Армянская армия сегодня не в состоянии самостоятельно защитить границы и безопасность Армении.
Об этом заявил на пресс-конференции в четверг второй президент Армении Роберт Кочарян.
За истекшие после войны почти полтора года практически ничего не было сделано для восстановления боеспособности армии и расширения ее возможностей в плане вооружений, ярким доказательством чего являются и прошлогодние ноябрьские события в Сисиане, отметил экс-президент, добавив, что недавнее раскрытие «200-300-долларовых шпионов» наглядно характеризует морально-психологическую атмосферу в армии.
Военный бюджет, по словам Кочаряна, не внушает никаких надежд на реальные изменения в обозримом будущем. «Правительство не обращает должного внимания на проблемы армии, впечатление такое, что боеспособная армия этой власти не нужна», - подчеркнул экс-президент.
Вторым после армии компонентом обеспечения безопасности Армении является ОДКБ. По словам Кочаряна, все страны - члены ОДКБ, за исключением России – это отдельная тема – имеют самые теплые отношения с Азербайджаном и Турцией и тесно сотрудничают с этими странами во всех без исключения областях. «И в этих условиях наивно рассчитывать на то, что ОДКБ тем или иным образом отреагирует на агрессивные действия против Армении. И дело не в том, что ОДКБ – недееспособная структура. Она хорошо работает там, где интересы всех совпадают», – сказал второй президент, приведя в качестве примера Казахстан. В то же время он сказал, что участие Армении в ОДКБ необходимо – хотя бы по той причине, что на данный момент нет другой структуры, которая смогла бы заменить ее.
Третий компонент безопасности Армении – стратегические отношения с Россией. Именно этот фактор является единственно работающим в вопросе обеспечения безопасности Армении, подчеркнул Роберт Кочарян.
Вместе с тем, по словам экс-президента, опыт 44-дневной войны подсказывает, что отсутствие общей границы между Арменией и Россией в определенной степени ограничивает возможное вмешательство России.
«До сих пор мы не получили ответа на вопрос, почему воздушное пространство Грузии было закрыто для военных грузоперевозок. Рассчитала ли власть Армении возможное закрытие пространства, или это тоже стало сюрпризом для них? Безответным остается и вопрос – почему в течение первых двух недель войны было закрыто также воздушное пространство Ирана. Но ведь эти два фактора оказали очень серьезное влияние на итоги войны», - подчеркнул экс-президент.
Также существенно ограничивает возможные шаги России то обстоятельство, что она является посредником в карабахском урегулировании, сказал Кочарян.
Читай больше новостей на нашем сайте
#44-дневная Арцахская война #Армянская армия #Безопасность Армении #Военный бюджет #ОДКБ #Отношения с Азербайджаном и Турцией #Роберт Кочарян #Стратегические отношения с Россией