Как-то шла в обеденный перерыв по улице и набрела на незнакомый бутик. Витрина выглядела стильно, вывеска обещала бренды, и мне захотелось заглянуть.
Внутри была настоящая брендовая феерия: Louis Vuitton, Hermes, Saint Laurent - бренды недешёвые, скажу я вам!
На самом видном месте стояла знаменитая сумка Louis Vuitton. А внутри неё - красивая бирка с ценником. Сумка стоила 18 500!
18 500 руб за Louis Vuitton! Вместо 250 000+.
Конечно, это оказался магазин реплик. Подделок, то бишь. Но когда я спросила об этом консультанта, она строго оговорилась, что у них, цитирую, "официальный поставщик".
Официальный поставщик поддельных сумок и обуви - как вам такая формулировка?
Также консультант отметил, что это натуральная кожа, точное исполнение модели, пыльник, все дела.
Я вышла из магазина ошеломлённая.
Заплатить немаленькую сумму за подделку, чтобы пустить кому-то пыль в глаза?
А ведь за 18 500 можно купить другой бренд, оригинальный. Даже Pinko можно урвать на распродаже - а это бренд дорогой, очень достойный и мегапопулярный.
Но кто-то выбирает дорогую реплику, чтобы прикинуться... каким? Состоятельным? Успешным?
А духи - "улучшенные версии оригиналов"? Сейчас сплошь и рядом блогеры рекламируют альтернативы Baccarat, Kilian, Escentric Molecules. И держатся они дольше, и стоят в 10 раз дешевле, и шлейф более эффектный.
Почему сейчас так популярны такие подделки?
Конечно, кто-то может сказать, что платить бешеные тыщи за сумку или аромат - безумие, поэтому он выбирает альтернативу. Но ведь это не просто что-то похожее, это подделка, которая выдаёт себя за оригинал!
Есть много доступных брендов, которые предлагают альтернативы, очень похожие на модели из тяжёлого люкса. Ведь речь идёт о тренде, а тренд задаётся авторитетными модными домами и демонстрируется на подиумах.
Так для чего покупать поддельное поло Stefano Ricci за 2 500 (цена оригинала 80-110 тыс руб), когда можно купить достойное поло другой, более дешёвой марки?
Ведь люкс - это не про лого. Люкс - это про самоощущение, про финансовый уровень, про сервис. Дорогая вещь известного бренда и садится иначе, и драпируется по-другому. В таких бутиках и примерочные не тесные кабинки, а целые удобные комнаты с диванами, зеркалами, красивым интерьером, чтобы вы могли со всех ракурсов удобно рассмотреть вещь, пройтись в ней, присесть.
И если кто-то делает вид, что он "оттуда", а сам ходит с поддельной сумкой, платком-репликой или палёными духами, то это история про заниженную самооценку, которую человек старательно маскирует поддельным Луи Витоном или Килиан.
Кто-то скажет, что реплика удобнее и лучше. Ок, но почему вы выбираете не молодой неизвестный бренд или no-brand хорошего качества, а вещь с логотипом, который говорит сам за себя?
Недавно знакомая ездила по делам в Москву и в подземном переходе набрела на отдел, в котором продавали сумки Pinko и Michael Kors - по 1000 рублей. И ведь этот кошмар кто-то покупает.
Сейчас выбор вещей и ароматов огромен. Доступно всё! На любой кошелёк. И я не знаю, почему среди всего этого многообразия кто-то продолжает осознанно выбирать подделки.
А вы как думаете?
Вопрос!
#реплика #подделка #оригинал #стиль #бренды
#психология #мода