Найти тему
Наталья Рузанова

Сказка живёт рядом

В огнях витрин за окном, медленно кружась, падали крупные хлопья снега. В детской, в обнимку с мягкой игрушкой белокурая девчушка лет пяти шепотом секретничала со своим любимым папочкой. Это была традиция. Их, собственная! Поделившись впечатлениями, накопленными за день, задав очередной миллион «почему» и получив от папы ответы на все, вопросы Машенька ( так звали девочку) перешла к ежевечерней просьбе:

-Папа, придумай сказку.

Это у других деток родители просто рассказывали сказки или вообще читали обычные книжные, а Машин папа сказки придумывал, такие сказки не встречались ни в одной книжке.

-Ну что же слушай мою сказку. Эта сказка про мальчика, который жил далеко-далеко отсюда в таежной глуши, в маленькой деревушке, до которой проще добраться верхом на лошади чем на машине, так глубоко она спряталась в лесную гущу. Километрах в семи от нее была станция, где останавливались большие шумные поезда. Там, вокруг станции, было много домов, людей и была даже пара магазинов, а главное школа. Вот в этой школе и учился тот смышленый малый, добираясь частенько до школы пешком, по пути встречая то зайца трусишку, то шустрых белок, скачущих за ним вдоль тропы по еловым лапам.

Мальчик рос, окончил школу, добившись особых успехов в физике и было решено что он продолжит учебу в красивом городе – столице нашей большой страны. Годы шли быстро, просто как в сказке. И вот он уже работал в научном институте…

-Это было давно?

-Не так чтобы очень… Но тогда, к примеру, не было мобильных телефонов. В родную деревню он приезжал очень редко, но часто получал длинные письма, написанные красивым почерком его мамы. Потом, когда его мамы не стало, приходили письма от отца написанные размашисто и кратко. Жизнь так же листала страницы дней. Наш герой встретил девицу-красавицу и за кутерьмой событий и новых эмоций, как-то даже не заметил что давно не получает писем от отца. И вот однажды почтальон принес срочную телеграмму.

-Что такое телеграмма?- спросила сонная Машенька.

-Это очень короткое срочное письмо, в котором сообщают только самое главное. Например поздравление с праздником, но эта телеграмма пришла не с поздравлением. Сосед отца сообщал что папа нашего героя очень болен. И вот уже поезд, стуча бойко колесами , несет его в родной таежный край. Добрался он, но было уже поздно. Старый дом встретил его закрытыми заколоченными ставнями и только дятел стучал клювом в больную сухую березу во дворе.

Грустная выходит наша сказка… Присел на завалинку, пригорюнился наш герой и задумался. И вдруг рядом услышал негромкое, как бы старческое покашливание:

-Кхе-кхе.

С перепугу Иван… Вот же я голова дырявая, имя то герою забыл сразу дать. С перепугу Иван аж подпрыгнул. Глядит, а близ него на лавке сидит лохматый, вроде как старичок небольшой, росту чуть даже тебя поменьше.

-Ну, здравствуй Ванюшка!- сказал старичок и с улыбкой, покачивая ножками в махоньких лаптях, протянул ему свою крохотную ручку для пожатия.

-А ты кто?- с запинкой спросил Иван, подумав, что не сошел ли уж он с ума.

-Я? Да Мирко я. Домовой. Вот Семёныча как не стало, так я вроде и не у дел…А ты вспоминай. Мы с тобой давно уж знакомы. Ты ж до школы то, частенько ко мне на печку забирался, сказки да былицы послушать.

Слегка робея, но уже начав приходить в себя Иван пожал Мирко руку и присел рядом на лавку. Долго наверное они беседовали, так как на станцию Иван пришел уже ближе к полуночи, а спустя пару часов неутомимый поезд нес его к шумным московским улицам, к суете большого города, к любимой работе, к любимой жене.

Тут дверь в детскую приоткрылась и женщина, со светлыми волосами как у Машеньки, спросила шепотом:

- Ванюш, ну что уснула?

- Сопит,- ответил Машин папа и, поцеловав дочку, вышел из комнаты, прикрыв дверь.

