Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал креативные специализации российских городов. На фоне существенной неоднородности креативных индустрий и предельной их концентрации в мегаполисах столичного значения многие города с населением до 500 тыс. человек по уровню креативной активности не уступают более крупным.
Справочно: В 2021 году, объявленном ООН Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития, в России была утверждена Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. Несмотря на название, описанные в документе механизмы поддержки предлагается в равной степени относить и к мегаполисам, и к другим городам, и даже к негородским территориям.
Главные выводы:
- Креативные индустрии — преимущественно городской феномен, в котором особую роль играют Москва и Санкт-Петербург. Мегаполисы столичного значения заметно опережают другие города-миллионеры и по концентрации креативных индустрий, и по уровню занятости в них. В Москве работает каждый третий занятый в креативных индустриях, в Санкт-Петербурге — почти каждый десятый (8,9%). Эти города требуют управленческого подхода, ориентированного на глобальное лидерство и международную конкуренцию за таланты.
- Креативные индустрии можно разделить на локальные, относительно равномерно распределенные по городам разного размера (издательское дело, исполнительские искусства, музеи, библиотеки, архивы, промыслы и ремесла, фотография, художественное творчество, кино и анимация), и бизнес-индустрии, сконцентрированные преимущественно в крупных и крупнейших городах (дизайн, архитектура, ИТ и видеоигры, реклама и PR, звукозапись, телевидение и радиовещание).
- Масштаб города не всегда коррелирует с величиной индекса креативной активности (рассчитывается по числу занятых в креативных индустриях на 10 000 населения). Хотя по этому показателю лидирует Москва (505), следом идут испытывающий влияние столицы Красногорск и Санкт-Петербург (339 и 336 соответственно), высокие значения индекса (в диапазоне 240–330) также демонстрируют Кострома, Екатеринбург и Ярославль.
Комментирует Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Десятилетний опыт Европейской комиссии, который мы учитывали в нашей работе, доказывает: тщательная оценка региональных специализаций, анализ уникальных конкурентных преимуществ и траекторий развития территорий помогает существенно повысить эффективность мер региональной политики. Например, позволяет перейти от конкуренции за счет льгот и субсидий к ставке на уникальные ценностные предложения, прицельный поиск инвесторов в имеющиеся или связанные отрасли специализации, активное межрегиональное и международное сотрудничество.
Подробные результаты представлены в специальном выпуске серии научных дайджестов НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
НЦМУ создан в рамках Национального проекта «Наука» и объединяет в формате консорциума исследовательские коллективы НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.