На протяжении уже нескольких месяцев состояла в том, что информационную войну по дестабилизации Украины начали и интенсивно вели страны Запада, члены НАТО, прежде всего США и Великобритания, - те, кого украинские власти называют "нашими друзьями и партнерами". Сутью войны было нагнетание угрозы "вторжения" России с использованием авиационных и ракетных ударов, бронетанковых войск, оккупации Украины. При этом руководство России с той же регулярностью опровергало подготовку к "вторжению" на Украину.
Это имело тяжелые экономические и другие дестабилизационные воздействия. Президент Владимир Зеленский в своем недавнем видеообращении заявил, что в течение января на фоне заявлений о возможном вторжении РФ, которые звучали на Западе, из Украины "сбежало" 12,5 миллиарда долларов капиталов, начал падать курс украинской гривны. При этом и украинская разведка, и украинский президент, министр обороны почти ежедневно утверждали, что по объективным данным наблюдения никакой угрозы нападения России нет - не формируются соответствующие ударные группы, нет подвоза боеприпасов, размещения войск и так далее. То есть то, что делал Запад по отношению к Украине, имело характер экономической диверсии, нацеленной на подрыв украинской экономики.
Зеленский в целом правильно поступил, когда публично не согласился с заявлениями Байдена и других лидеров иностранных государств и призывал не паниковать. И, в связи с этим большой паники на Украине и не было - люди не толпились у банкоматов, а в магазинах не выметали остатки продуктов. То есть люди не поверили заявлениям Запада, но так как в эти заявления поверили представители западного бизнеса и кредиторы, то ущерб для Украины был и еще будет весомым и долгосрочным.
Вполне возможно, что происшедшее было средством политического давления на Зеленского с целью вынудить его выполнить Минские соглашения в полном объеме. И у Украины нет выхода - лидеры Германии, Франции, США уже неоднократно вслух заявляли, что альтернативы "Минску" нет и Украина обязана его выполнять, потому что на этом же настаивает и РФ. Поэтому затягивание принятия решений Украиной вызвало вот такую форму, по сути, западных санкций, когда Украине показывали, что, если она будет непослушной, Украину просто обанкротят.
Возникает, даже, мысль, что вся эта информационная война против Украины и искусственно нагнетаемая угроза войны с Россией были согласованной между Россией и Западом акцией по принуждению украинского руководства к выполнению "Минска". Косвенно это подтверждается недавним заявлением канцлера Германии Олафа Шольца после личной встречи с президентом Зеленским о том, что Зеленский уже готов внести в Раду законопроекты, нацеленные на выполнение политической части минских договоренностей.
Для Запада жизненно важно, чтобы не состоялся намечающийся военно-политический союз между Китаем и Россией, чтобы Россия не передала или не продала Китаю технологии производства гиперзвукового оружия и других вооружений, в которых Россия является мировым лидером. Тут интересы Украины для Запада не важны. Украина – всего лишь подконтрольный объект, которым можно торговать, усиливая переговорные позиции Запада в переговорах с Россией.
Ну, а Украине пора садиться за подсчет убытков, нанесенных информационной войной Запада. Полеты самолетов на Украину теперь возобновятся. Западные дипломаты, вероятно, еще не успевшие распаковать свои чемоданы во Львове, уже сегодня начнут возвращаться в Киев. Но вот инвесторов и выведенные капиталы быстро вернуть не получится. Скорее всего, инвесторы предпочтут инвестировать в страны, над которыми не проводятся столь жестокие эксперименты. Экономика Украины понесла и еще будет нести большие потери, но стабилизируется.
Украине еще предстоит анализировать далеко идущие политические последствия происшедшего. Потому что Запад своими действиями подорвал основной нарратив украинской официальной пропаганды последних лет – утверждение, что Украина ведет войну с Россией. Теперь выяснилось, что Россия еще только собиралась напасть на Украину, но Запад это предотвратил. Логически получается, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе, а значит, это внутренний украинский конфликт. Так Запад вместе с Россией стремится усадить украинское руководство за стол прямых переговоров с лидерами так называемых ОРДЛО. Скорее всего, украинской власти и дальше придется выполнять условия Запада, потому что Украина не может одновременно противостоять и России, и Западу.
Украине предстоит жить в новом мире. За Украину взялись серьезно. "Большая сделка" между Россией и США (коллективным Западом), которую долго ждали, по всем признакам близка к завершению. В том числе - за счет Украины.