Девочка действительно спала. Ей уже снился большой поезд, в вагонах которого сидели шустрые белки с пушистыми хвостами, зайчики-трусишки и даже рыжая лисичка выглядывала в окно вагона. Но вдруг в детской, в небольшом платяном шкафу раздался какой-то звук.

-2

Маша открыла глаза. В комнате было светло от уличных фонарей и она с удивлением увидела как дверца шкафа открывается и оттуда появляется точь в точь старичок из папиной сказки.

- А ты кто?- тихо спросила девочка.

- Прости что разбудил.- ответил старичок, усаживаясь на маленький стульчик,- Я Мирко, ваш домовой.

-Приятно познакомиться,- сказала Маша,- А вы что, в шкафу живете?

- Ну да. В ванной неудобно, на балконе зябко. Старый я уже. А здесь тепло, да и за тобой вот присматриваю.

-А давно вы у нас живете?- Маша уже сбросила одеяльце и искала ножками у кроватки свои тапочки.

-Да почитай уж семь годков. А с кровати не слазь. Спать тебе пора. Ты ложись. Я тебя убаюкаю. Мала еще. В сад завтра вставать раненько.

Маша послушно вернулась под одеяльце, с любопытством разглядывая из под пушистых ресниц старичка домового. Она быстро уснула под тихие звуки старинной колыбельной, которую Мирко пел уже далеко не одному поколению малышей.

Утром, когда Маша с мамой добиралась на трамвае в детский сад, она с упоением рассказывала папину сказку и о чудесном появлении из шкафа домового по имени Мирко. Мама улыбалась, поправляя выбившиеся из под шапки прядки волос.

- Как же я его не заметила когда твое платьице из шкафа доставала?

- Мамочка, так он же наверняка прячется. Ведь он же почитай семь лет у нас в квартире живет,- с жаром ответила Машенька, копируя манеру Мирко говорить на старинный лад.

- Семь…- мама задумалась вспомнив как семь с небольшим лет назад пришла в их дом тревожная телеграмма с сообщением о том что Тихон Семёнович тяжко заболел, слег и уж наверное не выздоровеет.

-Мамочка, я в следующий раз как его увижу обязательно спрошу, куда он так ловко прячется.

-Да, да спроси,- рассеянно ответила мама…

Но когда Маша вернулась из сада она напрочь забыла про домового. В соседней квартире где жили дедушка Коля и бабушка Галя появился новый жилец и по этому поводу Машу с папой и мамой они пригласили в гости. Мама купила красивый торт , и что очень удивило Машу, игрушечную пожарную машину. Когда они прошли в гостиную, бабушка Галя представила им своего внука Витю, мальчика с виду чуть старше Маши. Машина мама подарила ему игрушку, но в его глазах не появилось ни капли радости и его руки , как будто ослабев, опустились с игрушкой на колени.

Бабушка Галя, спохватившись, поблагодарила за подарок и стала усаживать всех к столу. Потом, когда все попили чай, соседка и Машина мама пошли на кухню мыть посуду. Маша заметила на столе еще одну чашку и понесла ее на кухню. Почти на пороге она замерла, услышав тихий голос бабушки Гали:

-Страшная авария , Верочка. Витя чудом жив остался, да вот говорить перестал. Врачи говорят что шок, что пройдет. А я так переживаю…

Маша вернулась в гостиную. Витя сидел в кресле грустно глядя в окно. Сердечко девочки сжалось от жалости. Ей захотелось чем-то помочь Вите, и тут она вспомнила про Мирко. Ведь он очень старый, наверное даже старше Витиных бабушки и дедушки, и уж он точно знает как помочь этому грустному мальчику.

-Папа. А можно я Витю к нам в гости приглашу ? - отвлекла она папу от разговора с соседом о чем-то важном.

- Да. Конечно. Идите, поиграйте.

Маша подошла к Вите, взяла его за руку и твердо сказала:

-Идем со мной.

В своей комнате Маша открыла дверцы шкафа и стала звать, отодвигая вешалки с одеждой:

- Мирко. Мирко. Появись, пожалуйста!

