О семье Гончаровых никто никогда бы не вспомнил, если бы младшая дочь Натали не вышла замуж за поэта Пушкина и не стала косвенной причиной его смерти. Провинциальные дворяне, не богатые, не слишком родовитые. Но в семье Николая Афанасьевича и Натальи Ивановны Гончаровых было шестеро детей- три брата и три сестры.
История сестер Гончаровых не будет полной без истории их матери Натальи Ивановны Гончаровой, урожденной Загряжской. Которой довелось родиться вне брака от страстной любви полковника Загряжского и баронессы фон Поссе. Девочка была воспитана женой Загряжского Александрой Степановной, именно эта женщина заменила ей мать и никогда не делала различий между приемной дочерью и родными.
Благодаря хлопотам знатной родственницы и своей необыкновенной красоте, девушка была принята в фрейлины к императрице Елизавете Алексеевне. Вскоре ей нашелся подходящий жених – Николай Афанасьевич Гончаров, потенциальный наследник фабрик в поместье Полотняный завод. На венчании и свадьбе присутствовали члены императорской семьи.
Несколько лет счастливой жизни, но оказалось, что муж не так и богат, как хотелось бы . Отец мужа ,управляющий фабриками, вел разгульный образ жизни, дела шли не слишком хорошо. Семье пришлось переехать в имение Полотняной завод, чтобы спастись от разорения.
Николай Афанасьевич первое время пытался урезонить отца и обуздать его страсть к азартным играм и женщинам, но фабрики разорялись, долги росли, а семья увеличивалась. Не выдержал Николай Афанасьевич постоянного противостояния с отцом, стал пить, в придачу еще неудачно упал с лошади и получил травму головы.
К тридцати годам Наталье Ивановне, пришлось столкнуться с безумными припадками мужа и отсутствием средств к существованию. Ей приходилось экономить каждую копейку, чтобы дать детям приличное образование и конечно надеяться, что ее красавицы дочери удачно выйдут замуж.
Фабрики почти не приносили дохода и ежегодное пособие, высылаемое отцом мужа на содержание семьи, становилось все меньше. Все это изрядно подпортило характер Наталье Ивановне, в последствии она поссорится с единокровными сестрами из-за наследства и изрядно усложнит семейную жизнь великого Пушкина.
Юность сестёр Гончаровых была омрачена деспотичностью матери и припадками отца, которые были опасны для окружающих . Вспышки ярости, совершенно невозможно было предугадать. Трагедия, случившаяся с отцом, круто изменила жизнь семьи.
В 1828 году Александр Сергеевич Пушкин встретил в Москве на балу Наталью Гончарову, младшую из сестер, ей было всего 16 лет, через несколько месяцев попросил руки у ее матери и получил отказ. Почему отказ? Жених был старше на 13 лет, не богат и имел репутацию неблагонадежного. Наталья Ивановна объяснила это тем, что Натали слишком молода, сначала надо пристроить старших дочерей. Потом отказывалась выдавать дочь замуж из-за отсутствия приданного. Поэт не отступал от своих намерений и даже писал своим родителям:
«Состояние г-жи Гончаровой сильно расстроено и находится от части в зависимости от состояния ее свекра. Это является единственным препятствием моему счастью. У меня нет сил даже и помышлять от него отказаться. Мне гораздо легче надеяться на то, что вы придете мне на помощь. Заклинаю вас, напишите мне, что вы можете сделать …»
Пушкину пришлось заложить свое имение и отдать будущей теще 11 тысяч, на приданное для дочери. Деньги ему так и не вернули.
Дантес, в последствии, женившись на старшей Екатерине ,вел долгую судебную тяжбу с Натальей Ивановной за 25 тысяч, обещанных в приданое. И тоже ничего не получил. Женщина была кремень.
На замужество младшей Натали мать всё-таки согласилась, хоть и тянула почти два года.
А вот с Александрой, средней дочерью, вышло иначе. Александра родилась в 1811 году, была красавицей, прекрасно пела и играла на рояле, много читала, чем отличалась от своих сестер. Уже после замужества Натали к ней посватался соседский помещик Александр Поливанов, человек серьезный, занимающий пост уездного предводителя дворянства. Но как всегда вмешалась матушка, невзлюбившая жениха, не только отказала, но и ухитрилась насмерть с ним поссориться. Пушкин пытался помочь влюбленным, но только усугубил положение.
Самодурство матери очень повлияло на девушку она стала замкнутой и имела все шансы остаться старой девой в провинции. Несостоявшееся замужество Александрины, так звали ее близкие, повлияло на желание Натали забрать сестёр в Петербург, чтобы устроить их личную жизнь.
В отличии от своих сестер, старшая Екатерина красотой не отличалась, замуж ее никто не звал, по причине отсутствия приданного и странного поведения матери. В провинции быстро распространяются слухи и на удачную партию сестры уже не рассчитывали.
Они с радостью приняли приглашение Пушкиных и поселились в их доме. Александр Сергеевич не был в восторге от такого решения своей жены, ему хватало хлопот со своей семьей, Натали часто рожала, не хватало средств, а тут еще и две свояченицы на его голову. Но жене отказать не смог, тем более он очень хорошо относился именно к Александрине .
