Здравствуйте, друзья! Вчера в комментариях к одной из статей Дзен - журнала прочла интересную мысль: «Нашу эпоху можно назвать «эрой текстового фастфуда» (спасибо автору канала «Взгляд со стороны»). Очень точное и ёмкое замечание. Не правда ли?
Ежедневно мы с вами потребляем десятки удобоваримых текстов, не требующих ни интеллектуальных, ни душевных вложений.
Например, листая ленту Дзена, мы выдёргиваем взглядом что-то «притягательное», читаем, иногда комментируем, а через пять минут забываем. Снова выдёргиваем, читаем, забываем… (Я исключаю из этого списка авторов, которые нам действительно близки).
Нам кажется, что мы поглощаем текстовый фастфуд, на самом деле – он поглощает нас. Мы отдаём ему своё время, эмоции и даже здоровье. Быстро сменяющиеся тексты небольшого, простенького формата будто бы развлекают нас, позволяют отдохнуть, расслабиться. В то же время они приучают нас к поверхностному, фрагментарному отношению к окружающему миру. И если для взрослого это относительно безопасно, то у ребёнка такое восприятие «кусков» действительности (добавьте сюда ещё ролики, рекламу и прочие прелести информационного пространства) формируют клиповое мышление (восприятие мира через короткие образы). Последствием такого типа мышления становится неумение анализировать, выстраивать логические цепочки, выделять главное, теряется способность задерживаться надолго на одном деле, процессе, доводить его до завершения.
И у детей, и у взрослых текстовый фастфуд вызывает зависимость. Мы теряем привычку тщательно и глубоко изучать сложный материал, «вгрызаться» в него, искать дополнительную информацию, расширяющую наше представление о теме, проблеме. Мы почти перестали читать классическую литературу, а ведь именно она формирует вкус, создаёт биографию души.
Не перестаю восхищаться Чеховым. У моего любимого классика огромное количество небольших по объёму произведений. Но каких! В них ирония и горечь, восторг и разочарование, любовь и боль. В этих маленьких историях, размышлениях о жизни такая глубина проникновения в душу человеческую, что порой не понимаешь, как одно сердце смогло вместить столько человеколюбия, участия, сострадания.
Друзья мои! Текстовый фастфуд, конечно, имеет право на существование. Мало того, иногда он нам просто необходим. Но не забывайте и про здоровую пищу.
Спасибо, что были эти минуты со мной. Делитесь в комментариях своими мыслями по теме. Заглядывайте в гости на канал «Счастливый кормчий».
Читайте о превратностях судьбы: