Основную статью расходов, особенно – для людей с невысокой заработной платой, составляют траты на еду – посещение магазинов и супермаркетов. Чтобы эффективно экономить, нужно:
- перед походом в магазин составить четкий список покупок и не отклоняться от него;
- следить за акциями и скидками, покупая привычные товары дешевле – также можно использовать карты лояльности магазинов;
- составлять меню на неделю и стараться меньше еды выбрасывать в мусор;
- отказаться от полуфабрикатов и готовой еды – переплата достигает 50%, а состав зачастую сомнителен;
- летом делать заготовки из сезонных фруктов, овощей, грибов и ягод;
- на работу брать с собой готовую еду и чай в термосе – сэкономите на походах в кафе и столовые.
Чтобы контролировать расходы, ведите журнал (можно в приложении), тогда увидите траты на продукты, поймете, насколько они высоки, хотя нередко кажутся незначительными.