Сейчас стало модным заказывать торты у мастериц, делающих их дома. Просто повальное увлечение изготовлением десертов и попытками его монетизировать. Желающих покупать эту продукцию тоже достаточно. Лет 30 назад такая мода была на домашних портних и вязальщиц, сейчас на торты повернуло.
Я лично брезгую. И не только не покупаю сама, но даже стараюсь не есть и детей не кормить такими шедеврами в гостях и на чужих праздниках.
Одно дело, если десерт приготовлен человеком, которого ты знаешь. И доверяешь ему. Другое – если ты просто по картинкам в Инстаграм нашел кондитера, заплатил ему кругленькую сумму и играешь в русскую рулетку – ешь сам и кормишь близких людей.
Не понимаю, как можно спокойно потреблять то, за что никто не несет никакой ответственности! Ты не знаешь этого человека – чем он болен, есть ли у него санитарная книжка, где и как он хранит продукты, какие это продукты. В каких условиях готовит – есть ли отдельные столы? Есть ли большие холодильники для торта, ведь обычно торты высокие – декор огромный, не во всякий домашний бытовой агрегат влезет.
Да и сложные заказы готовят ни один день. Сколько ваш торт был «по частям»? Где они хранились? Когда его собрали? Сколько хранили после этого?
Пекут и украшают все кому не лень! Моя соседка, дама с не очень хорошей репутацией (детей опека отбирала за то, что мама гуляет по неделе, а они школу пропускают, дома одни), взялась, например, капкейки делать. Сама она не продает. У нее дома настолько неуютно, молчу уж про неаккуратно, что покупатель если увидит, то сбежит сразу. Нет, она договорилась с известным в городе кондитером, прошла у нее мастер класс и поставляет ей капкейки. То есть покупатели уверены, что эти капкейки делает та милая дама из Инсты. С красивыми картинками и тысячами подписчиков. А дама эта, точнее уже ее менеджер, принимает заказы, а потом распределяет несложные по субподрядчикам, чаще всего это бывшие слушатели курсов «великой десертной мастерицы». Среди них и моя грязнуля-соседка. Человек она творческий, красиво оформляет эти кексики. А красиво – это ведь самое главное сейчас!
Многие домашние мастерицы пишут, что их услуги «элитные», их могут позволить себе только богатые. Мол, 5-10 тысяч за торт – это прям уровень «олигархов». Нет, дорогие мои. Элитно – это заказать торт в дорогом ресторане у известного кондитера. Там, где есть и оборудование и репутация. Домашние шедевры, заказанные у неизвестных изготовителей – это как раз подделка «элитности».
Я ничего не имею против того, что дома пекут торты. Сама печешь или подружка. Или бабушка-мама. Но ты знаешь кто, как, где и зачем. Отвечаешь головой.
Как отвечает домашний кондитер? Никак. Претензии – внесет тебя в черный список или ответит, что вы на него наговариваете.
Моя подруга решила заказать ребенку торт на 5 лет. По рекомендациям, не вслепую. Уже ела десерты именно этой женщины в гостях у знакомых. Заказала, выбрав на сайте декор и состав. В назначенное время пришла за тортом. Хозяйка побежала на балкон – именно там торт и хранился, не влезает в холодильник! Слава Богу, что зима. А если мороз сильнее – то там торт замерзнет как в морозилке, а если тепло – то может испортиться?
Заказчица уже напряглась. Как-то об отсутствии холодильника для тортов она не подумала. Но тут еще за хозяйкой выбежали два котика. «Это Вася и Сима, они очень общительные! У нас еще Маруська, но она прячется» Сразу представилось, что вся эта троица сидит на кухне во время приготовления сложного торта, а на него уходит не один день…
Пока хозяйка показывала торт, на кухне грохнуло, явно с полки что-то в банке упало на стол, а потом на пол – судя по звуку. «Андрей, осторожнее! Не сломай пряники! У меня там пряники после росписи сушатся, такой заказ поступил – огромный торт на годик ребенка», - похвасталась мастерица.
После этого покупательница не рискнула этот торт детям дать! Его съели в семейном кругу. А для детей купила два дорогих торта известной фирмы, со сроками изготовления и реализации и с чеком. На всякий случай, мало ли. Картина с котами, балконом и детьми, что роняют продукты на пряники, стояла перед глазами.
Мне в ленте часто попадаются видео украшения торта или десерта. Иногда смотреть противно: человек работает без перчаток, на пальцах куча колец, на руках – странная красная сыпь. Если не стесняются такое выставить на миллионную аудиторию, то что ж там происходит без камер?
Еще один аргумент – лучшие продукты, отсутствие добавок и «Е-шек». Но сами домашние кондитеры признаются, что все продукты покупают в обычных магазинах, боятся брать у частников. Тогда в чем отличие? Добавки в торт на кондитерских фабриках специально не подсыпают, они с продуктами в торты попадают! С теми же, что и у домашних мастеров. И краски для ярких тортов, которые из одной химии и состоят, у домашних кондитеров такие же, а то и больше (надо же чтоб красиво было!) Так что и этот аргумент не самый сильный.
Это мое мнение, не знаю, как вы к этому относитесь. Наверное, где-то есть супер-кондитеры, которые на домашней кухне делают полезные и шикарные десерты, умудряясь хранить их между борщом и котлетами в семейном холодильнике. Я сомневаюсь.