Но Мирко не появился. Зато в углу шкафа Маша обнаружила красивую шкатулку, которая неизвестно как там оказалась. Маша вынула ее из шкафа, обернулась и увидела что Витя смотрит на нее с большим удивлением не понимая: кого можно звать из шкафа? Она живо рассказала ему о знакомстве с Мирко, все время пытаясь открыть загадочную шкатулку. Но та не поддавалась.

-3

- Может у тебя получится, я не знаю как она открывается.

Дети уселись на пол и стали с интересом разглядывать шкатулку. Вещица и впрямь была занятная. На ее резных стеночках были изображены русалки и избушка на куриных ногах, птица с головой девушки и крылатая собака и еще много всяких чудес. Вдруг детям показалось что все персонажи как бы ожили, раздался звук, похожий на звон множества маленьких бубенчиков, шкатулка открылась и из нее полился свет всех цветов радуги.

Дети переглянулись и робея заглянули внутрь. Там лежала небольшая блестящая тарелочка и красное яблоко. Витя достал их и с недоумением протянул Маше.

- Ой, прям как в сказке,- воскликнула она и , поставив рядом тарелочку покатила по ней яблоко.

Витя смотрел, что будет дальше. Яблоко катилось по кругу, сияние от тарелочки заволновалось, закружилось и вот на дне тарелочки дети увидели большой замок изо льда, на ледяном троне сидела высокая красивая женщина в короне.

- Снежная королева,- прошептала Маша.

Ей стало страшно и она хотела остановить яблоко, но Витя удержал ее руку. В это время у ног королевы закружились снежные вихри, превратившись в огромных лохматых снежных существ. Королева взмахнула рукой и маленькие гномы внесли ледяное зеркало. Королева вновь взмахнула рукой и в зеркале появилось красивое озеро в котором резвились девушки-русалки. Они плавали, ныряли и играли в догонялки. Дети, увидев что слуги королевы обернувшись в снежные вихри вылетели из замка, поняли что русалкам грозит беда. Но что будет дальше им увидеть не удалось.

-4

Машины родители вернулись домой, сияние от тарелочки внезапно погасло и все исчезло и королева, и замок. Дети положили все обратно в шкатулку и спрятали ее в шкаф. Витя ушел домой. Маша стала готовиться лечь спать. Когда папа пришел пожелать ей спокойной ночи она рассказала ему о том, что они с Витей видели.

Она хотела показать ему шкатулку, но в шкафу ее не оказалось…

- Папочка, что теперь будет с русалочками?- спросила Маша, чуть не плача.- Снежная королева заморозит их озеро?

- Надеюсь кто-нибудь успеет прийти к ним на помощь.- ответил папа, укладывая ее в постель и укрывая одеялом,- Эта королева живет далеко на севере и ей служат холодные ветры, злые духи и разная нечисть. Она хранительница ключей от врат в другой мир, которые она не может пока открыть, хотя ей этого очень хочется. Ведь если ей это удастся – из того мира, на наш хлынет множество ее собратьев. Ей не хватает самой малости чтоб справиться с этой задачей – горячего сердца.

- У нее что, нет сердца?

- Есть, но оно холодное ,как арктический лед.

- Кто же спасет русалочек?

- Кто-нибудь обязательно спасет. Ведь добро всегда побеждает.

Этой ночью Мирко не появился и так прошло несколько дней. В субботу вечером , когда соседи вместе с внуком Витей пришли к Маше в гости, дети снова обыскали весь шкаф (Маша каждый день надеялась обнаружить там шкатулку) и, не найдя ни Мирко, ни шкатулку, пошли в гостиную, где взрослые играли в лото. Маша и Витя сели к журнальному столику и стали закрывать разноцветными пуговками числа на отыгранных картах. Маша не очень успевала и Витя ей помогал, указывая на нужное число. Он по прежнему молчал, но все же заметно изменился с момента их знакомства. Потом Машина мама, убрав лото, стала угощать всех чаем с пирогом. Взрослые тихо беседовали и тут, в разговоре Витин дедушка вспомнил как когда-то давно, когда он был еще ребенком и жил у своей бабушки в деревне, весной, когда пышно цвели сады вдруг ударил жестокий мороз.

