Найти в Дзене

Насколько был гениален известный советский актёр Иннокентий Смоктуновский

Он покинул эту землю, не дожив одного года до своего 70-летия. Оставил после себя множество запоминающихся ролей в театре и кино. Некоторые из них до сих пор считаются непревзойдёнными по степени актёрского мастерства. Может, потому, что жизнь его с самого начала была очень суровой и требовательной к будущему актёру. Но он шёл к своей профессии, как к высшему призванию, уверовав в некую миссию предназначения себя для искусства.

Иннокентий Смоктуновский.
Иннокентий Смоктуновский.

Родился Иннокентий Смоктуновский в конце марта (Овен-Бык) 1925 года в деревне Татьяновка Томской губернии. Его отец был потомком ссыльного белоруса Николая Смоктуновича, которого наказали за выстрел в зубра, когда прадед служил егерем в Беловежской пуще. Семья считалась неблагонадёжной, потому что в 30-е годы прошлого века и отец и дед были раскулачены и репрессированы. Деда расстреляли, а отца подвергли высылке на несколько лет в трудовые лагеря. Актёру Смоктуновскому впоследствии пришлось переделать свою фамилию во избежание ненужных трений с властью.

Иннокентий был вторым ребёнком из шести детей многодетной семьи Смоктуновичей. Чтобы не вступать в колхоз, в 1929 году они переехали в Красноярск, где жила сестра отца. У неё не было своих детей, и двух старших тётя взяла на воспитание. В начале 30-х годов при голоде в стране один мальчик умер, а маленькому Кеше доводилось воровать на рынке, чтобы выжить.

И. М. Смоктуновский.
И. М. Смоктуновский.

Может, и не миновала бы криминальная стезя этого отрока, но еще учась в школе, он ходил на спектакль в Красноярский драматический театр. Зрелище настолько потрясло школьника, что он будто попал домой, к своим, и понял, где его жизненное место.

Иннокентию было 16 лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт и там погиб, поэтому парню пришлось зарабатывать, чтобы прокормить семью. Он поступил учиться в акушерско-фельдшерское училище и параллельно - на курсы киномехаников. Одновременно стал работать статистом в Красноярском драмтеатре.

Когда его призвали в 1943 году защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, у парня за плечами уже был опыт работы фельдшера, киномеханика и театрального статиста.

И. Смоктуновский в фильме "Гамлет".
И. Смоктуновский в фильме "Гамлет".

Войну Смоктуновский прошёл с огромными приключениями. Он был определён штабным связным, и под огнём противника таскал боевые донесения через Днепр во время освобождения Киева от врага. Был захвачен в плен, и месяц содержался в концлагере, откуда бежал. Помог ему в этом немецкий солдат. Голодного измождённого солдатика приютила на Украине сельская семья и под страхом смерти выходила его. Затем ушёл в партизанский отряд, который соединился с боевой дивизией.

Несмотря на то, что Смоктуновский был довольно отважным парнем и смелым воином, получил немеряное количество наград за свои подвиги, он был подвергнут наказанию за своё пребывание в плену. Он считался "неблагонадёжным" и ему было запрещено жить и работать в 40 городах страны.

Иннокентий Смоктуновский.
Иннокентий Смоктуновский.

После войны, немного проучившись в студии драмтеатра в Красноярске, Иннокентий уехал в Норильск, чтобы осваивать азы театральной профессии там. Заработал цингу и перебрался в Махачкалу. Затем в Сталинград. Там он познакомился с Риммой и Леонидом Марковыми, которые узрели в нём перспективного необычного актёра, и посоветовали ехать в Москву. Но в столице своих гениев вполне хватало, и перебираясь с места на место, Смоктуновский попал к Георгию Товстоногову в знаменитый ленинградский БДТ. Его взяли на роль Мышкина в пьесу "Идиот" по Достоевскому.

Премьера спектакля состоялась в конце декабря 1957 года и вызвала потрясение не только в театральной среде обеих столиц, но и в культурном мире всей страны. На игру Смоктуновского ехали смотреть театралы со всех уголков Советского Союза и за его пределами. Это был совсем необычный, неожиданный Мышкин! Слабый и сильный одновременно, робкий и решительный, высокий и изящный - он нёс свет своих мыслей в петербургскую среду, наполненную страстями. Такой герой стал очень востребованным, когда наступили времена оттепели.

И. Смоктуновский в фильме "Звезда пленительного счастья".
И. Смоктуновский в фильме "Звезда пленительного счастья".

С этого времени Звезда актёра Иннокентия Смоктуновского засияла ярко до конца его жизни. Он сыграл князя Мышкина более 200 раз и прекратил потому, что побоялся сам превратиться в этого больного человека. Ещё потому, что ему стали предлагать много других ролей в театре и в кино.

Заметной работой в нашем отечественном кинематографе была роль Гамлета (1964 г.) по Шекспиру. Герой Смоктуновского мало колебался , быть или не быть. Он знал ответ, и ему хватило бы решительности расправиться с предателем отца. Но сама природа артиста расставляла акценты, как играть ту или иную сцену. Колеблясь, но действуй, чего бы это не стоило. Эта работа принесла актёру международное признание не только среди зрителей, но и среди актёров и критиков.

И. Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля".
И. Смоктуновский в фильме "Берегись автомобиля".

Иннокентий Смоктуновский - актёр очень редких качеств. Он кажется тонким и ранимым, но на самом деле внутри у него стальной стержень собственного мнения, как играть ту или другую роль. Никогда не работал в проходных фильмах. Нуждался в качественной драматургии, чувствовал её и находил. Иногда, чтобы сыграть в фильме, ему даже не нужны были слова. Пластика актёра настолько была совершенна, что даже походкой он мог изобразить и раскрыть характер своего героя.

Более всего Смоктуновский известен зрителям по кинофильму "Берегись автомобиля"(1966 г.) Эльдара Рязанова. Роль Юрия Деточкина весьма показательна для этого актёра. С виду играл простого страхового агента, имеющего дела с людьми, нажившими своё имущество, как он считал, нечестным путём. А тайно занимался грабежом этих самых мошенников. Он изощрённо воровал у них автомобили, продавал, а деньги перечислял в детские дома.

Мастерство перевоплощения из послушного сына стареющей матери в матёрого преступника давалось Смоктуновскому, может, и сложно, но зрители всегда были на стороне угонщика. Возможно, потому, что в Смоктуновском всегда хотелось верить в порядочность его героя.

И. М. Смоктуновский.
И. М. Смоктуновский.

За свою творческую жизнь Иннокентию Михайловичу довелось внести немалый вклад в копилку ролей и образов театра и кино. Около полторы сотни ролей в разных театрах, в которых пришлось поработать актёру на протяжении своей жизни. Почти сотня ролей в кино, в которых присутствие Смоктуновского всегда считалось Знаком качества. Обладая необыкновенным, уникальным тембром голоса, актёр много работал на озвучивании фильмов, придавая им вес и содержательность. Награждён был великим множеством наград и званий. Многие соратники по цеху называли его гением и величайшим Артистом России на все времена.

Умер И. М. Смоктуновский в августе 1994 года (69 лет) от инфаркта. Стало быть, не так просто даются такие занятия творчеством.

Зато какая интересная была у него жизнь...