Треугольник Карпмана – это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми в концепции трансактного анализа, которую впервые описал Стивен Карпман в 1968 году в своей статье Fairy Tales and Script Drama Analysis.
Треугольник Карпмана включает в себя три обязательных элемента: Жертву, Агрессора (Тирана) и Спасателя. Все трое участников выполняют свои роли, поддерживая этот треугольник в равновесии. Все трое нуждаются друг в друге. И если один элемент выпадает, то треугольнику трудно удержать равновесие. Все участники имеют вторичные выгоды, кроме ребенка, который приглашается в этот треугольник родителями без его спроса.
Разберем на примерах
- Папа был алкоголиком, бил мать, ребенок все это наблюдал. Из чувства жалости ребенку хотелось защитить свою мать от тирана-отца, но он в силу возраста не мог этого сделать. В данном случае Жертвой выступает мать ребенка (ее били), Агрессором – отец ребенка, а Спасателем – сам ребенок. Ребенок эту роль не выбирал, у него еще недостаточно жизненного опыта, чтобы выбирать и сопротивляться навязываемому ему родителями выбором. Ребенка значимые люди «пригласили» в свою игру в качестве спасателя. Поэтому нередко, люди, выросшие в таких семьям, выбирают помогающие профессии: психолога, врача, медсестры, пожарника, защитника прав животных, экоактивиста, гринписовца.
- Мать ребенка была властной женщиной с сильным характером, привыкла всеми руководить. Отец ребенка находился у нее под каблуком, слушал ее во всем, полностью подчинялся ее власти. Ребенок сочувствует отцу, хочет ему помочь, жалеет, эмоционально находится на стороне отца, защищает его, но ничего сделать не может. Здесь мать играет роль Агрессора, отец Жертвы, а ребенок автоматически становится Спасателем.
Поскольку этот семейный сценарий проигрывается все детство, у ребенка нет шансов взять себе другой сценарий. Он на отлично усваивает эту игру, прекрасно разбирается в ее правилах. И во взрослой жизни в точности воспроизводит эту игру уже в своей собственной семье. Даже если выросший ребенок понимает, что то, как жили его родители «неправильно» и «я так не хочу», другой модели поведения у него просто нет. Отсутствует запись в подсознании, как можно по-другому. Максимум, что может сделать ребенок в данной ситуации, это взять себе антисценарий.
Антисценарий
Антисценарий – это решение, принятое в детстве, о том, что у меня так не будет, а будет наоборот. Например, девочка, выросшая в треугольнике Карпмана, где отец пил и избивал мать, может выбрать в качестве мужа «антиотца». Мужчину, который будет полной противоположностью ее отца-алкоголика. Ее муж может быть трезвенником и никогда не поднимет на нее руку. Но антисценарий счастья этой женщине все равно не принесет, поскольку это был выбор без выбора. Это незрелое детское решение, которое девочка приняла исходя из избегательной мотивации «только не так, как было у родителей». Настоящего выбора у нее вовсе не было. Либо повторить судьбу родителей в точности и выбрать мужа-алкоголика и агрессора, либо выбрать антисудьбу. С мужем-антиотцом счастья у нее не будет поскольку антисценарий – этот тот же деструктивный сценарий, только с приставкой «не». Такая женщина все равно будет проигрывать в своей семье манипулятивные игры в жанре Жертва-Агрессор-Спасатель. И ее муж-антиотец будет вынужден либо выйти из игры (если в его детстве его родители не играли в эту игру), либо будет проявлять тиранию в другом виде. Ведь тиран – это не только тот, кто причиняет физическое насилие над жертвой. Тиран может применять и другие виды насилия: финансового, психологического. Где он полностью экономически и эмоционально подчиняет себе жертву, не дает ей возможности быть независимой самостоятельной личностью, а лишь его частью.
Нужно помнить, что во взрослой жизни человек, усвоивший игру треугольника Карпмана, проигрывает все роли. Это значит, что если ребенок в детстве был вынужден играть роль Спасателя отношений родителей или одного из родителей, то во взрослой семейной жизни этот ребенок займет роль либо Агрессора, либо Жертвы. А в других жизненных ситуациях будет стремится проигрывать другие роли.
Например, выбрав помогающую профессию, человек будет проигрывать роль Спасателя. Выбрав супруга – тирана, будет Жертвой. А для собственных детей (либо родителей) будет Агрессором. Таким образом психика компенсирует напряжение, которое человек испытывает в роли Жертвы.
Как выйти из треугольника Карпмана?
Подробный пошаговый план я описала в своей новой книге «Как выйти из роли жертвы и стать автором своей жизни».
Электронная книга стоит на ЛитРес 349 р.