Российскую пенсионную систему признали одной из наименее эффективных в мире. Причиной «призового места» стали две последний реформы, отнявшие у части пенсионеров гарантированную Конституцией индексацию. О том, на какие грабли наступил Пенсионный Фонд в наступившем году поговорим сегодня.
Согласно ежегодному докладу, составленному экспертами организации экономического развития (ОЭСР), реальная доходность пенсионных накоплений россиян в прошедшем году приблизилась к нулю. К таким неутешительным результатам страну привела инфляция, благодаря которой инвестирование пенсионных денег в России дало скромных 0,2% годовых.
Худшим результатом могут похвастаться только 5 стран из 70 наблюдаемых. К их числу относятся государства с отрицательным показателем доходности:
- Австралия (-0,1%);
- Таиланд (-0,8%);
- Чехия (-1,2%);
- Польша (-4,4%);
- Суринам (из-за гиперинфляции точные значения не приводятся).
Если подсчитать собранные с россиян пенсионные взносы за прошедшие 5 лет, получится 2% средней годовой доходности. Тот же показатель наблюдается у Косово и Албании.
Россия стала единственной страной, в которой пенсионные накопления не инвестируются в иностранную валюту. По мнению экономистов, данное решение повышает риски обрушения пенсионной системы при девальвации рубля. Иностранные активы используют даже такие закрытые страны, как Южная Африка и Израиль. В Швейцарии и Колумбии более 40% накоплений содержаться в инвалюте. А в Словакии, странах Прибалтики и Нидерландах более 80% пенсий инвестировано за рубеж.
В 2022 году россияне отчисляют 22% от ежемесячной зарплаты в Пенсионный Фонд. Показатель превышает на 4% среднее значение в странах, исследованных организацией. К сожалению, посчитанные 22% не справляются с первоочередной задачей – сохранением уровня жизни граждан после ухода на пенсию. Российская пенсионная система оказывается неспособна обеспечить пенсионерам достойные выплаты даже в рамках прожиточного минимума.
Согласно данным Пенсионного фонда, средний размер страховой пенсии в 2022 составляет 18 980 рублей. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 1 700 рублей. Но на фоне инфляции повышение не позволило пенсии достигнуть минимального порога, рекомендуемого Международной организацией труда. По формулам МОТ, приемлемая пенсия начинается на уровне 40% от средней зарплаты. В России показатель не поднимается выше 31%.