Счетная палата нашла много нарушений на платных дорогах.
Доходы «Автодора» растут, а уровень сервиса и безопасности оставляет желать лучшего.
Счетная палата опубликовала отчет о деятельности работы «Автодора» за 2015–2020 год, в котором говорится, что всего за 11 лет существования, госкомпания построила и реконструировала более 1,67 тыс. км дорог и привлекла 145 млрд руб. частных инвестиций. Доходы «Автодора» с 2015 года выросли в 6,3 раза, превысив 23 млрд руб. в 2020 году.
Ведомство выявило ряд нарушений. «Автодор» не всегда качественно планирует дорожные работы. Например, при строительстве пересечения ЦКАД с автодорогой Борисово-Садовое в буквальном смысле зашло в тупик. Это пересечение упирается в лесополосу и не предусматривает съездов на ЦКАД.
Не в полной мере «Автодор» справляется и с задачей обеспечения безопасности на платных трассах. В 2020 году количество ДТП на них конечно сократилось, но по-прежнему остается высоким, и виной тому недостатки качества состояния дорог.
В плане комфорта и удобства для водителей также есть недостатки. По данным ГИБДД, за 2021 год, доля ДТП произошедших в темное время суток, составила 30% от общего количества. А все потому, что на 1 сентября 2021 года освещение было только на 64% платных участках автодорог. И хотя нормы по освещенности одинаковы, как для платных, так и для бесплатных дорог, их нужно менять, ведь водители платят за комфорт, значит, вправе на него рассчитывать.
Не очень хорошо обстоят дела и с придорожным сервисом — за 2020 год было построено меньше многофункциональных зон, чем планировалось — 62 вместо 73. На не которых участках платных участках дорог не хватает автозаправок, говорится в отчете Счетной палаты. Ведомство приводит в пример трассу М-11 «Нева» (на участке от Солнечногорска до Санкт-Петербурга), где построено всего двадцать АЗС, среднее расстояние между которыми составляет 61,9 км, а максимальное — 104 км.
Проблемы так же есть и со сбором платы за пользование дорогами: анализ сбора платы за проезд по ЦКАД показал, что автомобилисты задолжали 924 млн рублей за использование трассы. При чем «Автодор» не может взыскать эти средства, так как у него нет полномочий на обработку персональных данных пользователей.
По этому, Счетная палата рекомендовала наделить госкомпанию этим правом.
Также «Автодор» предоставил Минтрансу недостоверный отчет об использовании госсубсидии в размере 1,3 млрд рублей на строительство технологических съездов на пересечении автодороги М-11 с Шереметьевским шоссе. По факту, эти средства были потрачены на компенсации по судебному разбирательству, хотя, по закону, судебные расходы госкомпания должна оплачивать из собственных средств.
В «Автодоре» с критикой согласились и пообещали актуализировать программу деятельности.
#Автодор #дороги #платные дороги