- Всю ночь и стар и мал сады спасали.

- Как спасали?- заинтересовалась Маша.

- Известно как. Костры жгли и дымом деревья окуривали, чтоб мороз до цвета не добрался.

Дети, переглянувшись, вскочили и убежали в детскую. Одновременно подбежав к шкафу они открыли дверцы, а там… Шкаф как шкаф – ничего необычного. Но вдруг на окне из неоткуда, просто хлоп и появился Мирко. Витя аж рот открыл от неожиданности и удивления.

- Не меня ли вы ищете, молодежь?

- Ой, Мирко, ну тебя конечно. Мы с Витей… Ой, познакомьтесь. Это Витя, это Мирко. Мы в тарелочке русалок видели и королеву. И мы знаем как русалочек спасти.

- Так значит?! Ну рассказывайте ваш план спасения, только давайте в более укромное место переберемся.

Ненадолго послышался перелив бубенцов и все они, и Мирко, и дети оказались в небольшом деревенском доме. Маша, кажется ничуть не удивившись стала рассказывать Мирко о том, как Витин дедушка спасал в детстве деревенские сады. А Витя с удивлением разглядывал большую, в пол кухни печь, вышитые занавески, глиняную и деревянную посуду.

- Идея то хорошая, Машенька, только этого маловато будет чтоб победить северные ветры. Уж я то их знаю…

- Но что же делать?

- Не волнуйся, Машенька, справимся, не в первой уж.- Мирко достал из печи румяные пирожки,- Вот покушайте пока.

- А мы где?- опомнилась Маша.

- Вы у меня в гостях. Вроде как сейчас говорят в параллельном мире. Никто и не заметит что вас в детской нет. Назад воротитесь, а там и минутки не минуло.

- Как так?- спросила Маша с набитым ртом.

- Как в сказке,- улыбнулся Мирко и достал из небольшого, окованного железом сундука знакомую уже детям шкатулку.- Это вот у вас пусть побудет, видимо пригодиться может. И вот еще жалейку возьмите, на случай если уж очень срочно понадоблюсь. А то мало ли… Аспиды эти уж недалеко от Чудного озера.

-5

- Это то озеро что мы в тарелочке видели?- догадалась Маша.

- Так и есть. Чудное озеро – волшебное, заповедное. Там мой родственник водяной Копоня хозяйствует. Что ж помочь ему надо, раз уж напасть такая приключилась.

Еще немного погостив у Мирко, дети благополучно вернулись в Машину комнату.

На следующий день Машин папа очень рано поднялся и отправился на рыбалку, а мама с соседкой бабушкой Галей поехали на рынок. Маша попросила соседа дедушку Колю отпустить Витю к ним домой.

- Мы мультики смотреть будем. Вдвоем веселей.

Но конечно никакие мультики дети смотреть и не думали. У них были дела поважнее… Как только сияние тарелочки начало приобретать хоть чуть различимые очертания Маша вскрикнула от волнения. Со всех сторон на озеро налетали яростные порывы холодного ветра с мелкими крупинками снега похожими на градины. Русалочек не было видно. Наверное они опустились на дно, но ведь им нужен воздух. Им придется всплывать. Тут дети заметили что вокруг озера разложены большие кучи валежника, хотя в прошлый раз никаких куч они не видели.

- Значит кто-то уже знает о том что я Мирко рассказала!- обрадовалась Машенька.

Витя обратил внимание на движение на противоположном берегу и легонько толкнув Машу в бок указал туда. На том берегу мужчина , борясь с порывами ветра разжигал валежник. К удивлению детей по мере того как куча за кучей занимались огнем, из леса выходили странные существа вроде человека покрытого с ног до головы листьями и веточками и подбрасывали еще веток в каждый костер, а Маша даже несколько медведей разглядела, которые тоже ветки подносили.

Над озером все гуще клубился дым от костров, все ближе и ближе подходил человек, разжигающий огонь. Порывы ветра пытались сбить его с ног, было видно что у него очень замерзли руки, но он упорно продолжал бороться со слугами злой и коварной королевы. И вдруг, в проблеске меж клубами дыма и снежной пелены дети ясно увидели лицо этого человека. Это был Машин папа!

