жизни. Она и стала прообразом для сценария.
Только дело было слегка наоборот.
Ростовский-на-Дону зоопарк был основан в 1927 года. До революции на его территории стояли дачи местечковых "царьков-олигархов". Несколько более-менее сохранившихся дач были переданы Зоологическому Саду.
Одна из хозяек дач после время революции бежала подальше от большевиков. И спустя годы, перед кончиной, вспомнила былое, и прошептала родственникам, что, оказывается, перед эмиграцией захоронила часть своих драгоценностей в Ростове. И уточнила: "Там, где львы".
Естественно, родственники и просто случайные свидетели открыли "паломничество" в СССР. Некоторые таки умудрялись добраться до бывшей дачи бабушки, до, собственно, зоопарка. Но как копать там, где живёт лев? Так и уезжали, не солоно хлебавши.
Началась война. Один из золотоискателей записался добровольцем в лейбштандарт СС "Адольф Гитлер". И в ноябре 1941 года один из первых ворвался в Ростов-на-Дону. Дядя-фашист нашёл зоопарк, застрелил ни в чём не повинное животное, и начал копать. Но было пусто.
Во время оккупации территорию зоопарка, кажется, изрыли всю. Обманула бабка?
Затем кто-то путём мозгового штурма догадался, что лёва может быть и не в виде животного. Тем более, откуда старушка знала про льва, тот появился позже.
Так Ростов-на-Дону практически полностью лишился скульптур и статуй львов, коих до ВОВ здесь были тысячи. Уничтожены фашистами-кладоискателями.
Сокровища таки были найдены. После войны при прокладке коммуникаций на улице Большая Садовая. Копали траншею и наткнулись на схрон бабульки. Всплыло, что на момент эмиграции женщины эта улица носила имя Льва Троцкого.
Ну, а клад ушёл в пользу государства.