Несмотря на простоту, многие частные строители допускают при монтаже множество ошибок. Сегодня мы поговорим о тех, которые способны привести к практически полной переделке конструкции и, соответственно, к значительному удорожанию процесса.
Первая ошибка. Неправильный выбор утеплителя.
Утепление штукатурного фасада каменными плитами возможно только с высокими прочностными характеристиками, что регламентируется ГОСТ Р 56707. В СФТК теплоизоляционный слой – это несущий элемент, который воспринимает не только внешние защитные покровы, но и атмосферные и механизированные воздействия. При недостаточной прочности фасад может не справиться с весом этих слоев, что приведет к разрушению.
Прочность минваты на отрыв составляет 15 кПа, а прочность на сжатие при 10% деформации – 30 кПа. Помимо этого, утеплять желательно только в 1 слой. Укладка 2 и более слоёв минваты не рекомендуется, ведь чтобы выдержать нагрузку всех слоёв, изоляция должна быть однородной и однослойной.
Вторая ошибка. Неправильная проклейка теплоизоляции.
Площадь стены должна быть не меньше 40% от площади теплоизоляции. Это достигается 2 способами:
- сплошным,
- контурно-маячковым.
Во втором случае клей наносят на всю поверхность утеплителя. Этот метод используется при кривизне основания более 3 мм. Клей наносят на внутренний контур плиты полосой в 50-80 см, а также в 5-6 местах (маячках), равномерно распределив по площади внутри контура плиты. Таким методом достигаются минимальные требования к площади соприкосновения, что в свою очередь позволит выровнять неровности фасада в диапазоне до 20 миллиметров. Если попытаться уменьшить количество клея, снизив общую площадь примыкания материала, это сулит обвал всего фасада.
Третья ошибка. Отсутствие дюбелирования.
Как вы понимаете, одним клеем не обойтись, и для обеспечения нужной несущей способности ставятся дюбели. Это позволит «прожить» теплоизоляции дольше, а также положительным образом скажется на прочности. Игнорирование установки дюбелей может привести к отрыву слоя теплоизоляции при воздействии серьёзных погодных условий (например, при сильном ветре).
Четвёртая ошибка. Использование анкеров без термоизоляции.
Для того чтобы закрепить утеплитель в СФТК, необходимо использовать специальные анкеры с термоизоляционной головой. Такой подход поможет избежать появления мостов холода в металлических элементах системы, которые проходят сквозь весь ее состав и не дают возможности возникнуть мостикам холода. Кроме того, стандартные анкеры под действием влаги со временем начинают ржаветь, и фасад «преображается» визуально неприятными «рыжиками».
Пятая ошибка. Неправильная установка армирующей сетки.
За счет армирующей сетки вся система фасадной штукатурки надежно держится. При правильном монтаже ее утапливали в свежеприготовленный раствор. И в этом случае сцепление штукатурного слоя с теплоизоляцией становится максимальным. Если сетку просто положить на утеплитель и сверху нанести раствор, со временем на фасаде могут возникнуть отслоения. Как правило, при отказе от армирования сетка не только увеличивает этот риск, но и повышает его еще в несколько раз.
Шестая ошибка. Отсутствие элементов усиления.
На всех углах конструкции, в том числе у оконных и дверных блоков, устанавливаются элементы усиления. Изготавливаются они из армирующей сетки в виде косой ленты, которая имеет размеры 200х300мм или 300х300мм и располагается под углом 45 градусов к проему. Такие трещины образуются при усилении в этих местах, что может привести к обрушению. Там появится вода, которая в холодное время года замёрзнет, и увеличит степень повреждения. Каждый последующий скачок температуры будет усугублять проблему, пока фасад не рухнет полностью.
Седьмая ошибка. Недостаточная паропроницаемость.
В обязательном порядке в системе штукатурного фасада должна быть паропроницаемая система. В каждом последующем слое следует сделать более паропроницаемым, чем в предыдущем. Как известно, именно влага, которая поступает из жилого помещения через СФТК, постепенно покинет конструкцию. В любом случае, если хотя бы один из слоев не сможет "дышать", влага останется в системе и, скорее всего, зимой замерзнет, а на фасад здания будут волны и трещины.