Найти тему
Бабуля на дзене

Какое необычное блюдо мы попробовали во время путешествия по Башкирии.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Во время путешествий я люблю пробовать различные национальные блюда. В одном из них деревень Башкортостана нас угостили старинным национальным башкирским лакомством талкан. Делают его в сладком и несладком варианте.

Процесс изготовления талкана достаточно трудоёмкий. Пшеницу сначала тщательно промывают, высушивают и обжаривают, потом измельчают ручной мельницей.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

Сделана мельница из двух деревянных чурбаков соединённых металлическим штырем. Между чурбаками с каждой стороны прибиты тонкие металлические пластинки.

Обжаренные семена пшеницы засыпают в воронку около металлического штыря и потихоньку вращают верхний чурбак.

Из свободных источников интернета
Из свободных источников интернета

В размолотую пшеницу наша хозяйка добавила растопленное сливочное масло, сахар и немного орехов. А потом для пробы сделала солёный вариант. Талкан очень сытное блюдо и наверное очень полезное, потому что здоровью старшего поколения этой семьи можно только позавидовать.

Фотографироваться наши новые знакомые отказались и пришлось взять фотографии из свободных источников интернета.