Всем привет, я Наташа и я путешественница. Совсем недавно я вернулась из Италии, вы могли видеть некоторые мои статьи и видео из этой прекрасной страны. Честно говоря, я её обожаю, это моё самое любимое направление для путешествий. В Италии прекрасно всё: еда и вино, люди, пейзажи (горы и море), красивейший язык. Но, к сожалению, моё затяжное путешествие этой зимой закончилось далеко не позитивно. Сейчас всё расскажу. Готовьте кофе и печеньки, история долгая.
В моих планах была поездка после Италии в Будапешт (там запланировано несколько встреч с друзьями), а оттуда уже домой в Россию. Из Будапешта очень удобные и недорогие рейсы в Петербург, которые мне как раз подходят. В последние дни своего пребывания в Италии я находилась в городе Мантуя, это примерно 2 часа от Милана и 1 час от Вероны.
Добраться до Будапешта можно было и самолётом, и автобусом, но я выбрала автобус. Очень люблю бюджетные автобусы фирмы FlixBus, они очень комфортные и я много раз ими путешествовала. Автобусы до Будапешта ходят и из Милана, и из Вероны, и из самой Мантуи, где и находилась.
Дело было в Вероне
Дело осложнялось тем, что в начале января в Италии ввели очень жёсткие правила, что невозможно пользоваться никаким транспортом без супер-гринпасса (а это две дозы европейской вакцины, которую я делать не собиралась). Парадокс был (и пока ещё есть) в том, что по Италии без гринпасса запрещено ездить и летать, а вот из Италии в другие страны (без остановок по стране) - пожалуйста, сколько угодно.
На сайте перевозчика FlixBus я стала выбирать автобус. Автобусы из Мантуи и Милана идут до Будапешта с остановками в других городах Италии. А вот из Вероны было указано просто "Верона - Будапешт", без какой-либо дополнительной информации. Конечно, я его и взяла. Билет был недорогой, что-то вроде 25 евро (точную цену уже не помню). Для международной 12-часовой поездки - просто отличная цена. Рейс ночной, всё, как я люблю. Вечером выезд из Вероны, а утро уже в Будапеште. Идеальный расклад.
До Вероны меня довёз знакомый на машине. На поезде ехать было опасно (вдруг проверят гринпасс и высадят на полпути, а я с чемоданами). Попросила его отвезти меня утром, чтобы как раз был день в Вероне погулять, раньше я там не была и очень хотела. В итоге, около 10 утра меня уже привезли на автовокзал Вероны. Я оставила чемоданы в камере хранения на несколько часов и пошла гулять по городу. Город встретил меня прекрасной погодой, погуляла я отлично! На днях выходила статья о местах, где я побывала, ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ и туда.
Я понимала, что нужно сдать пцр-тест. За 2,5 месяца в Италии я привыкла сдавать эти тесты очень часто, так как их требуют абсолютно везде. Ни в одном городе Италии с этим не было пробоем: экспресс-тест можно сдать во многих аптеках, отстояв очередь (хоть и довольно большую, часто это занимало 1-2 часа). Но оказалось, в Вероне всё не так просто! Каково было моё удивление, когда заходя в разные аптеки по ходу своей прогулки, я не нашла ни одной, где делали тесты! Я обошла штук 7 аптек! Время уже к обеду, с 13.00 в Италии сиеста и вообще ничего не работает, в том числе аптеки. Открываются только в 15.30, а где-то и в 16.00.
С горем пополам я нашла аптеку, где делают тесты. На радостях прихожу туда (уже после сиесты), а меня сразу же на пороге огорошили новостью: тесты сдаются только по предварительной записи, а на сегодня уже записаться невозможно! Надо сказать, я очень "стрессанула". Через 3 часа у меня автобус, что делать? Я стала расспрашивать всех, кто там был, в итоге мне дали адрес ещё одной аптеки, где можно сдать тест. Аллилуйя, там была не нужна предварительная запись. Всего лишь отстоять 2 часа в очереди. Ура, тест у меня на руках!
Тем временем, у меня уже кончилось время камеры хранения багажа, уже "капают" деньги сверх оплаченного времени. Я побежала на вокзал, забрала вещи. У меня не было ни малейшего желания переплачивать, и так отдала за хранение около 20 евро. В итоге взяла перекусить и посидела на лавочке на улице, благо погода была отличная (в кафе ведь без гринпасса не попасть!).
Вскоре стемнело: зимой в Италии темнеет очень рано. Мой автобус через 2 часа, тест на руках, вроде бы, переживать не за что. По вокзалу и вокруг него ходит полиция, несколько человек. Они выборочно проверяют документы и гринпассы у пассажиров. Вообще, с этими новыми правилами, полиция практически по всей Италии, особенно в туристических местах. Штрафы за всё подряд. Например, маска должна быть только типа FFP2, если у тебя другая - штраф.
Я пришла на остановку автобуса FlixBus, она не прям возле вокзала, минут 10 ходьбы оттуда. Нервничать я начала тогда, когда приходили разные автобусы, но не мой. Хотя время уже подошло. Я стала спрашивать других людей на остановке - никто не едет до Будапешта. Очень странно, учитывая, что автобусы до Будапешта ходят не каждый день, а направление довольно популярное. И тут меня начали посещать такие мысли, что Верона - это не изначальный пункт отправления, что автобус проходной и едет из другого города, например, из Милана. Получается, не исключено, что у него будут и другие остановки по Италии, прежде чем он выедет за пределы страны. А если так - меня просто-напросто не пустят в автобус! Ведь по Италии можно ехать только с гринпассом!
Когда пришёл автобус, я уже почти смирилась, что меня в него не пустят. Посмотрев на табличку на лобовом стекле, всё стало окончательно ясно: после вероны были перечислены ещё несколько остановок. Конечно, надежда умирает последней, я решила "закосить под дурочку" и проехать с тестом, без гринпасса. У меня был долгий разговор с водителем, слёзы, он звонил куда-то своим вышестоящим, но факт остался фактом: в автобус меня не пустили. Я с тяжеленными сумками, на улице уже темно, гринпасса нет (то есть, ни кафе, ни хостел, ни отель мне не светят, это всё запрещено), припёрлась обратно на вокзал.
Да, выход есть из любых ситуаций. Но, как обычно бывает у неудачников, у меня уже садился телефон, на вокзале НИ ОДНОЙ розетки. Розетки были в кафе рядом, но мало того, что у меня нет гринпасса, так ещё и по времени кафе уже закрылись.
Вот честно, я просто дошла до ближайшей свободной стенки, села на пол вместе со своими чемоданами, оперлась спиной о стену и разревелась от безысходности. Просто плакала и не могла остановиться. Я очень физически устала, у меня тяжёлые сумки, замёрзла (на вокзале довольно прохладно), на улице почти ночь.
Получилось ещё длиннее, чем я ожидала, поэтому разделю статью на две части. Наверное, вы уже устали читать.