За 30 дней путешествия 8 ночей мы ночевали в палатке. Это означает, что порядка 20 раз мы готовили себе еду и кипятили воду в термосы.
В основе приготовления еды лежит газовая горелка. Это очень широкий мир для изучения. Грамотные горелки и посуда быстрее кипятят воду и сохраняют до 20% газа. К тому же в зимнее время важным фактором является функция предварительного прогрева газа. Все это важно, если ты готовишь и живешь в экстремальных условиях.
Наше оборудование для приготовления пищи
— Горелка Следопыт «Говорящий огонь» PF-GSP-H04 с газом как на картинке. Кстати, этого газа хватило на всю поездку, и он не закончился.
— Переходник PF-GSA-01. Он нужен, чтобы запитать горелку от дешевого газа, который продается в любом продуктовом магазине. А специальный газ для горелок вы хрен так легко купите.
— Дешевый газ про запас. Вот как он выглядит.
— Кастрюля с глубокой крышкой, у которой пластиковые ручки подгорают на ветру, миски, чашки, ложки и вилки. Все от бренда Outvenure из Спортмастера. Вообще я бы назвал этот бренд лучшим недорогим повседневным. Кататься в горах бы в нем не стал, но для любителя всегда подойдет.
Скорее всего экран от ветра — полезная штука, но нам и без него норм.
Чем питались
- А любом продуктовом магазине полно каш, супов, пюре и макарон быстрого приготовления.
- Тушенка. Я бы выделил Бурятскую и Курганскую — это прям классная говядина.
- Молотый кофе и нормальный чай, сгущенка, молоко, сливки, соки.
- Овощи, вкусняшки, сыр, колбаса, хлеб.
- Даже пасту готовили из нормальных тонких макарон.
- Один раз запекали картошку в костре.
Не знаю, насколько такая еда вредна, но у меня не было изжоги. А эта проблемка часто любит меня доставать.
Удобнее всего еда с собственной посудой, чтобы не мыть. Но она объемнее и, наверное, дороже — на цену особо не смотрели.
Надоедает ли так питаться? Я бы не сказал, разнообразие большое. Причем много вкусного, особенно когда сидишь у костерочка в горах.