Найти в Дзене

Нетопорная работа Петра Максимова

Плотник Петр Максимов более 40 лет работает в системе ЖКХ Санкт-Петербурга
Плотник Петр Максимов более 40 лет работает в системе ЖКХ Санкт-Петербурга

Он мог бы сделать прорыв в медицине. По крайней мере, в это верили его родители: мама школьный учитель, и отец директор совхоза мечтали видеть своего сына в белом халате. Но он считал, что имеет право на самостоятельный выбор жизненного пути. Вместе с другом уехал из Чувашии в Ленинград. Здесь ребята сдали документы в среднее профессионально-техническое училище на улице Куйбышева, где готовили плотников. Так Петр Максимов оказался в нужное время в нужном месте.

Не все из нас задумываются, благодаря чему в квартирах тепло, светло, есть горячая, холодная вода и другие блага цивилизации. Мало кто размышлял, сколько нужно потратить сил, чтобы очистить двор от снега. Жилищный комитет запускает цикл материалов о людях, которые работают в сфере городского хозяйства. Именно благодаря труду дворников, электриков, сантехников, кровельщиков, сварщиков … город живет и развивается, именно эти люди первыми спешат на помощь в случае коммунальных аварий, именно от них зависят комфорт и благополучие каждого из 5 миллионов петербуржцев.

В ООО «ЖКС №3 Центрального района» Петр Максимов работает с 31 декабря 2004 года в должности столяр строительный 4 разряда ремонтно-восстановительной службы.

«С 1978 года моя трудовая жизнь прошла в организациях ЖКХ Центрального района. Много лет работал столяром на участке. Всякое бывало. Случалось, в снежные зимы снег со льдом с кровель сбрасывал. Но больше всего в исторических зданиях искусство старых мастеров поразило», - говорит Петр Васильевич.

Вся кровельная система в старых домах – от стропил до мауэрлата – выполнена из бревен. Это же целый пласт столярной культуры наших предков! Современные мастера утратили навыки общения с бревном. Специалисты работают исключительно с доской. Конечно, соединив металлическими шпильками несколько досок можно сымитировать бревно. Но имитация никогда не заменит оригинал.

Учитывая богатый профессиональный опыт Максимова, ему поручают выполнение особо сложных производственных работ. Сегодня он работает на участке по изготовлению дверей и оконных блоков.

«В старых домах каждый этаж индивидуален. Ошибка в несколько сантиметров может остановить работу на объекте. В нашем деле недопустима топорная работа, нужна ювелирная точность», - убежден Петр Васильевич.

Во все времена ремесло плотника считалось занятием избранных. Это и понятно, ведь без знаний основ геометрии трудно сколотить даже обычную табуретку, не говоря уж о вещах куда более сложных – к примеру, каркасе для крыши дома. Конечно, управляющие организации не выполняют капитальный ремонт, ограничиваются восстановлением и протезированием стропильных систем. Но даже в этом случае на подготовку специалистов уходят годы.

Даже сегодня, получив звание «Ветеран труда», Петр Максимов помнит и чтит имена своих наставников. Тех, кто учил держать в руках стамеску, рубанок, молоток, чувствовать такой удивительный материал, как дерево. Это преподаватель профтехучилища Николай Дмитриевич Никодимов и школьный учитель по труду Владимир Николаевич Чернов.

Лучший столяр управляющей компании продолжает заниматься любимым делом: участвует в реализации плановых заданий и выполнении сезонных столярных работ. Периодически проводит осмотр-обследование стропильных систем многоквартирных домов. Своевременно ликвидирует неисправности, что позволяет безаварийно и безопасно эксплуатировать кровли. А при возникновении нештатных ситуаций Петр Васильевич готов прийти на помощь специалистам, либо произвести сложные работы по установке оконных рам, входных и тамбурных дверей.

Сергей Подкуйко

#ЛицаЖКХ

#Жкхпетербурга

#жилищныйкомитет