Медитация. Зачем медитировать и как правильно выполнять эту технику?

116 прочитали

Если вас заинтересовала эта тема, значит есть большая вероятность, вы много слышали насколько это полезно для каждого человека. Люди медитируют, чтобы уменьшить стресс и беспокойство, облегчить депрессию, повысить качество сна, научиться жить осмысленно. Можно еще долго перечислять полезные качества медитации, но сейчас пришло время изучить технику и выяснить, может ли она быть полезной и для вас.

Медитация может показаться простой техникой, во многом это правда. Но люди часто не знают, с чего начать и правильно ли они это делают. Давайте разбираться.

Если вас заинтересовала эта тема, значит есть большая вероятность, вы много слышали насколько это полезно для каждого человека.

1. Что такое медитация?

Существует несколько различных видов медитации. Это общий термин, который включает ряд созерцательных практик. В основном они основаны на буддийских традициях, но адаптированы для применения в западном обществе. Потому и определение, что такое медитация и как медитировать, не совсем однозначны. В этом плане можно сравнить медитацию и спорт. Существует несколько видов спорта, объединяет их несколько важных параметров, например, физическая активность. Все медитации объединяет одно, все они способствуют внутреннему исследованию. А потому охватить всё в одной статье невозможно. Предлагаю сосредоточиться на медитации осознанности. Почему? Осознанность важна для каждого человека, этот метод доступен для всех, кто хочет освоить медитации и полезен для психического здоровья.

Для начала необходимо проанализировать свой разум в течение дня. О чем вы думаете? О моменте, в котором находитесь? Или о прошлом или будущем? Как правило, человек постоянно что-то планирует, о чем-то беспокоится, анализирует уже состоявшиеся встречи и разговоры. Как часто вы живете в настоящем моменте?

Так вот медитация осознанности – это практика развития осознанности, отвлечение ума от беспокойства, возвращение к настоящему моменту и развитие внимательности. Любая деятельность, которая позволяет вам полностью присутствовать здесь и сейчас, не беспокоясь о будущем или прошлом, является дверью в медитацию.

2. Каковы преимущества медитации?

Здесь все немного сложнее. Есть три состояния у человека, с которыми сложно бороться: депрессия, тревога и хроническая боль. Медитация осознанности поможет справиться с ними.

Полагаю, что найдётся много скептиков, которые захотят оспорить это утверждение. А вы попробуйте!)))

3. Почему я должен попробовать медитировать?

Почему нет? Важно найти мотивацию. Некоторые медитации работают на вас, потому что у них есть четкая цель (например, медитация для сна помогает вам заснуть), но есть множество причин, по которым вы можете решить попробовать и другие медитативные практики. Некоторые из них могут быть практическими, другие могут быть личными. Медитация поможет вам начать жить осознанной жизнью, регулировать отрицательные эмоции и развивать положительные.

4. Каковы правила медитации?

Люди часто думают, что существует множество правил правильной медитации, но медитация должна быть гибкой и персонализированной.

- В какой позе медитировать? В которой вам удобно! Можно сидеть на стуле или на полу, скрестив ноги. Можно медитировать лёжа, на диване. Важное правило медитации – чтобы тебе было удобно.

- Как долго необходимо медитировать? Для этого достаточно и несколько минут.

Обратимся к советам Дианы Уинстон, директора по обучению осознанности в Калифорнийском университете: «Очень простой способ медитировать — это сесть в удобном месте, где вас никто не будет беспокоить, и сосредоточить внимание на своем теле».

Понимаете ли вы, как дышит ваше тело? Вы дышите животом или грудью? Некоторые люди замечают, как воздух проходит через нос. Затем выберите точку, на которой нужно сфокусировать взгляд, и задержитесь на ней, в это время всё еще отслеживайте дыхание – вдох и выдох. Если вы заметите, что ваш разум ускользает, верните внимание к своему дыханию и точке, на которой вы сконцентрировались в начале медитации. Если вы сможете хотя бы пять минут ежедневно проводить такую практику, результат будет хорошим. Вам может показаться, что это совсем просто. Попробуйте.

5. Как начать медитировать?

