Найти в Дзене
Православие

Совет нейролингвиста Татьяны Черниговской о том, что исцеляет головной мозг

У меня есть одно прекрасное сравнение, которое доказывает, как важно, чтобы головной мозг хорошо работал. Моя прабабушка в свои 83 замечательно излагала свои мысли до последнего дня жизни. Она очень любила рассказывать мне разные истории, часто вспоминала прошлое и чётко помню, что каждое воскресенье она посылала свою дочку (мою тётю) за газетками, где есть кроссворды. Я не особо восхищалась ясностью ума прабабушки до тех пор, пока не встретила другую женщину.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Лет 5 назад мы переехали в новый дом, у нас появилась соседка. Ей 67, но она часто забывает какие-то обыденные вещи, разговаривает сама с собой и нередко её действия поражают. Хотя хорошо, что она живёт с мужем и с дочкой. Они её поддерживают и оберегают, да и моя семья относится с уважением.

Когда я встретила эту бабушку, тогда я поняла, как сильно работа головного мозга влияет на благополучность жизни. Одна в 83 жила спокойно, пребывала в ясном уме до последнего дня жизни (в прямом смысле!), а у кого-то мозг уже в 67 перестаёт нормально функционировать.

Татьяна Черниговская - крупный специалист в области нейронауки и психолингвистики. Самой Татьяне 75, но грамотность речей и мыслей заставляют прислушиваться к её словам. Ведь она на собственном примере показывает, как же сохранить правильную работу мозга на долгие года.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Почти всю свою жизнь она посвятила размышлениям, практикам и теориям о том, как работает человеческий мозг. Его она называет самым загадочным объектом во вселенной и Татьяна уверена, познать мозг до конца мы никогда не сможем. Потому и таблеток от плохой работы мозга ещё не придумали. Но тем не менее у профессора Черниговской есть один очень хитрый приём, как заставить мозг поддерживать ясность ума до преклонного возраста.

Про то, что "излечивает" мозг она сказала следующее:

Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде. Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу.
Трудная работа для мозга — это лекарство.

Заметьте, трудная работа. То есть мозгу нужно давать то, что будет нелегко решить. А если легко, то никакого смысла не будет. Он затратит минимальное количество энергии на решение простой задачи и считай, что не работал.

Чем сложнее, тем лучше. У людей есть такая отмазка: "я просто ленивый человек, поэтому мне нужно попроще." Открою тайну, не ты ленивый, а твой мозг. Человек создан активным существом, ему нужно постоянное развитие и движение, чтобы выжить, а мозг всегда старается сделать так, как ему будет проще. Но мы, точнее сознание и тело должно "противостоять" мнению мозга и развивать его. Иначе итог будет печальным.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Но какая работа для мозга считается эффективной? Всё, что трудно - это понятно. Но что конкретно рекомендует сама Татьяна?

Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймера».

Почти во всех своих лекциях она вторым делом говорит о том, что человек должен учить языки. А первым о том, что надо читать больше сложных книг. Пусть даже вам сперва будет очень тяжело и скучно. Учитесь новому - это единственный способ продлить жизнь не только мозгу, но и себе.

Друзья, если статья была интересной, то прошу поддержать меня лайком или комментарием. Подписка на канал приветствуется!

Буду благоДарна, если вы заглянете в мой инстаграм :)