«Вот и время пришло!»
Эта фраза часто используется в моем окружении, как шутка. Шутим практически по любому поводу, а все благодаря врачу, который в прошлом году лечил мою спину после тайского массажа.
Я и представить себе не могла, что мой релакс в массажном салоне закончится поездками к врачу в течение 2 недель, мрт со слезами на глазах, обезболивающими и налаживанием серьёзных отношений с аппликатором Кузнецова.
И первое, что я услышала от врача на мое: «У меня никогда в жизни спина не болела, что со мной?» это слова в лучших традициях эйджизма:
«Ну, а как вы хотели, сколько вам лет? Вот и время пришло!»
И каждый раз, каждый! раз!, когда я приезжала на приём, контекст «вот и пришло время страдать» звучал в разных вариациях:
«Мы не молодеем!»
«Бог терпел, и нам велел!»
«Когда-нибудь приходится начинать»
Теперь фраза «вот и время пришло» стала популярным мемом среди моих друзей:
«Ну вот, ты уже 14 февраля отмечаешь с сантехниками. Вот и время пришло!»
— недавно пошутил мой хороший знакомый, с которым я не смогла поговорить 14 февраля, потому что в квартире случилась проблема, и мне пришлось срочно вызывать экспертных парней из управляющей компании.
А стоит заговорить об очередных политических или экономических новостях, как приходит понимание, что да, вот и время пришло обсуждать с друзьями отсутствие стабильности в мире…
Все же мой лечащий врач был незабываемый, спасибо ему за мем.
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Эта статья продолжает цикл статей о том, что представителям многих профессий сейчас важна и полезна личная психотерапия.
Рубрика #сценарий_eg
Метки #психология #медицина #токсичность
Чиновники и педагоги отыгрывают свои семейные патриархальные сценарии
Личная психотерапия педагогов, как обязательное условие для их профессиональной деятельности
Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?
Медиа-персоны демонстрируют когнитивные искажения из-за внутренних конфликтов и не справляются с неврозом из-за дефицита ресурса социального капитала:
Почему медиа-персонам была бы полезна личная психотерапия: мнение психолога
А врачи проявляют агрессию по отношению к пациентам.
Про токсичность высказываний врачей очень много есть в комментариях к теме
Обесценивание женского здоровья как часть национального менталитета
Что за психологическая проблема может стоять за этой агрессией врачей к пациентам?
Например, почему врач-мужчина, может позволить себе повторять эйджистские фразы полураздетой стонущей от боли женщине-ровеснице на массажном столе? Догадайтесь.
Забавно, но когда я в разговоре с другими врачами назвала фамилию этого специалиста, меня сразу поняли: «Ааа, ну он-то может и не то ещё сказануть…»
Возможно, некоторым медикам не помешало бы разобраться со своими психологическими защитами?
С теми поведенческими моделями, благодаря которым они защищают себя от постоянного стресса, но которые в итоге приводят к профессиональному выгоранию и бесчувственности?
А может, врачам важно разобраться со своим бессознательным страхом перед болью, смертью и старостью, тем более, что врачи тоже люди, и тоже проходят возрастные кризисы?
А может, все дело в тёмной стороне профессии, связанной с элементарно садизмом и некоей «экзистенциальной» властью врача над жизнью, смертью и здоровьем другого человека?
Причин много.
Иногда пациент врача имеет личные ресурсы, чтобы вербальную агрессию врача перевести в шутку. Иногда нет. По-моему, чаще всего нет.
Но в любом случае, пациенту такого врача приходится сопротивляться и это сопротивление врачу может дорого обойтись. В буквальном смысле дорого.
Ещё одну историю расскажу, из личного опыта, тоже про коммерческую медицину, но уже из области косметологии.
Несколько лет я сотрудничала с маркетологами в сфере медицины и фарма. И однажды меня попросили помочь обработать негативные отзывы на платформах-агрегаторах в адрес одной из клиентов маркетингового агенства. Женщина-врач, работающая в сфере косметологии, с достаточно редким именем и фамилией, получила много нелестных отзывов о своей работе, что снижало доверие клиентов к ней.
Была идея, что негативные комментарии — это агрессивный маркетинг конкурентов. Поэтому врач обратилась в маркетинговое агенство за пиаром, точнее даже, за восстановлением своей репутации в интернете. Ведь из-за фио врача было перепутать не с кем, а негативных отзывов реально было много.
Я читала отзывы клиентов, держа в голове идею, что отзывы «заказные». Они были совершенно разные по стилю, проблемы описывали разные. Но их объединяло одно: клиент не понял специалиста, и возникли разногласия по оплате.
Проблема была в коммуникации специалист-клиент.
А с учётом специфики имиджа специалиста, который был сформирован на сайте-визитке, и того, как врач реагировала на претензии клиентов на платформах-отзовиках, у меня сложилась определённая картина, почему эта проблема коммуникации возникла.
Да, это снова «привет, мама», непройденная сепарация от матери и «залипание» на модели поведения примерно как у учительницы из Воронежа в статье про психотерапию для педагогов (ссылка в начале этой статьи).
См также Мамины дочки
В результате детских психотравм врача и слепого пятна в привычной модели своего общения, возникли эти проблемы с клиентской базой.
Клиенты , которые были, уходили, не становились постоянными, новые клиенты не появлялись. При этом росла стоимость рекламы.
(Специалисты отмечают, что в случае негативных отзывов, стоимость рекламных объявлений в том же кабинете Фейсбук* (запрещённая в России соцсеть) возрастает до 40%, это маркетинговая статистика).
Врач несла убытки, при этом будучи хорошим специалистом, бесконечно выкладываясь в своё обучение, всевозможные аккредитации и получение новых специализаций.
Маркетологи не могут помочь с решением таких проблем.
Убрать «последствия» детской психотравмы, почистить «информационный след» - да. Но это работа с симптомами, а не с причиной «болезни».
Кроме того, специалист с нерешенными проблемами и последствиями такого рода практически гарантированно получает ретравматизацию от маркетологов из рекламных агентств, куда обращается. Во-первых, маркетологи не различают психологических нюансов, и поэтому не всегда достаточно комфортны для специалистов-травматиков (клиентов РА).
Во-вторых, специалист сталкивается с повторяющейся фрустрацией, в виде отказа маркетологов работать с ним или с неудовлетворительными (для него) результатами работы маркетологов. Это провоцирует агрессию и проекции клиента. В данном случае агрессию и проекции врача на своих пациентов.
И круг замыкается.
Вспомнила ещё одного знакомого врача.
Невролога по специальности, который решил зарабатывать в сфере психологии. Невролог принимал пациентов у себя дома, практиковал гипноз и трансовые практики, чуть ли не у себя в спальне. Невролог был большим поклонником НЛП при этом.
На мой взгляд, он нарушал все, какие возможно, этические нормы работы с пациентами, нарушал все, какие возможно, личные границы людей, с кем общался.
Но его дипломы производили впечатление профессионализма их владельца. А статус интеллигентной профессии создавал некую иллюзию адекватности этого человека.
Конечно, пациент с острой болью потерпит ещё «чуть больше боли» в виде эйджизма или сексизма от врача. «Потерпит» и утрату контроля над собственным телом и сознанием, в отсутствие каких-либо гарантий личной безопасности.
Но коммерческая медицина это не про жизнь и смерть все же, это пока ещё про комфорт. Пациент уйдёт туда, где комфортнее и безопаснее, «проголосует рублем».
Личное и профессиональное должно быть осознанно.
Иначе Тень завладеет личностью, и профессионал наносит вред не только своим клиентам, но и себе.
К теме тёмной стороны профессий я, пожалуй, вернусь ещё в других статьях, не отключайтесь.
Ваш реалистичный психолог