Последнее время мой канал становится все более философским..... Наверное старею, начинаю думать о смысле жизни. Читайте до конца, давайте подумаем о цифровизации общества вместе? Пишите свои комментарии и мысли на эту тему. Может быть я не прав? А может быть нет, прав?
Вот смотрю я на современную молодежь, которая живет в смартфонах и понимаю, что разрыв между поколениями увеличивается просто огромными шагами. Произведение русского классика #отцы и дети становится все более актуальным.
Сидел я на днях в торговом центре, пил кофе и работал. Подходит ко мне компания молодых парней, лет 13-15. Садятся пять человек за столик. Сначала заказали еду в Макдаке через свой смартфон (наверное это удобно, заказал и оплатил через телефон, а уже на выдаче забрал готовый заказ). Но мне как-то проще подойти к человеку. Старый я, да? Не понимаю смысла жизни в 21 веке....
Потом эта компания сидела еще пару часов, и все дружно каждый в своем смартфоне играли в какую-то он-лайн игру. Молча. Мы в таком возрасте строили шалаши, разбивали старые запорожцы на деревенских дорогах, занимались на турниках и носились в футбол.
А что сейчас? Все #общение в интернете . Часто вижу, сидит парочка в кафе. И каждый в своем смартфоне. Молча. Пол часа, час. Вот это свидание. А тут я как раз увидел #виртуальный загс в этом торговом центре. Неужели сейчас самое важное в жизни - это статус в соцсетях или количество лайков?
Сейчас генераторы контента создают тренды в поведении, одежде, вкусах, понятиях. Во всем. Твоя социальная сеть подкидывает тебе в ленту те новости, которые нужны модератору. И создает у тебя такое настроение, которое нужно. Пойдешь на революцию? Или поедешь отдыхать на море? Или будешь обсуждать отношения звезд шоу-бизнеса? За тебя уже все решили, не переживай. Просто полистай новости и ленту на своей страничке. Тебе уже не нужно думать.
А как вам такая картина? Проходят #гламурные девушки мимо припаркованного в центре городе #ферарри и зависают фоткаться на полчаса. Понаделали себяшек на фоне чужой тачки и счастливы. Выложили в Инсте фотки, вот и тема комментариев на пару недель.
Не то что в наше время.... Стоит какой-нибудь наглухо тонированный #мерседес в переулке. Подходит девушка и начинает прихорашиваться. А вместо зеркала ветровое стекло. Сидит в нем мужичек и прикалывается. А потом неожиданно стекло опускается. Ну что, подвезти Вас? Девушки реагировали по-разному. Кто-то смеялся, кто-то с визгом убегал. Не раз сам наблюдал такие картины.
Я вот сам максимально сдерживаю себя от появления в соцсетях. Мне просто жалко тратить свое время на них. Хотя я все больше и больше понимаю, что без них в наше время никуда. Многие работодатели используют #соцсети для общения, проверки кандидатов, работы, продвижения. Ресурс и возможности по факту безграничны. Пожалуй, это глупо ограничивать себя в этом. Вот даже этот блог завел себе. Наверное, это мой первый шаг в мир Интернета. Хотя, в глубине души я все еще "древний мамонт". Часто сравниваю #возможности современных смартфонов и черно-белых телевизоров из моего детства. Помню, как " #модные блогеры " того времени заряжали воду и гнули ложки через стеклянные экраны телевизоров с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой, наверное большинство читателей не представляет себе, что это за устройство такое). А у нас сейчас взял с собой #смартфон и больше ничего не надо. Деньги, связь, проездные, скидочные карты, книги, газеты, карты, многое другое. Вот еще немного и паспорт не нужен будет. Идентификация по морде лица уже активно внедряется, ку-ка-реку коды везде. Скоро введут странички на ГосУслугах детям с рождения, будут нам такие аккаунты в смартфонах вместо полного пакета документов. Да, наверное удобно. Людям не надо носить с собой ничего, кроме смартфона. Государству не надо собирать различные базы данных из разных источников, никакие долгие проверки и поиск людей не нужен. Отсканировал ку-ка-реку код - вот тебе полное досье на человека со всеми этапами его жизни с рождения. Большой брат везде, от него никуда не скрыться.
Эх, сейчас наверное такого не увидишь.... Это не хорошо и не плохо. Это просто современная реальность. Жизнь. А какие изменения в жизни за последние годы заметили Вы? Что Вам нравится или не нравится? Чего не хватает? Кто виноват и как дальше жить?