Во время путешествий я люблю пробовать различные национальные блюда. В одном из них деревень Башкортостана нас угостили старинным национальным башкирским лакомством талкан. Делают его в сладком и несладком варианте.
Процесс изготовления талкана достаточно трудоёмкий. Пшеницу сначала тщательно промывают, высушивают и обжаривают, потом измельчают ручной мельницей.
Сделана мельница из двух деревянных чурбаков соединённых металлическим штырем. Между чурбаками с каждой стороны прибиты тонкие металлические пластинки.
Обжаренные семена пшеницы засыпают в воронку около металлического штыря и потихоньку вращают верхний чурбак.
В размолотую пшеницу наша хозяйка добавила растопленное сливочное масло, сахар и немного орехов. А потом для пробы сделала солёный вариант. Талкан очень сытное блюдо и наверное очень полезное, потому что здоровью старшего поколения этой семьи можно только позавидовать.
Фотографироваться наши новые знакомые отказались и пришлось взять фотографии из свободных источников интернета.