Тут снежные вихри превратились в лохматых снежных существ и пошли в наступление, но возле Машиного папы, плечом к плечу встало настоящее лесное войско. Началась настоящая баталия. НТолько сияние тарелочки вдруг дрогнуло, затрепетало и совсем погасло.

- Как же так?- Маша чуть не плакала.

Витя тоже был расстроен и, не зная чем помочь ей, как поддержать, в поисках чего то, может в немом призыве к Мирко, оглядел комнату и взглянул на окно. Он замер. За окном , верхом на метле, парила Баба Яга. Настоящая Баба Яга!

-6

Маша тоже ее увидела и в страхе прижалась к единственному защитнику, к Вите. Так они и смотрели друг на друга – двое испуганных детей в комнате и косматая бабка в лохмотьях, легко парящая на уровне окон седьмого этажа. Тут окно само распахнулось, снежный вихрь влетел в комнату, подхватил Машу и понес прямо на метлу страшной Бабе Яге. Старуха вцепилась в девочку своими корявыми пальцами. Витя не растерялся и, не зная что еще он может сделать в такой ситуации, забравшись на подоконник не раздумывая прыгнул на метлу позади старухи и стал молотить ее жалейкой, подаренной домовым, что оказалась в его руках.

- Отпусти. Отпусти ее,- кричал Витя в гневном исступлении.

Баба Яга одной рукой держалась за помело, другой пыталась удержать Машу . Отбиваться от слабых, но упорных наскоков Вити у нее не было никакой возможности. Метла моталась и все трое рисковали свалиться. Но тут внезапно рядом оказалась огромная птица с лицом девушки. Она крепкими когтями вцепилась в Бабу Ягу и стала сильно бить ее крыльями. Та, поняв что ее замысел потерпел неудачу, выпустила Машу и думала уже толь о том, как самой спастись. Птица подхватила детей и легко взмахивая крыльями вернула их в Машину комнату. Баба Яга исчезла на горизонте.

- Сильно испугались? –спросила девушка-птица.

- Очень.- у Маши на глазах блестели горошинки слез.

Витя, пытаясь успокоить подругу обнял ее за плечи.

- Я тоже испугался. За Машу…

- Спасибо, что заступился. Витя, ты настоящий герой!– Маша правда смотрела на него как на героя.

- Да ладно… Просто все так быстро произошло, что я опомниться не успел.

- Витя, ты говоришь! Ты понимаешь что случилось? Ты заговорил!- Машенька была очень рада.

- Хорошо ребята. Мне нужно лететь. Рада что поспела вовремя. Не бойтесь, она больше не вернется, да и Мирко скоро здесь будет.

- А где он?- спросила Маша.

- Он с товарищами Чудное озеро отстаивал.

- Удалось?- спросил Витя, он тоже переживал за русалочье озеро.

- Конечно, ведь добро всегда побеждает,- ответила девушка-птица и улетела.

Немного погодя вернулся Мирко. Он рассказал как спасали Чудное озеро, а дети рассказали ему как Баба Яга пыталась похитить Машу.

- Не совсем так нужно жалейку использовать, конечно, но все же ты, Витя, большой молодец, настоящий богатырь, как Машин папа.

- Это правда был мой папа? Мне не показалось?

- Нет Машенька, не показалось. Это твой папа помог нам Чудное озеро спасти.

Когда папа вернулся с «рыбалки», мама уже была дома и готовила ужин. Счастливые Витины бабушка и дедушка, очень обрадованные, тем что их внук снова разговаривает тоже были здесь и слушали рассказ детей об их приключениях.

- Какие же вы у нас фантазеры! – сказал дедушка Коля.

- Да уж! Надо же такое выдумать!- поддакнул папа, выкладывая улов в тазик, -Вам бы сказки писать, молодежь.

Маша хотела возразить, что все это правда, Витя тоже возмущенно взглянул на Машиного папу, но увидев как он им подмигнул, оба промолчали. Пусть сказка живет рядом, главное что добро всегда побеждает.

-7