- Киберпанк — про мир, в котором на фоне упадка культуры и уровня жизни произошел высокий уровень развития технологий. Обычно такие работы мрачны и антиутопичны, а атмосфера частично перекликается со стилем «нуар». Для жанра характерен дух бунтарства и протеста. Главный герой в одиночку или же в компании группы мятежников, противостоит сложившемуся режиму, используя для этого познания в информационных технологиях, навыки хакера и модификации тела.
- Паропанк/Стимпанк — жанр аниме и манги, рассказывающий об альтернативных нашему мирах. Этот период характеризуется началом революции технических средств передвижения — появление дирижаблей, аэропланов, паровозов, пароходов, паровых автомобилей и всего, что может работать за счет паровых технологий. Паропанк возник как альтернатива кибер-панку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической эстетике, то паропанк — на эстетике ретро.
- Биопанк — направление в научной фантастике, посвящённое социальным и психологическим аспектам использования генной инженерии и применения биологического оружия. Биопанк описывает синтетическую биологию, героями выступают биохакеры, нанятые или противостоящие био-корпорациям и правительственным подразделениям, желающим использовать в своих целях человеческую ДНК.
- Апокалиптика — о наступлении «Конца Света» из-за техногенных или природных катастроф. Особенности: гипертрофированный реализм и социальная направленность. В отличие от постапокалиптики, внимание сосредоточено непосредственно на самой катастрофе и действиях людей, пытающихся её предотвратить.
- Постапокалиптика — о жизни после «Конца Света». Причиной глобальной катастрофы может быть война, вирус, вторжение инопланетян, атака зомби или природные катаклизмы. События произведения происходят спустя длительное время после инцидента и описывают устройство мира, лишенного былого величия, с его новыми законами и порядками.
- Исторический — действия произведения связаны с конкретными историческими событиями или определенной эпохой. Чаще всего это эпизоды из истории Западной Европы, Японии или Китая. Сюжет может как соответствовать реальности, так и быть вымышленным, но происходить в подходящем сеттинге.
- Дзидайгэки — историческая драма, действие которой разворачивается на фоне событий из истории Японии, чаще всего, но необязательно, в период Эдо.
- Социальный фильм — аниме, рассматривающее актуальные общественные проблемы современности. Нечистые на руку политики, коррумпированные чиновники, лидеры профсоюзов, задержанная или вовсе не выплаченная зарплата, бюрократические махинации и общее народное недовольство по этому поводу составляют главную сюжетную интригу социальных фильмов.
- Самураи — о приключениях самураев (как правило в историческом сеттинге), о чести, отваге и верности своим убеждениям. Часто персонажи списаны с реальных исторических прототипов.
- Самурайский боевик (тямбара) — историко-приключенческий жанр произведений о сражениях самураев и ниндзя.
- Исекай — о «попаданцах» в другие миры. Различные временные эпохи, фантастические вселенные или же миры видеоигр - сеттинг может быть самым разнообразным. Персонаж попадает в непривычную среду (обычно против его воли) и использует врожденные знания, умения и навыки или же приобретенные в новом мире способности, для достижения своих целей.
- Игры — наравне с аниме и мангой, игры являются важной частью жизни японских подростков. Произведения этого жанра расскажут о нелегкой судьбе разработчика самоучки, о повседневной работе студии геймдева, о профессиональных игроках в го и шоги, а, возможно, и о незадачливом «по паданце» в мир игры. В любом случае тема игр красной нитью будет проходить через весь сюжет.
- Отаку — произведения о людях, которые фанатично увлекаются чем-либо. В контексте анимационных произведений, чаще всего подразумевается увлечение аниме, мангой и видео играми. Сюжет может быть завязан на жизни отаку, или просто содержать персонажа-отаку для колорита.
- Добуцу — о «пушистых», человекоподобных существах. Признаком добуцу служат «усы, лапы и хвост», то есть герои, выглядят как люди, но обладают вышеперечисленными достоинствами. Наиболее популярны «нэко» (кошачьи), «кицунэ» (лисьи) и «усаги» (заячьи) представители.
- Моэ — слэнговое обозначение, появившееся в 1990-х годах, для жанра произведений, в которых центральными персонажами являются юные и милые героини. В отличие от лоликона моэ фокусируется на платонических отношениях и повседневных ситуациях и часто описывается как «милое, просто чтобы быть милым».
- Идолы — аниме и манга, сюжет которых связан с поп-звездами и музыкальным бизнесом. Становление новой певицы или же повседневные будни уже сплоченного коллектива, главное чтобы действие крутилось вокруг этих ярких и непосредственных представителей мира японского шоу-бизнеса.
- Музыка — о начинающих или профессиональных музыкантах. Повседневные будни школьного девичьего кружка, члены которого просто любят собираться вместе, играть и кушать тортики. Нюансы работы профессиональных дирижеров и руководство оркестром. Трудности восхождения на музыкальный Олимп молодой рок-группы. Не важен сеттинг, возраст исполнителей, стиль и жанр их песен, главное это всепоглощающая страсть к музыке, которая объединяет все подобные произведения.
- Сказка — жанр, чаще всего кодомо, экранизация классических сказок.
- Икудзи — жанр аниме и манги, в котором повествование строится вокруг необходимости заботиться о ребёнке.
На этом я заканчиваю, надеюсь данное описание пришлось вам по вкусу! Приятного просмотра.