Сейчас все ждут от США какого-то очень крутого кризиса. Приглашенные эксперты в ток-шоу томно или же ехидно улыбаются и кивают головами. Да-да, мол, надо немножко только подождать. Вот сейчас КААААК начнется! А к маю как совсем бабахнет! А к лету, пожалуй, все совсем будет по другому.
И главное, не объясняют, гады, что происходит то. Только многозначительно кивают на инфляцию и продолжают изображать Мону Лизу.
Мне вон за последние дни уже раз 20 спрашивали, что за кризис то? Чего они ждут все и почему так спешат с войной.
Отвечаю всем спрашивающим. Ну, вдруг и вам пригодится.
То самое, которое вот прямо щаз должно взять и бабахнуть - это повышение ключевой ставки в США. Небольшое такое повышение, от 0,25 до 0,75 пункта примерно. Эти пункты - проценты ключевой ставки.
Угрозы, которым может подвергнутся любая страна при повышении ключевой ставки - море. У нас тут тоже недавно поднимали. Так что если интересно - предлагаю просто погуглить. И там вам умненькие и профессиональные эксперты, сыпя непонятными терминами, объяснять по замедление роста экономики, отток инвестиций и т.д.
Почему США должна поднять эту ставку?
А потому что инфляция.
Причем так называемой, промышленной инфляцией, можно слегка м пренебречь. Просто потому, что сами США не так и много производят.
Потребительская инфляция тоже растет. Это когда продукты в магазине дороже стали.
Но даже этим можно пренебречь. Если бы все эти инфляции не приводили к очень неприятной штуке. А именно - к просрочке долговых обязательств.
Вот тут надо вспомнить, что США - не Россия.
Нет, у нас тоже уже кредитов прилично набрано, как у населения, так и у бизнеса. Но США - это в принципе король кредитов. Там закредитованы фактически все.
Например, вы помните, что мы свои банковские карточки на американский манер кредитками называем? От слова кредит.
Только вот у большинства у нас не кредитки, а дебетки. Просто инструмент электронного оборота денег, не больше.
В США же это именно кредитки. Люди тратят сначала деньги банка, а потом покрывают их из зарплаты.
И твой личный кредитный рейтинг - очень серьезная штука.
Если ты пропустишь платеж, то это зафиксируют все системы. И тебе не просто не будут больше давать кредитов или давать их только немного и под драконовские проценты. Тебе, например, не сдадут квартиру. Да, квартиросъемщиков там проверяют.
Тебе не купить машину, потому что большинство продается только в кредит. Не устроится на приличную работу.
Отсюда, кстати, огромное количество бездомных. Люди вынуждены просто жить на улице или в трейлерах. Просто жилье им из-за плохого кредитного рейтинга не сдадут. Один раз оступился с кредитом, и в результате лишился нормальной жизни. И, как правило, навсегда.
Бизнес тоже весь опутан кредитами. Не взяв денег у банка невозможно никакое расширение производства и т.д.
И вот в стране, где хороший кредитный рейтинг - это по сути пропуск в жизнь, начались многочисленные просрочки кредитов.
Кстати, наши ругательства по поводу беспечности наших граждан в сфере кредитов идут вовсе не из-за граждан. Во всем мире люди беспечны. Просто в России нет таких страшных последствий испорченного кредитного рейтинга. Было бы так, как в США - мы бы газы, пардон, без команды не издавали, не то, что кредиты просто так брать.
Ну да к нашим баранам.
Единственный способ, по крайне мере, из официальных и в сфере надбанковских инструментов, притушить этот вал - поднять ключевую ставку. Кредиты станут чуть дороже и брать их будут меньше. А значит, не будут перекредитовываться, а будут стараться выплатить. Тем самым слегка успокаивая систему и не наводняя новыми невозвратными кредитами.
Только вот ключевая ставка влияет не только на кредиты населению, а вообще на все.
А банкиры и брокеры всего мира очень любят трежерис. То есть долговые обязательства американского правительства.
Это такая хитрая бумажка, которую очень многие считают надежной и безотказной. И рассчитывают на доход от нее. При повышении ключевой ставки, доходность и надежность трежерис падает. Многие инвесторы захотят от нее избавится. Что происходит с любой компанией, когда на рынок выбрасывается большое количество акций?
Правильно, акции обесцениваются. И чем дальше, тем больше. Так обваливаются корпорации. Такой же обвал эксперты пророчат и США,
Тот самый страшный долг страны, весящий мертвым грузом пока, с повышением ключевой ставки просто обвалится. Потому что трежерис - это как раз долг и есть.
Может ли ФРС США не поднимать ключевую ставку?
Чисто теоретически - да. На практике, повышать ключевую ставку надо было уже давно, когда начались серьезные проблемы и погромы от BLM и обвал из-за ковида. Отказ от повышения ставки привел к росту напряжения в самих США, По сути, повышая ключевую ставку, они слегка стравят пар перегрева и перенапряжения своей экономики во внешний мир. А не повышая, продолжат вскипать внутри с неминуемым взрывом. К которому подошли уже напрямую, из-за количества внутренних невозвратных долгов банкам.
А причем тут Украина, спросите вы?
Была призрачная надежда поднять ключевую ставку чуть-чуть, на фоне мировой бузы. Тогда бы инвесторы могли простить понижение доходности и не скидывать трежерис, сбегая крысами с тонущего корабля. Потому что была бы серьезная внешняя причина.
Первым на убой пытались отправить Китай. Стараясь развязать войну с Тайванем. Не получилось. Второй пошла Украина. Но и эта заготовка уже провалилась. После бреда с нападением 16 февраля, закончившегося пшиком, США, фактически проиграла и эту ставку.
Им нечем прикрыть повышение ставки. А ведь именно поиск прикрытия растянул всю историю.
За сим буду заканчивать. Итак слишком длинно получилось.
Но теперь, видя томные улыбки экспертов, их глаза с поволокой и намеки, что осталось только чуть - чуть подождать, вы хотя бы будете знать, на что они намекают.
Лично же для меня, и для многих других, я уверена, более интересен на данный момент Китай. Там уже объявили, что после Олимпиады должно быть серьезное заявление, влияющее на весь мир.
Чую, подготовили что-то эти хитрованы неприятное для нынешнего миропорядка.