Несмотря на то, что даже само понятие «психология» произошло от древне-греческого «психея» - «душа», в XX веке эта наука поставила в центр физиологические процессы, а главными вступительными экзаменами для поступления на соответствующие факультеты в вузах стали химия и биология, а вовсе не гуманитарные дисциплины.
Однако в том же прошлом столетии зародились психологические течения, которые возвращают этой дисциплине свой изначальный смысл.
- Вообще понятие духовности в психологическую науку ввел Виктор Франкл, - рассказал в интервью информационно-аналитическому порталу «ЯСНО» ректор Института ценностно-ориентированной психологии Олег Гадецкий. - Он сформулировал понятие духовности предельно научным образом. Он сказал, что у человека есть вот это духовное ядро, и это ядро активно в жизни человека, когда у него есть жизненный смысл. Как только человек утрачивает смысл, ядро начинает распадаться, утрачивать свое влияние, тогда по всем уровням личности идет дисгармония. Это был его подход, а мы его продолжаем.
Еще одна мысль Франкла в том, что он не говорил, что это какой-то религиозный подход, подчеркивает Олег Гадецкий.
На вопрос журналиста «А не является ли это лишним, сочетать психологию с верой в Бога? Кстати, в какого Бога?» психолог ответил следующим образом:
- Если вообще говорить о понятии Бога, то его не может быть много. Бог – это Абсолют, единый центр мира. Это определяют философы. Это некий центр мироздания.
Но если говорить о вере, то вера – это, скорее всего, предмет духовного пути и поиска человека. Мы, как психологи и психотерапевты, не работаем с верой. Мы работаем с принципами, с тем, какие у человека взаимоотношения с жизнью в целом, какую позицию он занимает по отношению к жизни (например, позицию власти, когда он хочет влиять на жизнь).
Кстати говоря, это одна из ведущих проблем психотерапевтических расстройств: человек не соглашается с тем, как жизнь проявляет себя по отношению к нему. У него другие планы на жизнь, а жизнь имеет некую другую реакцию.
Либо это позиция ученичества, то есть, когда человек вступает в более гармоничные отношения с жизнью. Мы именно помогаем человеку принять эту позицию ученичества по отношению к жизни, а жизнь воспринять как учителя.
В целом, я могу сказать, что это тот самый экологичный подход, который мы должны просто вырабатывать в реалиях современного времени. Потому что кризисы, которые сейчас есть в обществе, - это установки гордого и независимого человека, который хочет противопоставить себя природе и подчинить ее себе. Это и является причиной кризиса.
В рамках ценностно-ориентированного подхода мы помогаем человеку осознать, как жизнь проявляет свое руководство по отношению к нему, как она хочет ему что-то подсказать, в чем-то скорректировать его поведение.
Полностью интервью можно прочитать на портале «ЯСНО».
Добавим, что 20 февраля онлайн состоится Международная конференция по ценностно-ориентированной психологии с участием Олега Гадецкого и иных именитых психологов. Желающие могут принять участие без оплатно.