Найти тему
Zames Media

Семья вышла на сцену

В Кургане прошёл социальный спектакль «Я буду!», который должен помочь родителям наладить отношения с их подростками-детьми. Это уже третье по счёту представление от екатеринбургских режиссёров. Социальный проект на базе фонда поддержки театральной деятельности «Гулливер» режиссёров Александра Вахова и Марии Чесноковой – это часть большого социально-театрального проекта НЕ[РЯДОМ], призванного наладить взаимоотношения внутри семьи. В спектакле заняты артисты Курганского театра кукол «Гулливер» Артур Алексеев и Александра Зацепилина. Художник из Санкт-Петербурга Наталия Бакулева. Собственными историями взаимоотношений с родителями в спектакле делятся как актёры и режиссёры, так и сами участники проекта – подростки и их родители.

До мая 2022 года пройдут ещё пять таких показов, в которых смогут принять участие около 200 подростков и родителей. Каждый спектакль по задумке организаторов проекта предваряет специальный интенсив. Он включает психологические беседы-тренинги с детьми и родителями по отдельности, сеансы арт-терапии, театральные читки современной драматургии.

Итогом каждого такого тренинга становится спектакль «Я буду!», в котором родители и дети подводят своеобразный итог работы с психологами, при помощи техник социального театра вместе с актёрами проживают сложные ситуации и прорабатывают проблемы в общении.

Отцы и дети

«Проект призван снизить риск попадания подростков в девиантные группы из-за ссор с родителями и оторванности от дома, – говорит директор фонда «Гулливер» Елена Третьякова. – Над проектом работает команда профессиональных психологов, кураторов, постановщиков и дизайнеров. К завершающему спектаклю каждого интенсива родители и дети, как правило, готовы по-новому взглянуть друг на друга, и изменить свой взгляд на семейную ситуацию. Завершающий спектакль «Я буду!» пытается создать общий эмоциональный опыт у родителя и подростка и положить начало продуктивному общению между ними».

По замыслу, принять участие в проекте может любая желающая семья из Кургана, в которой есть подросток, само участие в проекте бесплатное. Спектакль сыгран на сцене курганской библиотеки имени Куликова. В уютных стенах вновь было сказано много слов: о пользе проекта, о том, как поменялись наши участники после всех мероприятий, какие у них дальнейшие планы и мечты.

Как поясняют создатели спектакля, для этого типа социального театра принципиально важно отсутствие сцены – актёры и зрители должны находиться в одном «равноправном» пространстве.

«Что такое «Я» с точки зрения философии. Самая короткая, но и самая таинственная категория философии называется очень просто – Я. Это фундаментальнейшее понятие, поскольку означает самотождественность человека, осознаваемую им как его приоритетное качество. Проще говоря, вот это, мыслящее, чувствующее, вступающее в связь с окружающим миром – это и есть Я. Все остальное определяется категорией Не-Я», — сообщается на сайте проекта.

Над проектом, помимо режиссёров и актёров, работают директор фонда «Гулливер» Елена Третьякова, куратор-психолог Елена Сазонова, куратор по художественной части Анна Жук.

НЕ[РЯДОМ] реализуется на средства президентского гранта. Также помощь в организации оказали региональный волонтёрский центр движения «Абилимпикс» и библиотека им. Л. Куликова.