Да. моя легендарная рубрика возвращается. Я снова занимаюсь самообразованием и слушаю классические альбомы, знакомлюсь со всем давно известными артистами и пишу свои впечатления. Сегодня на очереди Кейт Буш и её Never for Ever.
Обычно я начинаю исследовать дискографии артистов с первого альбома (и в большинстве случаев я так и не продвинулся дальше – в этой рубрике лишь у Битлов я послушал больше одного альбома), но ради Кейт пришлось сделать исключение. Во-первых, она сама по себе певица экстравагантная и правилам не следовала, поэтому я чувствовал себя обязанным сделать то же. А во-вторых, эту пластинку (в болгарском издании) мне подарили на Новый Год. И если носочки да шоколадки я распаковал и сразу же начал использовать по назначению, то на эксцентричную Кейт Буш нужно было настроиться. Прошло полтора месяца, я настроился и теперь готов оценить этот альбом.
На самом деле, я немного лукавил. Раньше я слышал сингл Babooshka, который лет семь назад заинтересовал меня своим названием. Тогда я посмотрел клип и остался в недоумении – решил, что эта музыка не для меня, но принял к сведению, что её считают великой.
Сегодня Бабушка прозвучала для меня совсем по-новому. Эстетика восьмидесятых накрыла с первой же секунды, и в этот раз я даже услышал трели будто бы на балалайке на фоне и звуки бьющейся посуды – на счастье. И задорное пианино. Но самое главное – это энергия самой Кейт, которая из этой цепляющей попсовой мелодии сделала настоящий перфоманс.
И мне всегда казалось, что эта песня в репертуаре Кейт одна из самых известных и успешных. Просмотры и прослушивания на разных платформах эту мою теорию подтвердили, и я ожидал, что весь альбом Never for Ever будет держаться на этом главном хите – знаете, такие записи часто встречаются: пара хороших песен, а остальное просто декорации.
Ну и учитывая, что Кейт любила экспериментировать со звучанием и голосом, я ожидал эксперименты, которые сорок лет спустя будет слушать не так и просто. Но альбом меня удивил: все песни приятные, мелодичные, и каждая из них напомнила мне кого-то из современных исполнителей – влиятельность Кейт очевидна. Да и с этой современной модой на ностальгию, когда звёзды соревнуются, кто удачнее использует приёмы из 70-х и 80-х, продакшн кажется очень актуальным.
В основном я провёл параллель с современными женщинами-экспериментаторами: Тори Амос и Фиона Эппл (особенно вокал на Violin и Egypt напомнили её последний альбом), но местами Бьорк и гипер-попперы (вроде Пабло Виттара, Чарли ХСХ). Наверно, дело в бесстрашном смешении стилей – и это не самоцель, а лишь средство для создания правильного настроения в каждой песне. И в результате на этом альбоме я слышу и одновременно треки с хард-роковым потенциалом, и танцевальный поп, и тут же что-то поп-фолковое...
При прослушивании мне часто казалось, что Кейт отрицает принятые конвенции и решила не следовать вообще никакой моде, не умещать себя ни в каких границах. Она словно импрессионисты, которые пытались передать красоту момента методами, не принятыми академией, словно постановщики, желающие в театре или балете перевернуть представление зрителя о мире. И без всех установок и правил её музыка местами кажется какой-то детской и наивной, может, даже примитивной – но в то же время напоминает высокое искусство великих людей из забытых эпох.
И, может, мои ассоциации не очень верны, но среди моих фаворитов оказалась атмосферная «Летняя Песня» Delius, которую сложно назвать песней, потому что в ней почти нет слов. Но отсылка к Фредерику Делиусу вполне вписывается в моё восприятие альбома – он как раз из нужной эпохи.
Также мне сразу запомнилась The Wedding List (она почему-то напомнила русский рок девяностых – что-то из Гарика Сукачёва), драматичная Violin и, конечно, театральная Breathing: шикарная идея с эмбиентным проигрышем в середине песни.
Never for Ever приятно удивил меня и показался мне образцом альбома, который можно было бы назвать мостом между эпохами. С одной стороны, он мог повлиять на множество современных инди- и поп-артистов, с другой же стороны, на нём самом слышны идеи, взятые из других искусств (театр, классическая музыка, изобразительное искусство) прошлых десятилетий. Теперь я, кажется, наконец-то понимаю термин «арт-рок»: такой я бы и представлял музыку в этом жанре. С удовольствием продолжу изучать дискографию Кейт, а этому альбому ставлю твёрдую пятёрку.
______________________
Читайте также:
Поп-фанат слушает впервые: дебют ABBA – Ring Ring
Лучший альбом 2020: Fiona Apple – Fetch The Bolt Cutters
50 лет легендарному альбому Joni Mitchell – Blue: слушаю впервые
Поп-фанат впервые слушает классику рока: The Beatles – With The Beatles
10 моих любимых песен Fleetwood Mac
______________________
Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.