Наталье Николаевне приходилось сопровождать сестёр при выходе в свет. По правилам того времени незамужние девушки могли появляться на балах и приемах только в сопровождении замужней дамы или мужчины, состоящих с ними в родстве. Младшая сестра желая устроить счастье старших, незаслуженно обрела репутацию любительницы балов. Но балы — это еще и большие расходы, девушки получали содержание от своих братьев, но этого не хватало для столичной жизни. Вот, что писала Александра своему брату:
«Несмотря на экономию в расходах, дрогой братец, деньги у нас кончаются. У нас, правда есть немного денег у Таши, и я надеюсь, нам хватит этого до января, но, пожалуйста, дорогой братец, не заставляй нас ждать денег долее первого числа. Ты не представляешь, как тяжело нам обращаться к тебе с этой просьбой, зная твои стесненные обстоятельства в делах, но доброта, которую ты всегда к нам проявлял придает нам смелости тебе надоедать.»
Великому поэту не позавидуешь, в его доме поселились две девицы на выданье, (которые навряд ли хлопотали по хозяйству), слишком занятые светской жизнью, да еще и его жене постоянно приходилось проводить время в салонах, на приемах и балах.
Александра была единственной, кто понимал, что ее сестра замужем за гением. Перед Пушкиным она благоговела, уважала, ценила как талантливого человека, интересного собеседника знала наизусть много его стихов. И когда в жизни семьи появился блистательный Дантес, только Александра невзлюбила его сразу.
Екатерина Гончарова влюбилась в Дантеса как безумная. Скоропалительная женитьба Дантеса на старшей Екатерине, и в то же время постоянные и публичные знаки внимания к Натали.
Младшая сестра тем временем очень тяжело переносила сплетни вокруг своего имени. Александра была единственным близким человеком, который пытался обелить честь сестры и предотвратить страшную дуэль. Но слухи и сплетни не оставили Александру Сергеевичу выбора.
После рокового события Екатерина с мужем отбыла за границу. Отношения с сестрами были прерваны навсегда.
Александра и Наталья отправились в имение Полотняный завод, подальше от пересудов. Вот тут Александра забыла о себе и все время проводила с сестрой и детьми, стала настоящей опорой в тяжелое время. Траур по супругу сестры выдержали вместе.
Через год вернулись в Петербург. Когда Наталья Николаевна собралась вторично замуж за генерала Петра Ланского, этого Александра понять и принять так и не смогла. Как можно предать память великого поэта?
Брак состоялся .Ланской оказался прекрасным и заботливым мужем, появились общие дети. Несмотря на нелюбовь ко второму мужу сестры, Александра жила в доме генерала и за его счет. Вот, что писала дочь Натальи Николаевны от второго брака:
«Привыкшая никогда не разлучаться с матерью, она мучила ее своей ревностью, за которой может быть, таилось чувство зависти. Живя в доме зятя, она чуждалась его общества, общалась с ним сухо и свысока и днями сидела у себя в комнате, требуя, чтоб мать не оставляла ее в одиночестве. Доходило до того, что мать никогда не решалась ни прогуляться, ни прокатиться вдвоем с мужем, чтобы не навлечь на себя сестрин гнев…. Тетушка со своей стороны искренне любила мать, но как-то по-своему: эгоизм преобладал в ней».
Так продолжалось восемь лет. Наталья Николаевна прощала сестре все, в благодарность за ее преданность и участие.
Вот ведь характер! Надо бы радоваться, что так удачно устроилась жизнь сестры, вдовы с четырьмя детьми. Но нет, Александра так и не смирилась с ее вторым браком.
Несмотря на все старания Наташи ее красивая и умная сестра никак не могла устроить свое личное счастье.
Судьба, дама непредсказуемая и именно тогда, когда рухнули последние надежды, случилось чудо.
Александра была очень дружна с баронессой фон Фризенгоф, которая приходилась дальней родственницей Гончаровым. И когда баронесса заболела, Александра долго и терпеливо ухаживала за своей подругой. Своей чуткостью и участием она покорила сердце, оставшегося вдовцом австрийского дипломата барона Фризенгофа. Он был покорен умом, красотой и преданностью подруги своей покойной жены.
Выдержав траур, сделал Александре предложение. Эта была очень трогательная любовь двух уже не очень молодых людей. Жених подписывал записки: «Мадемуазель Александрине Гончаровой, самой лучшей из невест. Любимейшей из невест».
Александра вышла замуж, когда ей было уже за сорок, уехала из России и была абсолютно счастлива. В 1854 году случилось еще одно чудо, у супругов родилась дочь, названная Натальей, в честь любимой младшей сестры.
Теперь Александра счастливая мать и жена, любимая своим мужем ,богатая и титулованная особа. В письме к сестре она писала: «Ради такого счастья стоило и подождать».
Принципам своим не изменила, со старшей сестрой так никогда не и восстановила отношения. С Натальей Николаевной переписывалась до самой ее смерти, а в последствии всячески помогала ее детям.
Скончалась баронесса фон Фризенгоф в 80 лет, пережив своих сестер, успев дождаться внуков и обрести долгожданное семейное счастье.
Читала ли она внукам произведения Пушкина? Рассказывала ли о своем знаменитом зяте? Этого мы никогда не узнаем, как никогда бы не узнали о жизни провинциальной барышни Александре Гончаровой, если бы волею судеб ей не довелось быть сестрой жены поэта. Перед смертью она попросила дочь сжечь весь свой личный архив.