Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Иглоукалывание – одна из древнейших систем лечения заболеваний, которая появилась в Китае примерно в третьем тысячелетии до нашей эры. Об этом говорят раскопки археологов, обнаруживших иглы для акупунктуры в дворах местных правителей. Первые письменные трактаты по иглоукалыванию появились в третьем веке до нашей эры, а в 1076 году в Поднебесной была создана Высшая медицинская школа по этому направлению.
В XIX веке иглоукалывание пришло в Европу и с тех пор активно используется по всему миру. Сегодня мы расскажем об одном из лучших специалистов по иглоукалыванию в нашей стране Чжоу Сяопине, который в середине 70-х годов прошлого века приехал в Узбекистан со своей супругой, и так полюбил Ташкент, что до сих пор продолжает лечить узбекистанцев своим уникальным искусством.
Немного теории
Наш герой родился в 1938 году в Китае, но затем волею судьбы оказался в Узбекистане. Интересно, что сначала Чжоу Сяопин не хотел рассказывать о своей жизни для публики. "Зачем? Я же никогда не был начальником", – отметил он в телефонном разговоре. Но после уговоров доктор пригласил нас к себе в рабочий кабинет, который пристроен к его дому.
Чжоу Сяопин принимает пациента
Небольшая комната напоминает кабинет советского врача – скромный стол, скатерть под стеклом, на столе книги, рядом – модель человека с акупунктурными точками. С порога нас встречает 84-летний человек в такой отличной физической форме, что диву даешься, – ровная осанка, никаких морщин, а главное, живые глаза и лучезарная улыбка. Мы застали доктора за чтением книг на китайском языке.
"Это медицинская литература, я привез ее из Китая, нужно всегда самосовершенствоваться, в этом ключ успеха в любом деле", – пояснил он, бережно разглаживая страницы.
Чжоу Сяопин живет в Ташкенте уже больше 50 лет. Все эти годы к нему на лечение съезжаются жители из разных уголков Узбекистана и даже иностранцы.
"Знаете, человеку всегда дается в жизни один шанс. У меня их было несколько. Мне предлагали гражданство, все условия для жизни и работы в Швейцарии, Москве, Сочи, Кисловодске, но я выбрал Узбекистан", – начинает свой рассказ собеседник.
Чжоу Сяопин родился в Сычуане, это провинция на юго-западе Китая. По его словам, он вырос в многодетной семье, отец работал на заводе, а мать была домохозяйкой.
Первые письменные трактаты по иглоукалыванию появились в третьем веке до нашей эры
"Нас было шестеро детей, я второй. Жили дружно. Мои дедушка и дядя были врачами традиционной китайской медицины, благодаря им я понял, какая это ответственная и уважаемая профессия. Я не раз слышал, как они обсуждают диагнозы больных, размышляют о том, как лучше помочь пациенту. Я всегда восхищался тем, как они помогали людям. Поэтому с детства появилась мечта – стать доктором", – отметил целитель.
После окончания школы наш герой уехал в СССР, затем попал в Казахстан. Именно там он познакомился со своей будущей женой, уроженкой Урумчи. Она была метиской, наполовину русской. Ее внешняя и внутренняя женская красота, доброта и ум покорили доктора. У его возлюбленной на тот момент уже было двое сыновей, которых Чжоу принял, как родных.
После Казахстана он переехал на работу в Москву. Тогда, по словам собеседника, жизнь была настолько стремительной, что не было времени следовать своей мечте и изучать медицину. Но однажды с Дальнего Востока приехал врач, специализирующийся на китайской традиционной медицине, и знакомство с ним определило дальнейшую судьбу Чжоу.
"Я поделился с ним своей мечтой стать врачом, и он согласился стать моим наставником, позволил мне сделать копии всех имеющихся у него книг. Тогда я с головой погрузился в исследования и стал глубоко изучать медицинские методы и принципы акупунктуры", – рассказал он.
Первыми пациентами Чжоу были родные и близкие, они полностью доверяли ему и делали все, что он советовал.
"Моя супруга безгранично верила в меня, и первая позволила мне поставить ей иглы. У меня все получалось, таким образом, леча родственников и знакомых, я понемногу совершенствовал навыки, набирался опыта", – добавил он.
