В наши дни почти все новые пластинки весят 180 г. (так называемый аудиофильский винил), эта тенденция представляет собой стандарт качества, который приводит к некоторым предположениям о лучшем качестве, которые не всегда соответствуют действительности.
Бытует мнение, что на более толстом, тяжелом виниле можно нарезать более глубокие канавки и больше «деталей», но на самом деле стандарты для вырезания канавок на виниловых мастер-дисках абсолютно одинаковы для всех пластинок независимо от веса.
То есть, нарезанные канавки определяются на этапе мастеринга, а не по весу записи.
На самом деле, стандартные канавки, настолько малы, что можно с успехом напечатать очень хорошую пластинку весом 100 г (или даже меньше). Пластинка будет казаться хлипенькой, но технически она будет играть и звучать просто отлично.
Именно исходный музыкальный материал — наряду с процессом мастеринга и производства действительно влияет на качество звука. Влияние веса винила очень незначительно.
Но, не смотря на все это, у более тяжелых виниловых пластинок все же есть много преимуществ.
Винил 180 г более прочный. Повышенная износостойкость, пожалуй, самое очевидное преимущество тяжелого винила. Под долговечностью подразумевается повышенная устойчивость к поломке или деформации с течением времени, сами канавки ничуть не долговечнее.
Тяжелый винил приятнее на ощупь. Любой, кто когда-либо держал в руках новую 180-граммовую виниловую пластинку, поймет о чем говорится.
Некоторые считают, что они позволяют диску проигрывателя двигаться с более постоянной скоростью.
Лучшая изоляция - более толстые пластинки естественным образом улучшают изоляцию, защищая иглу от вибрации, подобно пробковому коврику, увеличенный вес диска должен помочь гасить некоторые вибрации.
При воспроизведении 180-граммового винила стоит обратить внимание на VTA (вертикальный угол слежения) — особенно если у вас хороший толстый пробковый коврик — поскольку поднятая высота может сбить установку VTA, что приведет к неправильному положению звукоснимателя.
Если вы ищете звуковую нирвану в более тяжелом виниле, вы, вероятно, будете разочарованы. В конечном счете, качество исходного материала наряду с тщательным обслуживанием и настройкой вашего проигрывателя пластинок — это то, что в конечном итоге будет иметь наибольшее влияние на качество звука.
Проблема особенно заметна при переиздании классических альбомов на виниле. Как и в случае с ремастерингом компакт-дисков, крупные звукозаписывающие компании активно пытаются перепродать свой бэк-каталог на виниле под предлогом «улучшенного качества».
Можно возразить, что 180-граммовые штамповки — это обман, предназначенный для того, чтобы убедить состоятельных потребителей приобрести еще одну копию этого классического альбома «Битлз».
Само по себе это было бы неплохо, если бы мы могли быть уверены в улучшенном (или, по крайней мере, не ухудшенном) качества звука.
Однако, к сожалению, это не всегда так. Звукозаписывающие компании известны своей иллюзорностью, когда дело доходит до указания конкретных деталей исходного материала, использованного для создания переизданий и компиляций. Среди многих коллекционеров существует общее мнение, что в некоторых случаях звукозаписывающие компании доходят до циничного выпуска виниловых пластинок, используя файлы компакт - дисков в качестве исходного материала.
Правда это или нет, звукозаписывающие компании всегда должны стремиться использовать наилучший исходный материал при печати виниловой пластинки. Проще говоря, все, что меньше, чем лучший доступный источник, является циничной попыткой обмануть публику, покупающую пластинки.
Принимая во внимание вышеизложенное, лучше всего брать эту 180-граммовую запись с осторожностью. Потратьте некоторое время на изучение качества прессовки, прежде чем совершать покупку (если есть такая возможность).