Знание истории своей страны и родного края очень важно для каждого из нас. Но не менее ценно знать историю своей семьи, гордиться ею, брать пример со своих предков.
В моей семье с большим уважением относятся к событиям Великой Отечественной войны - самой страшной, жестокой, кровопролитной за всю историю человечества , - потому что мой прадед Бакалов Алексей Викторович воевал. Документы о его жизни бережно хранятся в архиве семьи Журавлевых (Бакаловых). Среди них фотоматериалы, наградные листы, которые помогают лучше понять, какие испытания выпали на долю моего прадеда.
Поговорив с бабушкой Екатериной Алексеевной Журавлевой (Бакаловой), я узнала много фактов из биографии прадедушки. Родился Алексей Викторович 18 октября 1915 года в д. Климино Красноусовского сельского Совета Тюкалинского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 25 лет. На военную службу он был призван 7 июля 1941 года, которую начал красноармейцем в должности шофера 444-й отдельной автороты подвоза 282 Тартуской стрелковой дивизии. Затем был повышен в звании, стал помощником командира взвода. Обратившись к специальным сайтам, я нашла несколько наградных листов прадеда. Читая один из них, узнала, что во время подготовки дивизии к боевым операциям с 13 по 17 июля 1942 года, он работал день и ночь без отдыха. Несмотря на то, что его машина требовала ремонта, он сумел все-таки сделать на ней 4 рейса из Крестцов к обменному пункту дивизии и при этом доставил в срок продовольствие и боеприпасы.
Алексей Викторович был одним из инициаторов сбора металлолома и его перевозки на армейский склад. За период с 13 июня по 15 июля 1942 года он сдал на армейский склад около 14 тонн металлического лома, работая на машине ГАЗ-АА. Он не раз попадал под обстрел и бомбежку вражеской авиации и артиллерийского огня, при этом, прежде всего, принимал меры по сохранению машины и груза и вывозил их из опасной зоны. В наградном листе написано: «Тов. Бакалов – активный агитатор, агитирующий большевистским словом и личным примером». Позднее, 20 сентября 1942 года, за июльские события он был представлен к награде.
Несмотря на то, что он всю войну служил шофером, в 1943 году он находится на передовой в должности помощника командира взвода 54-й отдельной штрафной роты… Где-то отрывочно прочитала, что командирский состав в штрафные роты назначался чаще из добровольцев.
В январе 1943 года мой прадед был легко ранен в районе Старой Руссы. Во время наступления роты в районе деревни Обжино он отражал неприятельские контратаки, проявлял собственную инициативу и поднимал бойцов в атаку. «При выбытии командира взвода из строя» руководил «полем боя», сам лично убил 6 немецких солдат, был ранен в этом бою, но не покинул строй. «Находясь в обороне, стойко отражал неприятельские контратаки, всегда был во главе бойцов». 12 января 1943 года его наградили медалью «За боевые заслуги».
Алексей Викторович прошел всю войну. Участвовал в боях на Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах, был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III степени и медалью «За победу над Германией».
В наградном листе за 11 апреля 1945 года было отмечено, что Бакалов Алексей Викторович достоин награждения орденом Красной Звезды. Оказывается, мой прадед в период боевых действий в январе-марте 1945 года работал на подвозе боеприпасов и горючего для дивизии. Боеприпасы подвозил непосредственно на огневые позиции и машину из-под обстрела противника выводил невредимой. Свою машину всегда содержал в боевой готовности, систематически перевыполнял норму выработки по тонно-километровому пробегу. За февраль норму выработки выполнил на 133% и сэкономил 132 литра горючего. Но, видимо, у высшего руководства, как обычно, иные планы. Орден Красной Звезды он так и не получил. Его заменил орден Славы.
С войны Алексей Викторович вернулся старшиной в сентябре 1945 года. Работал шофером в ПМК до пенсии. По словам моих родственников, он никогда не рассказывал о войне. Умер 13 декабря 1988 года в возрасте 73 лет. Семья бережно хранит военные документы. Мы все гордимся нашим прадедушкой, участником Великой Отечественной войны Бакаловым Алексеем Викторовичем. Я хочу сказать спасибо ему и миллионам других людей, которые в годы войны боролись за наше счастливое будущее.
Елизавета Журавлева
Из наградного листа к медали «За отвагу»:
«Во время наступления роты в районе дер. Обжино руководил полем боя, отражая неприятельские контратаки, проявлял собственную инициативу и поднимал бойцов в атаку. При выбытии командира взвода из строя руководил полем боя, сам лично убил шесть немецких солдат, был ранен в этом бою, но не покидал поля боя. Находясь в обороне, стойко отражал неприятельские контратаки, всегда был во главе бойцов».