Студенческие годы в Китае
Шаг за шагом имя Чжоу Сяопина стало широко известно в медицинских кругах. Его знания китайской традиционной медицины и умение лечить удивляли и даже восхищали советских врачей. В результате доктора приглашали для работы в лучшие союзные здравницы, где его пациентами становились не только простые советские граждане, но и крупные государственные деятели.
"Но я все равно мечтал вернуться в Китай и обучиться в университете, чтобы работать врачом. Поэтому я поступил в Университет китайской традиционной медицины в Чэнду, учился с огромным рвением и закончил его", – рассказывал собеседник.
Одним из пациентов доктора в советские времена был младший брат будущего первого президента Узбекистана Ислама Каримова Хуршид. Именно он убедил доктора и его жену, что их семье нужно переехать в Ташкент.
"Почти 365 дней в году солнце – самый лучший климат в мире!" – говорил он, зная, как Чжоу ценит климатические условия. В результате эта встреча стала судьбоносной.
"К моменту знакомства я побывал в Сочи, Сухуми, чуть не купил квартиру в Москве рядом со станцией метро "Арбатская", но супруга без оглядки влюбилась в Ташкент и не хотела менять его ни на какие другие города и страны", – улыбаясь рассказал Чжоу Сяопин.
Поездка Чжоу Сяопина на Родину. Великая китайская стена, 2008 год
Так с 1974 года китайский иглотерапевт приехал в Узбекистан и начал лечить людей в обычной советской поликлинике, расположенной на массиве Водник в Ташкенте. Сложное китайское имя Чжоу трансформировалось в Эдика.
"Я проработал в одной и той же поликлинике до пенсии в 2000 году, вылечил много больных. Я всю жизнь занимался любимым делом, да и сейчас продолжаю, только уже у себя дома. Я всегда прислушивался к мнению моей супруги, старался радовать ее, часто отказывался от заманчивых идей по переезду, которые мне предлагали пациенты в благодарность за выздоровление. Это были люди из разных стран мира, многие занимали высокое положение в обществе", – сказал он.
Доктор говорит, что никогда не жалел, что выбрал Узбекистан. Здесь он построил дом, посадил деревья, у него есть сыновья и внуки.
"Сейчас я живу очень скромно, мне в 84 года много не нужно. У меня есть любимая работа – я продолжаю заниматься иглоукалыванием на дому. Я стараюсь наслаждаться жизнью, считаю, что надо быть всегда в гармонии с окружающим миром, не нервничать, не забивать голову негативом, жить и видеть прекрасное во всем, а еще не держать в себе плохое, чего и всем желаю!", – сказал он.
Иглотерапия хорошо лечит проблемы опорно-двигательного аппарата и отлично нормализует нервную систему
На вопрос, какие узбекские блюда ему нравятся, доктор ответил, что очень любит манты с тыквой, слепленные по-узбекски, и самсу с зеленью. "Это очень полезно", – добавил Чжоу Сяопин.
В завершении беседы мы не могли не спросить, в чем же заключается секрет его отличной формы. Отвечая на этот вопрос, доктор широко улыбнулся, поднял ладонь и начал загибать пальцы.
"В рационе питания должно быть мясо – не более 100 граммов в сутки. Также необходимы тыква, рис, кукуруза, зелень и острый перец. На завтрак я рекомендую есть отварной рис с финиками, пить только горячий зеленый чай, вместо сахара употреблять нават, не курить и не злоупотреблять спиртным", – рассказал доктор.
Он также добавил, что важно не нервничать, ежедневно дышать свежим воздухом и совершать прогулки не менее часа в день. Желающим похудеть он порекомендовал пить чай из лотоса, боярышника и кукурузных рыльцев.
"Я рад, что живу в независимой и процветающей стране, с удовольствием наблюдаю за прогрессом дружественных отношений между Узбекистаном и Китаем. Думаю, у взаимоотношений двух стран впереди прекрасное будущее", – заключил собеседник.
Последние новости и все самое важное в Узбекистане – читайте в нашем Телеграм-канале.