Найти тему
Издательство Individuum

Можно ли прожить целый месяц без мусора в Москве?

Автор книги «Страна отходов» Андрей Яковлев решился на смелый эксперимент — прожить месяц так, чтобы после него абсолютно ничего не отправилось на свалку. Для достижения благой цели Андрей:

  • покупал еду в обычных магазинах и носил с собой в рюкзаке мусор, чтобы потом сдать его на переработку
  • доедал всю еду, чтобы не отправлять ее на свалку
  • отказался от покупки йогуртов и пытался готовить их самостоятельно
  • сушил на батарее кожуру, картофельные очистки и заварку, затем выносил их во двор и закапывал в землю пластиковой детской лопаткой
  • перестал есть вне дома

Спустя три недели эксперимент Андрея окончательно провалился.

фото: инстаграм @izdaniya
фото: инстаграм @izdaniya

«Я надеялся, что в конце месяца у меня останется лишь маленькая коробочка отходов — с такой выступала на TED экоактивистка Лорен Сингер. В баночку уместился весь ее мусор за три года. У меня так не получилось. Москва из-за своих огромных расстояний и так съедает огромное количество времени. Дорога из дома на работу и обратно занимает у меня почти три часа в день. Итого в месяц на дорогу у меня уходит больше трех суток. И добавлять сюда поездки за предметами без пластика мне совершенно не хочется.

Чтобы жить без отходов, нужно тратить на это слишком много времени. Этот вариант годится, если zero waste — это и есть твое основное занятие, помимо работы. Тебе приходится все время думать обо всех вещах вокруг, чтобы случайно не взять в руки ничего лишнего. Такое зацикливание засоряет голову, от него легко устать. Хочется расслабиться и купить что-нибудь вкусное, а потом выбросить пластиковый фантик в первую же мусорку (когда эксперимент кончится, я так и поступлю).

Наш мир не приспособлен к жизни без отходов. В нем сложно быть экологичным. Кажется, это тот случай, когда инициатива снизу и теория малых дел никак не могут изменить мир. Пока мы будем сдавать весь свой мусор на переработку в частном порядке, корпорации продолжат мегатоннами производить неперерабатываемые отходы и продавать их людям.

Уже после окончания эксперимента я заметил, что бессознательно покупаю продукты только в перерабатываемой упаковке, а еще продолжаю прикапывать пищевой мусор в землю. Сортировка и экологичный образ жизни в какой-то момент входят в привычку, и усилие воли уже не требуется. Причем резко отказаться от привычки сложно, ведь в голове маячит мысль: раньше ты поступал хорошо, а сейчас плохо. Пусть я и не продержался месяц без отходов, зато продолжаю их сокращать».

Книга «Страна отходов» — масштабное исследование всего, что происходит с мусором в России. Подробнее о книге тут.