Когда я была маленькой девочкой, потом девушкой, потом молодой женщиной, у меня была мечта - много есть и не толстеть. Я считала, что проблема "много есть" заключается только в том, что человек становится толстым и некрасивым. Но сейчас, начав изучать психологию, я поняла, что все не так просто.
Здоровое животное ест, когда чувствует голод. Здоровый человек - потому что мы тоже биологически остаемся животными - тоже ест, когда чувствует голод. Это норма жизни и норма здоровья.
Если человек ест, когда не голоден - это показатель наличия психологической проблемы.
Для многих это утверждение давно уже стало банальностью. Однако, ни толстых, ни более-менее стройных (но при этом многоедящих) людей остается великое множество. И они даже понимают, что у них есть проблемы. Вот только как понять, какие? И как от них избавиться?
За свой долгий путь разбирательства с пищевым поведением я прочитала тонны книг на эту тему, потратила сотни часов терапии со специалистами (или даже так - "специалистами"), но так и не поняла, в чем же проблема лично у меня. Что именно я "заедаю"?
Одна из целей, которую я поставила перед собой при поступлении на психолога - разобраться со своим персональным пищевым поведением.
А уж потом (как вариант) вести терапию в этой области. Уверена, что клиентов у меня будет предостаточно. И помочь я им смогу значительно лучше, чем кто-либо другой, кто эту проблему не испытал на своей шкуре.
Более точного понимания своего будущего у меня тогда не было. И я надеялась, что оно появится в процессе обучения. Так и случилось.
В первом семестре у нас была дисциплина "Введение в профессию". На этих лекциях нас знакомили с различными психологическими подходами. Не отрицая и не умаляя значения ни одного из них, я почувствовала особенную склонность к гештальт-терапии.
Почему?
Гештальт-терапия опирается на такие близкие мне процессы, как:
- раскрытие в себе (и в клиенте) силы личности
- сосредоточение внимания на настоящем моменте, а не на прошлом или будущем
- обоснованная вера в то, что каждый человек может справиться с любыми своими трудностями - и вселение этой веры в клиента
- установление связи конкретных телесных проявлений (в том числе и пищевого поведения) с психологическими проблемами
По рекомендации преподавателя я взялась читать книги основоположника гештальт-терапии Ф. Перлза.
О да, это не развлекательное чтение! Очень далеко не развлекательное! Тексты эти написаны уже для специалистов. Никакой популярщины, как в книгах типа "Вкусный кусочек счастья. Дневник толстой девочки, которая мечтала похудеть". Хотя я уверена, что понять Перлза мне помогли в том числе и такие книги, которых я перечитала в своей жизни вагон и маленькую тележку.
В своей книге "Эго, голод и агрессия" Перлз проводит аналогию между пищевым поведением и стратегиями, которые использует человек для борьбы с трудностями. И, читая эту книгу, я поняла, что он совершенно прав.
Я пришла к выводу, что любое нездоровое пищевое поведение - как переедание, недоедание, так и различные их комбинации - показывает степень приспособленности человека к существующим жизненным реалиям. А так же демонстрирует желание человека к этим реалиям приспосабливаться или жить в своих иллюзиях, ничего общего с реальной жизнью не имеющих.
К проблеме лишнего веса - а именно с ней "борются" переедающие - я бы подошла (как и Перлз) с другой стороны.
Прекрати цепляться за прошлое, определи круг своих настоящих проблем и работай с ними с верой в свою непобедимую личность. Примерно как Иисус Христос сказал умершему Лазарю - встань и иди!
И тогда лишний вес - а именно он беспокоит человека больше, чем все психологические проблемы вместе взятые - уйдет сам собой. И мы еще скажем ему спасибо за то, что он послужил нам сигналом к необходимости что-то менять в жизни.
По моему мнению (и по мнению Перлза) каждый может справиться с любыми своими трудностями. Те, кто этого не делает, либо ленится, либо боится.
Помочь найти мотивацию, избавить от страха перед жизнью - вот задача психолога. А все остальное человек сделает сам. Потому что мы все можем все.