Геймеры, сделавшие слово КЕК (ехидство) слэнговым в Рунете, не знали, что оно уже используется водоканалами и обозначает иловый осадок, образующийся при очистке стоков.
В каком бы значении не употреблялся КЕК, всегда лучше, когда его меньше.
Как решают этот вопрос водоканалы? По-разному, в том числе и применяя технологию механического обезвоживания осадка, тот есть кека.
Сточные воды перед возвращением в естественный водоем тщательно обрабатываются на очистных сооружениях канализации (ОСК). В состав ОСК входят 4 очистных блока
— механической, биологической, обеззараживания и обработки осадка.
Технологическая цепочка обработки осадка дополняется еще одним блоком — механическим обезвоживанием. Этот способ включен в перечень наилучших доступных технологий. После механического обезвоживания кек влажностью 75% обеззараживают препаратом, рекомендованным к применению Роспотребнадзором, он обеспечивает надежную защиту от гельминтов, патогеных бактерий. почвенный фитопатогенных грибов, а также яиц и личинок мух.
Обезвоженный и обработанный реагентами продукт составляет одну десятую часть от объема, который получается без применения технологии. Складируется кек на специальных площадках. После двухлетнего хранения его можно будет применять как почвогрунт или рекультивант, например, на полигонах ТБО.
У Группы компаний Росводоканал есть положительный опыт строительства и эксплуатации Цеха механического обезвоживания осадка («ЦМО), уже несколько лет такой объект работает в Воронеже. Запланировано строительство ЦМО в Оренбурге, проект, разработанный ООО «Инновационная компания «Экобиос», уже направлен на государственную экспертизу.
Читайте про то, Как водоканалы борются с неприятными запахами
на канале #ДОСТУПНАЯВОДА