Несмотря на то, что пример, приведённый выше вроде бы совсем простой, но людям не хватает целеустремлённости. И проделав медитацию пару раз, они перестают возвращаться к ежедневной практике.

Если же вы медитируете ежедневно и научились слышать своё тело, включайте в медитацию новые элементы. Например, наполняйте тело добром или сканируйте состояние своего тела от макушки до пяток.

6. Как успокоить мысли и уберечь разум от блужданий?

Это и есть самое распространенное заблуждение о медитации. Вопреки распространенному мнению, целью медитации не является полностью чистый разум. Медитация — это не отключение мыслей, а скорее обучение встрече мыслей с осознанием.

«Когда наше внимание рассеивается или появляются другие мысли, мы замечаем, что происходит, а затем возвращаем наше внимание к тому, на чем мы фокусируемся в медитации осознанности, например, к нашему дыханию», — говорит Уинстон.

Мы учимся понимать, что это не проблема. Это часть процесса. И это не легко. Если мы обращаем внимание на свои мысли и эмоции, это может вызвать тревогу, осуждение и т.д. Всё это отвлекает, мешает вниманию. Но с практикой вы научитесь не отвлекаться, а вместо этого включать эти моменты в свою медитацию. Со временем вы научитесь наблюдательности и способности отключать в нужный момент эмоции.

7. Как я узнаю, что все делаю правильно?

«Правильно» и «неправильно» не суть медитации. Единственное, что вам нужно сделать, это приложить усилия. Если вы сядете и полностью проигнорируете управляемую медитацию, а вместо этого решите использовать время, чтобы подумать о своем списке дел на день, вы на самом деле не медитируете. Но если вы уделите время размышлениям обо всех вещах, которые вы должны сделать, чтобы вернуть внимание к своему дыханию и попытаться присутствовать в настоящем, у вас все получится.

И если у вас что-то не получается, постарайтесь не осуждать себя. Медитация – это процесс, которому надо обучиться.

8. Как сделать медитацию привычкой?

Как и в случае с любой привычкой, не существует волшебного совета, который заставит вас медитировать каждый день. Тем не менее, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить себе привычку. Все заурядные советы по выработке привычек пригодятся вам и при медитации. Поставьте конкретную цель — вместо того, чтобы решить, что вы собираетесь «начать медитировать», решите, что вы будете делать одну управляемую медитацию, как только проснетесь. Начните с малого, установите напоминания, найдите ответственного товарища, который тоже хочет начать медитировать. В конце концов, регулярная медитативная практика заключается в том, чтобы приложить усилие и, в общем, сделать это.

9. Что делать, если у меня нет времени?

В этом и есть прелесть медитации — она совсем не требует много времени. Пять минут может найти каждый человек, чтобы сделать осознанность частью своей жизни.

Вы чистите зубы осознанно, так не забывайте делать осознанный вдох, когда что-то вас напрягает, или включайте внимание во время прогулки. Есть множество способов освободить место для осознанности, даже если кажется, что у нас его нет.

10. Как узнать, работает ли медитация?

Рекомендуется проводить практику ежедневно в течение полутора месяцев и затем задать себе ряд вопросов. Приносит ли это мне пользу? Я вижу эффекты? Замечаю ли я, что стал немного спокойнее? Стал ли я немного добрее к себе и к другим? Я лучше сплю?

Медитацию осознанности преподносят как некую универсальную привычку, от которой выиграют все, и легко винить себя, если вы этого не чувствуете. Отпустите эти ожидания. Нет универсального средства.

Помните: существуют всевозможные виды медитации. Если медитация осознанности не работает для вас, вам не нужно отказываться от медитации вообще. Возможно, вы просто еще не нашли подходящий вариант. Может быть, медитация в движении больше подходит для вас. Или, может быть, вы бы подключились к медитации с мантрами. Или использовали лечебную медитацию.

Стоит попробовать, верно? И если вы уже используете практику медитаций и достигли результата, поделитесь, пожалуйста, в комментариях с читателями.

#астропсихология и самопознание #астрология для всех

#астрология и знаки зодиака #астролопсихология на каждый день