Центризбирком (ЦИК) может разработать поправки, которые изменят порядок формирования избирательных комиссий в регионах, пишет газета «Коммерсант».
Согласно нынешнему закону о гарантиях избирательных прав, первую половину членов назначает губернатор, вторую — законодательное собрание, однако оба должны заполнить не менее 50% квоты представителями парламентских партий.
По информации ЦИК, эта норма не выполняется. Например, в минувшем году главы 6 регионов вовсе не назначили представителей партий. По словам члена ЦИКа Евгения Колюшина, глава Коми Владимир Уйба назначил в новый состав лишь двух представителей — от КПРФ и «Новых людей», хотя должны быть еще минимум три.
Подобная ситуация возникла и в Москве — представителей всех пяти думских партий делегировала Мосгордума. При этом парламентские партии не представили мэру Москвы свои предложения. В итоге кандидатуры выдвинули непарламентские партии, среди которых «Зеленая альтернатива», «Гражданская платформа», Партия пенсионеров, Партия добрых дел и «Коммунисты России». Их представители заняли в мэрской квоте три позиции.
Неисполнение нормы, по мнению Колюшина, обусловлено отсутствием «рабочего взаимодействия между законодательным органом и губернатором».
Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев подтвердил, что проблема носит системный характер. Он указал, что в 2021 году губернаторы шести регионов назначили по одному представителю от партий, а еще в шести — не назначили вовсе.
По его мнению, такие ситуации возникают, поскольку партии просто не направляют губернаторам предложения.
«Мне представляется важным тогда внести поправки, которые или бы сняли эти ограничения, и квота формировалась бы в зависимости от поданных заявлений, или тогда мы создаем ситуацию, при которой очевидно прямое нарушение, но оно объективно чем-то утверждается», — отметил Булаев.
Председателя ЦИК Элла Памфилова считает, что решить данную проблему, не меняя закон, можно будет рассылками писем главам регионов, чтобы те внимательно отнеслись к исполнению нормы