Знаете, в каждом детском саду есть такой “уникальный” ребенок, который и стихи читает, и танцует, и сам себя объявляет на каждом утреннике, раздражая, естественно, родителей других “обычных” детей. Просто, понимаете, талант он как велосипед - либо он есть, либо его нет, а точнее, - либо у тебя велосипед, либо талант, потому что всё вместе, это уже просто перебор. Cлишком много счастья для одного. Вот таким ребенком была я. Если вы сейчас подумали, что у меня всё-таки был велосипед, то нет. Я как раз была той, которую подненавидливали другие дети и, особенно, их родители. Ну, знаете, завидовали успеху. Не то, чтобы других детей совсем не брали в постановки, брали, конечно, но у меня были самые солирующие, самые драматические, самые заглавные роли.
Итак, близился выпускной с нехитрым и очень “говорящим” названием - До свидания, детский сад !
Решили выучить много стихов и поставить несколько блестящих хореографией, чтобы детский сад забыли, но не сразу. Я прошла без проб на все, без исключений, фантазийные постановки музыкального детсадовского работника, но. Как всегда было одно НО, один нюансик малюсенький, но о нём позже. Первой заготовленной задумкой в списке был народный казахский танец. Вы, конечно, сейчас будете в недоумении, нафига казахский танец на выпускном? Ну, во-первых, не забывайте, что Казахская ССР - одна из пятнадцати республик сестёр, а сёстрам мы всегда рады как себе, твоя юрта - моя юрта, твой баран -мой баран и так далее. Во-вторых, был готовый костюм от творческих фантазий пятилетней давности, что, согласитесь, немаловажно. В-третьих, если вы посмотрите на мои детские фотографии, у вас больше не останется никаких вопросов.
Далее групповой танец осенних опавших листьев ясельной группы. После, стихи, басня, стихи. И кульминационным моментом праздника должен был стать парный танец под “Школьные годы”.
Помните? В исполнении детского хора:
Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею.
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад
Над костюмом и реквизитом думали недолго.
—Форму же мама тебе собирается покупать к 1 сентября? Портфель, мы думаем, тоже.
Настоящей проблемой стал подбор достойного партнёра, или хоть бы какого.
Теперь о том малюсеньком нюансе. Я, конечно, рождена была, чтобы танцевать, и для искусства в целом, это понятно, но обладала розовощёкой, слегка упитанной фигуркой. В общем, производила впечатление ребенка с хорошим и здоровым аппетитом. А вот мальчики были как на подбор мелкие и худые, знаете, такие вечно недовольные, без желания что-либо есть в столовой. Такое было впечатление, что не родился еще на свет тот французский шеф-повар, который мог бы угодить юным гурманам. Разве что, борщом с лягушками?
В итоге, выбрали любого. Диму. Спокойного мальчика, со школьным костюмом по наследству от старшего брата.
По замыслу творца, мы должны были вальсировать по кругу зала, а на нужных словах припева - чудЕСНЫЕ и пЕСНЕЮ Диме необходимо было приподнимать меня с портфелем и ставить обратно, успевая к следующему такту.
На репетициях стало очевидно, что Диме сложно справляться с поставленной задачей по причинам, изложенным ранее. Я же, в свою очередь, на сигнальных словах чувствовала себя бабушкиной неприподъемной тумбочкой из натурального дерева с тремя ящиками и торшером сверху.
Музыкальный работник :
— Ты помогай Диме!
Я:
— (Легко сказать! Тут Амаяук Арутюнович Акопян был бы бессилен и, непременно, бы потерпел свое факирское фиаско). А пока был обессилен только Дима, даже есть начал. Но вряд ли это могло спасти ситуацию, по одной простой причине: слова ”Диета” пока не было в моём словарном лексиконе, и совсем не приветствовалось детсадовским поваром Зинаидой Степановной.
Наступил день Х.
Я:
Мы сегодня отмечаем
Первый в жизни выпускной —
Детский сад мы оставляем.
Он нам стал как дом родной!
Было весело здесь, мило,
Здесь все лучшие друзья,
Нас тут вкусно так кормили.
Мы — единая семья!
Но мы быстро повзрослели,
И пора идти нам в жизнь!
Будем мы носить портфели
И гранит науки грызть!
Пока танцуют опавшие осенние листья я убегаю переодеваться. Меня ждёт кимешек на голову с узорами и жилет с меховой оторочкой. Где-где, а в казахском народном танце я как сыр в масле. Руки показывают, то на солнце, то дуют на воду, то боятся своих желаний. Потом мы кружимся в осенней листве навстречу ветру и новым знаниям.
Следом была поучительная басня И. А. Крылова “Свинья под дубом” от заведующей Ольги Николаевны, которая заканчивалась на позитивной волне с моральным, аллегорическим выводом:
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
Далее по сценарию вышли все мои одногруппники и я по центру с микрофоном, художественно образовав полукруг, мы начали долгое чтение четверостиший на тему прощания с самым лучшим, что было в нашей недолгой жизни. Прочитав с Димой стихи в первом эшелоне, мы незаметно ретировались вглубь за спины наших товарищей по концерту на финальное переодевание.
Собственно говоря, можно было не танцевать, а просто походить туда-сюда в парадной форме с воротничками, бантами и загадочными казахскими глазами. Все девочки были под глубочайшим впечатлением, скорее всего, завидовали моим лаврам и новенькому пока пустому портфелю.
Раздалось раскатистое :
—Аааах. И грянула меланхолическо-печальная музыка с такими же безутешными словами. Весь первый ряд родителей и мой дедушка со второго достали из кармана сентиментальные носовые платки, приготовленные для таких трогательных моментов и внезапного насморка.
От волнения и чрезмерного старания я решила на слове “чудЕСНЫЕ помочь Диме изо всех сил, и птицей подскочить уже к опавшим деревьям. Прыгун взлетел вверх с одухотворенным лицом и вертикальным туловищем, сделав непроизвольно мах рукой в направлении разбега.
—Иуууууу, БАМ!. Портфель пролетел по инерции странную траекторию, поразив всех зрителей точным попаданием в цель.
Мама Димы:
—ААА, вписалось в песню, и удачно наложилось на ”ЛетЯЯЯТ”
Честно говоря, без портфеля стало даже легче работать в паре над полётами.
К следующему припеву я поднакопила сил, и со вздохом мартышкой взлетела к ветвям великого прыжкового искусства.
Нееееет, не забудет никто никогда
Шкоооольные годы.
Зал аплодировал и покатывался со смеху. Слезы печали давно высохли, выступили новые, хохотательные.
Это был ТРИУМФ!
Победа над собой, постановкой и праздником!
#детство #рассказ #юмор ссср дети семья история