Привет всем! Сейчас будет очень много букв, поэтому запасайтесь чаем и печеньками)
Решили мы тут с мужем прокатиться в Сочи. Ну как прокатиться... Съездить в южный город не на машине, а на поезде)))
Дело было в январе этого года. По всем новостям передавали, что краснодарский край завалило снегом, прям беда, вернее-апокалипсис... Поэтому выбрали самый безопасный вид транспорта - поезд.
Не долго думая, купили билеты, забронировали квартиру студию в пяти минутах от центра через приложение Booking (как хорошо, что в наше время можно всё купить не выходя из дома))), и стали собираться.
Решили вещей много не брать, потому что едем на неделю, да и в квартире, которую сняли, была машинка, утюг и всё, что нужно. Термо бельё, палу футболок, носки, да нижнее бельё. Ах да, чуть не забыла, взяли ещё кроссы, потому что в зимней обуви ходить жарко))
Скажу сразу, что мы не любители ходить с экскурсоводами, поэтому посмотрев кучу роликов, надеялись, что справимся сами.
Уезжали мы из настоящей зимы - был мороз, снег, да ещё и дул наш "любимый" ветер и мы очень надеялись, что в Сочи будет тепло и солнечно (хотя по прогнозам там должно было быть наоборот...но это же юг...)
Места мы выбрали в плацкартном вагоне (верх и низ). Почему не купе? Во-первых, сейчас такого безобразия,как в советское время нет, во-вторых, так дешевле)). Ехали спокойно, никто не мешал, проводники делали влажную уборку, так что в вагоне поездом не воняет))). Всё чисто, спокойно, в общем - хорошо! Да, чуть не забыла, напротив нас ехала замечательная маленькая собачка, пушистенькая, как одуванчик)) За ней было довольно интересно наблюдать)))
Прибыв на следующий день утром в Сочи, мы обрадовались, что нас встречает солнышко!
Если честно, я практически всю дорогу "разводила тучи руками", строила в своей голове благоприятную солнечную погоду... и дааа, солнышко было с нами всегда, кроме последнего дня... (на последний день меня не хватило)))
До квартиры решили идти пешком, чтобы посмотреть окрестности, ведь только так можно окунуться во все красоты любой местности пройти там, где тебя никогда не проведут...
Я, как любитель Природы, была восхищена обилием пальм, цветущих кустарников и пением птиц...Они щебетали так, как-будто уже весна, а ведь на дворе январь... А ещё меня удивило, обрадовало, вдохновило и ещё вызвало целую кучу эмоций, так это бамбук, который растёт тут целыми рощами и просто как живая изгородь, вместо забора! Просто великолепно!
Мы шли по навигатору и знаете что? Это не дорога,это сплошные лабиринты! Иногда нам наш навигатор показывал поворот, а мы его в упор не видели! А всего лишь надо было посмотреть под другим углом, чтобы увидеть проход)))) В общем, дорога от вокзала до нашей квартиры получилась очень интересной, я бы даже сказала-настоящий квест!
Прибыв на квартиру и оставив рюкзаки, мы пошли куда? Правильно! На пляж! Побродили по набережной, насобирали целую кучу интересных камешков для будущих поделок, я бы сказала - целый пакет! И как его потом везти в рюкзаке...?
Пока шли на набережную, повстречали местных котиков, которые вальяжно разгуливали между голубями... А ещё встретили кошечку, у которой на носике сердечко...Блиин, это так мило))
Людей было не так много, не лето же)) Кто-то прогуливался так же, как и мы, кто-то просто сидел на набережной, подставив своё лицо солнышку, кто-то слушал шум моря (а волны были довольно большие... как оказалось, на днях был большой шторм). Мы же, собирая камешки, успевали делать фото, снимать видео и даже один раз "искупались" в набежавших на нас волнах... А ещё нас атаковали местные зазывалы в тур.поездки по Сочи и Абхазии. Узнав цены, мы были немного обалдели...Хотя для кого-то может это и не дорого...
Набродившись вдоволь, а после того, как нас "накрыло" волной, гулять с мокрыми ногами было вообще не комильфо, вернулись домой. Пообедав и отдохнув, вечером вышли погулять на набережную. Заснять море не получилось, потому что темно, а наши камеры плохо снимают в темноте. Зато посмотрели, как волны с грохотом разбиваются о пирсы.
