Найти в Дзене
Ребёнок 90-х

Как откопать талант

фото: www.maxplant.ru
фото: www.maxplant.ru

Наш двор на Фурштадской улице в Санкт-Петербурге славился не только тем, что в нём некогда жили именитые представители высшего света начала позапрошлого века. Для нас простых обывателей, привыкших к удобству, важнее было другое. Здесь, даже зимой на удивление уютный питерский двор сиял чистотой. Он был избавлен от снега, расчищен от хрустальной наледи, припудрен солью и песочной крошкой. Дворик отвечал на такое заботливое отношение к себе серым, не скользким асфальтом, тёмными надежными ступенями крылец, гостеприимными тропинками для детских колясок и сумок-тележек наших престарелых соседок. Такое счастье пришло к нам внезапно вместе со «странным» дворником Сергеем.

Он был молод, складен и, кажется, даже учился в художественном вузе. Вообщем, участь дворника и внешний вид, а также биография этого парня не клеились. За что он так не любил снег и беспощадно с ним расправлялся, ведь платили всем дворникам одинаково? Мы до конца не понимали, но единодушно одобряли эту его полезную всем нам чудинку.

Сергей жил в одной из комнат коммунальной квартиры. Когда-то в дореволюционной России целый этаж там принадлежал отставному губернатору провинциального местечка на Волге. Наш дворник тоже был из глубинки, по видимости, одарённый, раз поступил в столичный вуз, но бедный ввиду проживания в старинной, крошечной комнатёнке.

- Серёжа, доброе утро! Сегодня валит, как в Сибири, заметёт нас…

- Доброе, Элеонора Павловна. Расчистим, мы же не малохольные, - улыбнулся Сергей. – Не такие шали рвали. Будет вам проход к парадной. Не волнуйтесь.

- Ох, Серёжа, как нам с тобой повезло. Долго тебе учиться ещё?

- Четыре года.

- Учись, сынок, и нас не бросай.

Так прошёл год, следом ещё один. Снега в питерском дворе зимой было не сыскать днём с огнём. Сергей всё также тщательно делал свое дело. Жильцы дивились происходящему, одобряли и даже порывались помочь финансово щепетильному дворнику, ставшему достопримечательностью этого дома. Но от денег сверх зарплаты он отказывался.

Однажды в особенно вьюжный день соседка Элеонора, которая разменяла девятый десяток, не вышла со своей сумкой-тележкой в магазин. Её не было на улице ещё сутки, пока Сергей не забил тревогу. Женщина жила одиноко, её не навещали родственники, да и не было их.

Элеонора Павловна умерла.

Все запомнили её доброй, скромной и замкнутой женщиной. В квартире Элеоноры было уютно, пахло не модными духами, на стенах висели старинные картины. Интерьер напоминал лишь о молодости хозяйки. Вся мебель, посуда и остальные предметы быта – родом из пятидесятых. Очень быстро дорогую недвижимость петербургской долгожительницы забрали муниципальные власти, а весь её скарб отправили покоиться в мусорные баки.

Сергей был расстроен. Эта женщина немного напоминала ему его бабушку из далекой деревни на Волге. Было горько.

Ширк, ширк… - на дне снежного бархана что-то неприятно скрипело. Лопата упиралась в твёрдое, но подвижное нечто. Наклонившись и разворошив сугроб, дворник увидел жестяную банку. Потряс её – пусто. Но банка казалась слишком тяжёлой. Закончив смену, он взял находку домой.

У парня перехватило дыхание – оно же? Оно!

У банки оказалось второе дно, а на там записки и несколько миниатюрных портретов. Красивая женщина, изящное платье, ювелирные украшения на ней – все было прорисовано так чётко, словно это фото. Но ему не меньше сотни лет и работа выполнена красками по пластике из слоновой кости. Таких портретов было больше двадцати. Сергей понимал, что это искусные миниатюры и, скорее всего, это произведения для украшений фирмы Фаберже. Все эти технологии они проходили в художественном вузе. Но вот само искусство такой мАстерской миниатюры было утеряно.

Когда-то в детстве Сергей увидел сон. Ему приснился художник. Он сказал, что одинок, и ему не кому передать свой талант. Но если Сергей будет честно делать любую работу, которую ему предложат, и станет в ней лучшим, то дар художника ему откроется и он станет прекрасным мастером.

Помимо пластинок с миниатюрами для последнего яйца Фаберже, в шкатулке хранилась чёткая инструкция от лучшего миниатюриста фирмы, как делать такие шедевры. Шкатулку всю жизнь берегла Элеонора Павловна, которая была племянницей близкого друга художника-миниатюриста. За свой подвижнический труд простого дворника эту бесценную коробочку в награду получил начинающий живописец Сергей, который в последующем стал настоящим мастером в ювелирном искусстве.

Делай лайк;)