Заправка картриджа тонером требует соблюдения основных правил пошаговой методики процесса, чтобы гарантированно достигнуть успешного результата.
- Перед тем, как приступить к процедуре разборки и заправки картриджа, необходимо напечатать тестовый образец и визуально осмотреть корпус для оценки состояния составляющих его деталей и выявления видимых повреждений.
- Для повторной заправки картриджа, а также при наличии повреждений на внешней плоскости фотобарабана, определяемых визуально, помимо заправки обязательным будет приобретение чистящего лезвия и фоторецептурного барабана.
- Для хранения тонера между процедурами использования следует соблюдать температурный комнатный режим и герметичное закрытие ёмкости сосуда.
- Запрещается использование тонера в непосредственной близости к открытому огню или нагревательных приборов.
- Предварительно следует потрясти ёмкость, содержащую порошок тонера, энергичными движениями для приведения свойств порошка в рабочее состояние, обеспечивая необходимый потенциал и отсутствие комков в структуре.
- Следует оберегать глаза и органы дыхания от контакта с тонером. Для этого рекомендуется применять специализированные средства обеспечения безопасности глаз и дыхательных путей, регулярно проветривать помещение или установить приточную вентиляцию.
- Заправку разрешается проводить исключительно в оборудованном для подобных работ помещении.
- Стоит придерживаться необходимого объема используемого тонера и не выходить за пределы диапазона заправки.
- Следует провести процедуру очистки корпуса картриджа от отработавшего тонера. При наличии неисправных частей – следует заменить их новыми элементами.
- Разбирая и собирая оборудование, стоит внимательно и аккуратно относиться к светочувствительному слою на фотобарабане.
- Фотобарабан стоит оберегать от долгого нахождения на ярком освещении, особенно солнечным днём.
- Запрещается касание руками рабочей плоскости барабана для соблюдения чистоты поверхности, во избежание появления на ней жировых пятен, которые в последствие могут ухудшать качественность печати.
- Абразивная чистка фоточувствительного барабана производится мягкой материей с нанесением небольшого объема тонера. Завершающую чистку проводят при помощи изопропилового спирта.
- При переходе к сборке печатающего картриджа обязательно нужно проверить и провести процедуру очищения дозирующего и чистящего лезвий. На них не должно быть следов деформации, загрязнений или наличия жира.
- Особого внимания требует осмотр и диагностирование ролика первичного заряда. Токопроводящий резиновый слой и контактная площадка должны быть в работоспособном состоянии, токопроводящая смазка – в достаточном количестве. Внешнюю часть ролика необходимо очистить, используя любой материал с мягкой структурой, который необходимо смочить либо дистиллированной водой, либо раствором изопропилового спирта в концентрации 5%.
- Проводя завершающую сборку, необходимо осмотреть электрические контакты, обеспечить их целостное состояние, чистку, обезжиривание и смазку токопроводящим составом.
- Сборка производится в обратной последовательности, соблюдая аккуратность. При этом осуществляя контроль состояния пластмассовых элементов.
По завершению стоит совершить пробную тестовую печать для оценки результативности заправки.