Найти тему
Женский журнал

А бывают мужчины меркантильными или это только женская черта?

Меркантильность - это желание человека во всем извлекать собственную выгоду. Сегодня такая черта характера стала присуща очень многим. И причиной ее распространения является прогресс. Товарно-денежные интересы вытесняют духовные и морально-нравственные.

Однако, очень часто, мы слышим этот термин именно в отношении девушек и женщин. Их обвиняют в стремлении найти мужчину, который прежде всего будет обеспечивать их материально, оставляя такие качества как порядочность, честность, доброта далеко позади. Даже такую составляющую любых отношений, как любовь, всегда берут во внимание.

С женщинами более-менее все понятно: поиск партнера, который сможет обеспечить материальную базу для нее и ее детей, заложено в женщине природой. Она - рожает детей и ведет хозяйство, он - добывает пищу и строит жилище.

А бывают ли меркантильными мужчины? Да, конечно, бывают. И не в меньшем количестве, чем женщины! Это качество присуще обоим полам, хотя проявляется немного по-разному.

Женщине стоит только высказать желание о новом платье от известного дорогого бренда или попросить поездку в "теплые страны", как тут же на нее навешивают "ярлык меркантильности".

Мужчины ведут себя "хитрее". Они не выпрашивают у своей состоятельной подруги новый дорогой телефон или статусные часы. Они просто женятся на дочках богатого папы или на женщине, которая построила и ведет успешный прибыльный бизнес. И хорошо, если потом новоиспеченный муж активно включается в работу. Есть немало случаев, когда он в ожидании лучших времен/новой работы/окончания кризиса так и проводит время на содержании жены или ее родственников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Бывает, что в погоне за материальными благами, он оставляет менее "устроенную" в жизни и обеспеченную подружку. Делая выбор между любовью и деньгами, выбирает деньги.

Яркий литературный пример такого меркантильного мужчины - Ральф де Брикассар, главный герой бестселлера Колин Маккалоу "Поющие в терновнике". Помните, как Мери Карсон оставила два варианта завещания и дала Ральфу шанс выбрать, кому достанутся все ее деньги? И ведь не смог устоять священник перед выбором. Выбрал деньги, несмотря на то, что не являлся родственником женщины и оставил многочисленную семью брата Мери без наследства. И не удержала его любовь Мегги... И не раскаялся в последствии, видя какие страдания причинил. И при этом не постеснялся приехать к Мегги умирать в старости.

Раль де Брикассар. Главный герой романа "Поющие в терновнике" . Фото из открытых источников.
Раль де Брикассар. Главный герой романа "Поющие в терновнике" . Фото из открытых источников.

А вот альфонсов я бы не стала относить к категории меркантильных мужчин. Если все делается открыто, существует некое подобие соглашения, то почему бы и нет? Обе стороны согласны и отрабатывают свою часть сделки. Просто такие ситуации, когда женщина и мужчина практически меняются социальными ролями, тяжело воспринимаются обществом. Никакая толерантность пока не может победить законы природы: он добывает, она отвечает за уют.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Меркантильный мужчина прежде всего оценивает женщину именно с точки зрения выгоды, которую он получит. Нередко встречаются парни, которые даже не начнут строить отношения с девушкой, "у которой ничего нет". Для них на первое место выходят люди, которые должны делиться с ними благами. При этом вовсе не подразумевается ответное действие.

На Руси мужчин, которые жили под "крылышком" жены знали издревле. И называли их примаками. Примак - это мужчина, который пришел в дом жены и ее отца. Но при этом он выполнял работы по хозяйству и трудился наряду с другими членами семьи. Тем не менее, быть примаком было стыдно. Нет своего дома, некуда привести молодую жену - не женись. В чужом доме никогда не дадут стать главой семьи, почувствовать себя хозяином.

Итак, меркантильные мужчины тоже бывают. Их главными чертами является расчетливость и корысть. Они оценивают окружающих по уровню дохода и статусу, эгоистичны и завистливы, формируют круг общения по принципу полезности, также выбирают и спутника жизни, выстраивают взаимодействие с людьми на условии "я - тебе, ты - мне".

Однако, часто меркантильность путают со сходным понятием здорового прагматизма. И по большому счету начисто лишенных прагматизма людей, нет не среди мужчин, ни среди женщин.

Спасибо, что прочитали. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось. Мне будет приятно.