Ночью было довольно холодно, да и ветер поднялся довольно сильный, поэтому, уйдя с набережной, побродили по ночному городу и вернулись к себе в квартиру думать, куда пойдём завтра...
На следующий день решено было посетить старый советский санаторий "Орджоникидзе" и дендрарий.
До санатория по навигатору идти пешком минут 40. Мы решили идти пешком, а заодно посмотреть местные окрестности.
По дороге нам встретился чёрный пёс, который стал нас сопровождать всю дорогу туда и обратно))) Кстати, мы уже заметили, что в наших путешествиях к нам всегда приходят животные. Чаще всего это собаки, иногда приходят коты, один раз были коровы, которые улеглись вокруг нашего лагеря и были с нами до самого утра)))
В сам санаторий нам попасть, к сожалению, не удалось. Когда мы уже практически подошли, на нас выскочили двое охранников и в очень грубой форме нас и ещё одну молодую пару, выгнали с территории.
Ничего не поделаешь...решили пойти в следующую точку - в дендрарий.
Пока мы шли туда и обратно, я всё время ощущала знакомый запах, но не могла понять, что это. И вот на одной из наших остановок сделать очередное фото, меня вдруг осенило - это же лаврушка! Целые кусты,растущие живой изгородью, а также деревья, и всё это лаврушка! Я сорвала пару листиков, ведь на вечер мы запланировали себе пельмени и лаврушка пришлась кстати. Собакин шёл всё это время за нами по пятам, иногда забегая вперёд и терпеливо ждал, пока мы делаем очередное фото, или убегая в лес на охоту, но всё время возвращался к нам, радостно виляя хвостом, когда мы его замечали))) Хотели ему что-нибудь купить, но по дороге нам не встретилось ни одного магазина( видимо они на другой линии), только сплошные санатории. Пёселю мы пообещали, что обязательно его угостим.
Дендрарий огромен...Мы даже не всё обошли.
Пока мы бродили по территории, меня вдруг посетила мысль-как же тут будет красиво весной, когда всё начнёт цвести! Ведь даже в конце января здесь прекрасно! Блуждая между различными деревьями, бамбуковыми рощами, мы набрели на точку с едой. Выбора не было от слова совсем. поэтому купили по хот догу себе и собакину (ведь мы же обещали). И знаете что сделала эта собака? Она закопала сосиску и булку, причём в разных местах)))) Потусовавшись ещё немного с нами ради приличия, пёс ушёл по своим собачьим делам, ну а мы продолжили наш поход.
На обратной дороге зашли в магазин, купили пельменей и пошли к себе в квартиру. Вечером снова пошли на набережную прогуляться, где узнали от местного жителя, что где-то в рыболовном хозяйстве "ушла" вся форель после шторма и теперь местные рыбаки ловят её не только в реке, но ещё и водах чёрного моря.
Ночью выпал снег...Это мы узнали, когда выглянули в окно. Но день обещал быть солнечным. В горы не пойдёшь, там смотровые площадки все закрыты из-за снегопада (об этом мы узнали в местных новостях), поэтому решили пойти в океанариум. На этот раз поехали на автобусе))
В океанариуме у нас проверили куар код и заставили надеть маски, да ещё и на протяжении всего времени, что мы там были, охрана ходила и ругалась, если вдруг кто маску опустит ниже носа....
Обилие рыб радовало, меня...Муж к ним относится ровно))) А я восхищалась различными окрасами и формами. Некоторые рыбки приплывали и позировали перед камерой! Это так смешно выглядело со стороны- ты водишь камерой перед аквариумом, стараясь заснять всех, кто там плавает, а кто-то из рыб, следит своим взглядом за объективом и старается всё время попадать в кадр...
Всевозможные рыбы - от маленьких и не очень, креветки, ежи, черепахи, скаты и акулы! Очень впечатляюще! А если узнать заранее, то можно попасть на представление девушки русалки! Мы, к сожалению, не попали...
После океанариума отправились на местный пляж. Следы буйства природы были ещё сильно видны... шторм действительно был нешуточный... Людей было совсем мало, поэтому мы спокойно прогуливались по берегу, высматривая очередные необычные камешки (нам же целого пакета мало)))), а заодно прикупить полезных сувениров домой (специи, чаи и т.д., в общем то, чего у нас нет).
Сегодня решено было больше никуда не ходить, а просто поваляться вечером на кровати, что мы собственно говоря и сделали.
