Ирку "Иркой" в глаза, конечно, никто не называл. Ириной Анатольевной ее величали на работе, для хороших знакомых и друзей она была Ирэн. А вот за глаза - Ирка. Точнее, "Ирка-распорядок".
Никто точно не помнил, когда это прозвище прицепилось к ней и кто его придумал - коллеги ил друзья и кто от кого и как узнал. Может, на каком-то дне рождения пересеклись компании, может, еще как-то, но факт остается фактом: Ирина Анатольевна за глаза именовалась только "Ирка-распорядок".
Впрочем, те, кто первый раз слышал это прозвище, даже не удивлялись, настолько оно Ирине подходило. Внешне она была вся подтянутая, всегда собранная, аккуратная: с гладко причесанными волосами, идеальным неброским макияжем, в костюме, на каблуках. ее речь была идеально правильной - ни ошибок, ни говора, ни диалектных словечек, ни, упаси боже, жаргона.
Вокруг себя Ирина создавала такое же упорядоченное пространство, где бы ни находилась. На ее рабочем столе царил идеальный порядок: бумаги лежали ровной стопкой, ручки и карандаши стояли в органайзере, как на параде, а смартфон всегда лежал строго перпендикулярно монитору компьютера.
Ее документы никогда не надо было перепроверять: если она что-то несла на подпись руководству, значит, это было сделано идеально. Она никогда не опаздывала на работу - ни утром, ни с обеда и все задачи выполняла точно в установленные сроки.
"Ты не робот, случайно?" - смеялись коллеги. -"Нет. Мне просто так удобно. Комфортно." - искренне отвечала Ирина.
Она не была высокомерным или закрытым человеком, никого не осуждала, никого не учила жить, всегда была готова прийти на помощь или просто выслушать, поэтому общаться с ней было приятно. Друзей и хороших приятелей у Ирки-распорядка было много. Впрочем, и на работе у нее со всеми были хорошие отношения.
"Вот это да! Красотища какая! - Марина Петровна, новая сотрудница, с восторгом разглядывала дачные фотографии Ирины. - Ландшафтный дизайнер поработал?" - "Нет. Мы сами с мужем. да и что здесь прямо такого выдающегося-то? Просто порядок - ничего больше..."
Все остальные коллеги даже не удивлялись. Они уже привыкли к невероятным фото, которые каждый год показывала Ирина и просто молчали в восхищении. Марина Петровна работала в отделе всего полгода и прошлого дачного сезона не застала, поэтому дачу Ирины видела впервые.
"Просто порядок! - недоверчиво рассмеялась она. - Не знала, что это так называется! Да это же идеал! Дача мечты! А у меня... - она безнадежно махнула рукой. - Вот бы мне научиться, как ты... Может, организуешь мастер-класс? - подмигнула она Ирине. - Я б даже заплатила за науку..." - "Здрасти! Придумала тоже - заплатила... Я родом из СССР, страны советов. За советы денег не прошу, - засмеялась Ирина. - А хочешь научиться - приезжай в гости. Все покажу..." - "Что, правда? - идея захватила марину Петровну - Не шутишь?" - "Ну а что тут такого? - пожала плечами Ирина. - В эти выходные не получится, а в следующие у нас срочных дел практически не будет, да и у меня отпуск начинается, так что - милости просим!"
Сказано - сделано. В пятницу Марина Петровна отпросилась с работы, покидала в сумку вещи, положила "гостинцы" к столу и загрузилась, хоть и не без труда, в электричку. На станции ее встретил Георгий, муж Ирины - добираться на автобусе было недалеко, но неудобно, ходили они крайне редко.
Ирина встретила коллегу радушно, познакомила с дочками и показала участок - в первом приближении, потому что Марина устала с дороги. Марина сидела за столом и продолжала удивляться: в дачном доме был такой же идеальный порядок, как и на участке. Ничего нигде не валялось, все было к месту, все продумано.
После ужина дочки Ирины убрали со стола, вымыли посуду и убежали кататься на велосипедах, а Марина, посидев немного в кресле на балконе, отправилась в выделенную ей комнату: ноги гудели, да и спать на свежем воздухе хотелось очень сильно.
"Марин, подъем! Завтрак на столе!" - услышала она бодрый голос Ирины, казалось, через минуту после того, как уснула. - "Какой завтрак? Сколько времени? Я не выспалась..." - "Шесть тридцать! - отрапортовала Ирина. - Сколько можно спать? У нас только девочки до восьми спят, но они завтрак себе готовят сами." - Марины со стоном перевернулась на другой бок. На своей даче раньше десяти она не вставала никогда. однако, Ирина никуда уходить не собиралась - пришлось подниматься.
"Слушай, а что, правда, твои дочки сами завтрак готовят? - "Конечно. Они хотят спать подольше, а у меня нет времени второй раз у плиты стоять. У нас уговор - или завтракают с нами, или спят, но готовят сами." - "но они же маленькие! Десять и двенадцать..." - "Так они и не утку по-пекински готовят! Чай, кашу заварить, яичницу поджарить- тут и семилетний справится! А у меня дел много. Ты поела?"
Марина только хлопала глазами. Ирина уже поела, пока она только разглядывала кашу в тарелке. "А... что, мы куда-то спешим?.."- удивилась она. На своей даче они с мамой завтракали не спеша - с разговорами, с передышкой, по часу, а то и больше. - "Не спешим, но и просто так сидеть некогда!" - снова удивила ее Ирина. Марина после завтрака предпочитала отдохнуть, поваляться на диване и только потом, не торопясь, заниматься делами.
...Тот день Марине запомнился на всю оставшуюся жизнь. У нее не было ни минуты покоя. Вроде бы, и работу тяжелую ей не поручали - гостья же! - но и расслабляться не позволяли. Ирина и Георгий постоянно были чем-то заняты, да и девочки помогли по мере сил - прежде, чем их отпустили играть и гулять с друзьями.
"Что тут можно делать? - удивлялась вчера Марина, первый раз осматривая участок. Ей казалось, что здесь нет ни одной лишней травинки или листика, поэтому можно лечь в гамак и читать книжку. Или пойти на речку. Или в лес...
"На речку обязательно пойдем, - обнадежила ее Ирина, - Но ближе к вечеру, когда управимся с делами. А гамака у нас нет - некогда в нем валяться. Ты смородину собрала? Отлично. Пойдем стол накрывать к обеду." - "А если я еще не проголодалась?" - пыталась саботировать Марина. - "Тогда не ешь. Или готовь себе отдельно. У нас четкий распорядок - в час обед," - равнодушно пожала плечами Ирина.
"Ну Ирка! Ну распорядок! - ворчала про себя Марина, заходя вслед за коллегой в дом. - Да на этой даче режим хуже чем в армии! чем в колонии! Дача строго режима!.. Ни шагу влево, ни шагу вправо!.. Кошмар какой-то!"
"Жора, а вы вообще на даче отдыхаете? - улучив момент спросила она Ириного мужа, а он удивленно посмотрел на нее: - "А разве это не отдых? Нам нравится... Зато посмотри, как все чисто и аккуратно! Красота же!"
"Да уж, два сапога - пара," - подумала Марина и больше расспрашивать не стала. Кажется, она начала понимать, что этим людям, действительно никакие ландшафтные дизайнеры не нужны. Они сами пашут как кони - вот и весь секрет ухоженности участка. Так просто... ничего сложного...
"Ну уж нет! - решила Марина, садясь в электричку в субботу вечером. - Пусть у меня все крапивой зарастет, пусть все валяется как попало, но дача мне нужна для отдыха, а не для красоты. Никакого распорядка! Только гамак и книжка!"