Огромные черепахи на пляже и как их найти, блага цивилизации, сколько стоит покушать в ресторане и как попасть в древний город Олимпос бесплатно, об это вы узнаете сегодня.
Кемпинг, в котором я арендовал палаточное место находится в небольшом курортном поселке под названием Чиралы. Место достаточно известное и популярное у путешественников, находится недалеко от Кемера. В него я прибыл впервые. Больших гостиниц здесь нет, поэтому можно порадоваться отсутствию пакетников.
Чиралы является природным заповедником. Каждый год на берег здесь вылезают черепахи, чтобы отложить свои яйца. Как только я узнал об этом, в голове сразу нарисовалась картинка, несколько оторванная от реальности. Огромные черепахи откладывают яйца, которые на утро трескаются, а оттуда вылупляются маленькие черепашки, и все семейство семенит к воде.
На деле все по-другому. Черепахи приплывают на пляж Чиралы с мая по июнь, откладывают яйца и уплывают. А черепашата вылупляются лишь в августе и сентябре, спустя почти 3 месяца. К сожалению, ни тех, ни других я не застал. Мой поход начался уже в октябре, поэтому ни одной даже маленькой черепашки я не встретил.
Но я не расстроился. В Чиралы очень много интересных мест, которые стоит посетить. Например, Огни Химер, о которых я рассказывал ранее.
Помимо Огней в Чиралах есть древний город Олимпос. Да-да, снова Олимпос, но правда теперь это не гора.
Но к городу мы вернемся позже. Расскажу еще немного о самих Чиралах. Если вам хочется действительно отдохнуть без раздражающей попсы, орущей на несколько километров, и халявного пива, которое пакетники начинают заливать в себя с самого утра, то можете смело приезжать в Чиралы. Здесь прекрасный песочный пляж, который протянулся вдоль всего поселка. Учитывая, что гостиниц здесь мало, на пляже всегда можно найти отличное место у воды. А какой мыс! Просто посмотрите, ну, не кайф ли!?
После купания в чистейшем море мы с Игнатом решили воспользоваться еще одним благом цивилизации – рестораном. Еда, приготовленная на костре, это, конечно, здорово, но иногда хочется себя побаловать чем-то более изысканным. Зашли в местное кафе, и там произошла неожиданная встреча с ребятами, которых я встретил в свой первый день похода. Именно они потерялись в горах, выпив немного джина. Как же все-таки мал этот мир.
А теперь о ценах. Когда ты находишься в небольшой деревне, далекой от известных туристических маршрутов, ожидаешь, что все будет дешево, но увы. Цены здесь точно такие же, как в любом курортном городе Турции. Супы от 15 лир, около 100 рублей, кебаб от 50 лир (300 рублей), салаты от 15 лир (100 рублей), вино 25 лир за бокал. Но при этом все вкусно, порции большие, вино местного производства сладкое и крепкое.
День уже подходил к концу. Пока не стемнело, мы с Игнатом решили пойти на разведку в древний город Олимпос. Кстати, нам рассказали об одном месте, где можно пройти в город бесплатно. В конце статьи я оставлю скриншот карты и геолокацию места.
Вход в город – 30 лир, учитывая курс, деньги совсем небольшие. Но мы как истинно русские путешественники, пробрались в него бесплатно. Как можно догадаться, город берет свое название от горы Олимпос, которая находится на высоте 2365. Даже не верится, что еще вчера мы были на ее вершине.
Впечатление древний город производил двоякое. Любителям древности там есть на что посмотреть, но нас, походников, любителей гор и природы, город не зацепил. Место, где мы просочились на территорию, было оккупировано турецкой молодежью. Вокруг слонялись хиппи и достаточно отчетливо пахло травкой.
Мы шли по едва видимой тропинке. Руины здесь больше напоминали места, куда бездомные ходят в туалет. Спустя пять минут мы вышли на основную улицу, которая была разделена на две части почти пересохшей рекой, через которую были проложены небольшие мостки.
В развалинах встречаются гробницы, достаточно хорошо сохранившиеся арки и что-то отдаленно похожее на крепости. Кстати, на вершину одной из них можно забраться. Конечно же именно туда мы и полезли. Прыгая по камням, без особого риска можно подняться наверх.
Возможно, об отсутствии риска за нас говорило вино, но забрались мы без каких-либо проблем.
Сверху открывается завораживающий вид на горы, море и мыс.
Немного посидев на краю, мы решили, что на сегодня с нас достаточно, пора возвращаться в кемпинг. Как и обещал, место на карте, где можно пролезть бесплатно: 36.395833, 30.476090
Учитывая, что это был день отдыха, мы зашли в винный магазин. Взяли несколько бутылок и предвкушая веселый вечерок, вернулись в лагерь. К этому времени уже стемнело, и в кемпинге о вине подумали не мы одни. В общем, напились изрядно, а ведь утром мы собирались продолжить наш поход.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:
#турция #путешествие #ликийская тропа #поход #древний город #приключения #смешные рассказы #горы #забавные истории #туризм