На следующее утро решили посетить Сочи парк. После завтрака, посмотрели в приложении Яндекс карты на каком автобусе туда можно добраться и пошли на остановку.
Добравшись до места, мы решили посмотреть сначала местный пляж, потому что там недалеко протекала река, впадающая в море, а нам очень нужны были палочки(веточки), которые водой отшлифовало до безупречной гладкости (опять таки для будущих поделок). На самОм морском берегу их практически нет, а вот в месте, где река впадает в море, самое то! Мы насобирали целый пакет! Со стороны это смотрелось наверное смешно...Рыбаки с удочками и мы с пакетом, собирающие какие-то палки))))
После удачной "ловли" пошли попить кофе и что-нибудь перекусить. Зашли в кафешку на берегу моря, заказали круассаны с кофе, а так как круассаны внутри были пустые, нам дали горячий густой шоколад, чтобы мы могли туда макать булочки. Очень вкусно!
Отдохнув и набравшись сил, мы пошли в сочи-парк. Территория этого парка, я вам скажу, огромная!!! Мы особо бродить не хотели, а пошли просто на Тесла шоу. Захватывающе!!! Особенно для детей! Хотя, судя по восторженным лицам взрослых, им тоже всё очень даже понравилось!
Домой мы уже приехали, когда начало темнеть. Поэтому по дороге быстренько забежали в магазин, купили продуктов на ужин и побрели в свою квартиру, где тепло, горячий душ и мягкая кровать... Потому как что-то мы немного устали... Да и погода к вечеру всегда портилась-начинал дуть сильный ветер и температура опускалась, в общем уставшим туристам было некомфортно)))
В субботу мы должны были встретиться с другом в олимпийском парке, где он обещал нам показать всякое интересное, касаемо этого парка...Поэтому, быстренько позавтракав, мы направились на автобусную остановку. Ох и много мы километров намотали за этот день.... С точки зрения простого обывателя, меня олимпийский парк (да и сочи парк тоже) не вдохновил. Ну наверное, мне это просто не интересно... Огромная территория, под которой когда-то находились единственные поля, кормящие эту часть черноморского побережья, теперь отдана под развлекательную индустрию, снимающую немалое бабло с туристов, а фрукты - овощи стали все привозные.
Единственное, что меня удивило, так это кладбище, которое местные отстояли и теперь в центре олимпийского парка стоит старообрядческое кладбище. Оно небольшое, я бы сказала, крошечное... но тем не менее, в центре олимпийского парка находится кладбище!
Какие интересные моменты, связанные с застройкой этой территории, нам рассказал наш товарищ, я здесь писать не буду, потому что это тема для другой статьи(здесь скорее будет конспирология...), поэтому буду закругляться. После всех походов и осмотров, а это заняло у нас полный рабочий день, мы пошли в кафе пообедать, ну или поужинать, потому как на улице уже был вечер,стало темнеть...
Домой мы вернулись затемно, уставшие, но довольные от встречи и общения. Завтра уже уезжаем домой, поэтому стали потихоньку собираться.
Утром нас ждал сюрприз....Ливень сплошной стеной! Видимо погода держалась из последних сил, делая нам солнечные денёчки, а в последний день не выдержала...
Самое печальное, что поезд у нас вечером, а освободить квартиру нужно утром, так как заселяются новые жильцы...И нам пришлось более 10 часов тупо сидеть на вокзале, потому что никуда, блин, по дождю не пойдёшь!!!
Облом-с...Ну да ладно, где наша не пропадала! Наушники в уши, сиди слушай или смотри, что надо. Кстати, розетки для подзарядки под каждой лавочкой! Единственное, что очень огорчило, так это холод... ведь вокзал не топится, да ещё и двери все настежь и их закрыть нельзя, поэтому сплошной сквозняк в холодном помещении. Правда там был вип зал, тёплый...но посетить его стоило 2400 с человека за три часа!!!
Вот такая вот история... Домой мы приехали без проблем, в поезде тепло и тихо, правда я по возвращению, свалилась с температурой... Но три дня и я снова на ногах!!!
Понравилась ли мне поездка? Однозначно ДА!!! Для меня море прекрасно всегда и в любую погоду, особенно, когда там мало людей...
Пы.Сы: Об этом и других путешествиях смотрите на нашем ютуб-канале :
https://www.youtube.com/channel/UCouZUxVZBXGJ5yR1YlUos5w
Или на Дзене: