Всем Привет!
Многие из тех, кто увлекается рыбалкой, знают, что одно из добычливых мест в нашей стране - так называемая нижняя Волга, где эта река образует десятки и сотни проток перед впадением в Каспийское море. Но все это находится ниже Астрахани. Есть еще места и повыше, а именно река Ахтуба и ее притоки.
На нижней части Ахтубы (300 км вверх от моря) рыба тоже есть и одним из популярных мест посещения рыболовов со всей страны является Харабалинский район, причем как вверх по течению от Харабали, так и вниз по 50-100км. Там множество рыболовных баз и, стоит отметить, уровень цен вполне себе приемлемый, сутки с рыболова в диапазоне от 1000 до 2500, при этом все блага, комфорт и даже питание.
Но вернемся к самой рыбалке... Что же там можно поймать и что из трофеев ловится проще всего?
Любители хищника при наличии лодки с эхолотом найдут ямы и будут ловить судака, права есть одно "но" - некоторые из ям считаются запретными и ловля рыбы в их районе запрещена. Чтобы ознакомиться, что именно за ямы, надо уточнить в правительстве Астраханской области (в ответственном министерстве есть информация в открытом доступе на сайте).
А самая простая, но трофейная рыбалка - на сазана. Кто любит "замарочки", ловит с помощью фидерных снастей на бойлы. Кто сторонник простых решений, использует жмых, приобрести который можно и в рыболовных магазинах по пути в Астрахань, а в самом Харабали на местном рынке. Принцип ловли максимально простой - забросил и жди. только ОБЯЗАТЕЛЬНО привяжи свое удилище к кустам или к колу, вбитому в грунт. Сазан - рыба сильная и если попадется экземпляр весом от 3-4 кг, он с легкостью утащит в воду всю снасть вместе со спиннингом и "рогулькой", на которой он стоял.
Часто влетают "малыши":
Такие экземпляры могут быть пойманы практически на любую насадку - червь, кукуруза, жмых, опарыш, бойлы.
Рыбка же покрупней ловится, как правило, исключительно на жмых:
И клюют они, в основном, ночью, или, как минимум, в темное время суток, поздним вечером.
Такие экземпляры уже представляют из себя некоторую гастрономическую ценность. Если "малыш" весом около 2-3 кг - это типичный "костлявый карп", то с экземпляром 5-6-7 кг можно уже делать достаточно вкусные стейки на сковородке, поливая их лимоном и еще каким-нибудь соусом. На вкус- вообще объеденье, а кости крупные и легко вынимаются.
Но учтите, что если есть желание такого сазана поймать, придется постараться. Во-первых, выбрать оптимальную точку постановки удилищ, чтобы это была яма или же вход в нее. Во-вторых, не лишним будет и закормить место, а сделать это можно с помощью кукурузы, комбикорма или отварной каши (перловка, пшено). Правда лишний закорм может повлечь и некоторые "негативные" последствия - может подойти лещ или карась.
И обязательно следите за удилищами! Крупный сазан, если клюнет, уж точно не даст скучать! А если клюнет и хорошо засечется, то борьба с ним подарит незабываемое удовольствие!
Всем НХНЧ и удачи на рыбалках!