В магическом "Железном Лесу", на свет появились трое детей от "Локи" (Бога хитрости коварства и обмана) и великанши "Ангрободы" :
"Фенрир"- гигантский чудовищный волк;
"Хель"- исполин- повелительница мира мёртвых (Хельхейма);
И огромный иссиня-зелёный морской змей "Йормунганд".
Прознали Боги от пророчицы, что эти дети- хтонические чудовища и ждать им всем от них больших бед. И призвал "Один"- Всеотец (Верховный Бог в германо-скандинавской мифологии, предводитель асов) их к себе на суд , и решил:
"Фенрир" был скован волшебными путами (цепями, оковами); "Хель" была сослана в мир Нифльхейм ( один из девяти миров, загробный мир, земля льда и тумана); А Змея бросили на дно морское.
Вырос Змей до таких огромных размеров, что опоясал собою всю землю и его голова коснулась хвоста.
Слово "Йормунганд" не является именем змея, оно просто несёт в себе значение - "Мировой Змей" , "Змей Мидгарда", " Мидгардсорм"- вечный противник "Тора" ( сын Одина, Бог грома и молнии).
Первое письменное упоминание о " Йормунганд" встречается в "Старшей Эдде" и позже в "Младшей Эдде" ( 1222-1225 гг.). Описывается три мифа о встречах "Тора" со Змеем.
" Поднять кошку"
Первая встреча ( о ней сказано только в " Младшей Эдде"), когда Утгарда-Локи превращает Змея в гигантского кота и даёт Тору задание - поднять его. Всё что смог сделать Тор , только приподнять лапу кота, но даже это назвали великим деянием.
"Рыбалка Тора"
Вторая встреча описывается, когда Тор с великаном Гимиром отправляется на рыбалку. Гимир не хотел брать его с собой, отказывался давать ему наживку для рыбы и грести. Тогда Тор сказал , что сам сядет на вёсла, а для приманки убил быка и использовал его голову. Великану ничего не оставалось, как согласиться. Они заплыли очень далеко и Гимир начал опасаться из-за "Мирового Змея". Когда Тор остановился, то взял крепкую леску, большой крючок, насадив на него бычью голову, как приманку.... и "Йормунганд" попался. Между ними началась борьба... дно лодки не выдержало и проломилось. Тор упёрся ногами в морское дно и начал тянуть Змея к себе, чтобы убить.... они смотрели друг на друга с ненавистью, яд капал из пасти "Йормунганда"..... Тор занёс молот, для удара, но Гимир перерезал леску и Змей ушёл в море....( мне очень интересно, почему он это сделал ? )... Тор запустил Мьёльнир ( молот) вслед Змею и даже попал, но "Йормунганд" по сей день жив и лежит на морском дне.
В древнескандинавской культуре именно эта встреча наиболее популярна.
"Последняя битва"
По пророчеству им предстоит встретиться в Рагнорёк (Рагнорок в др.сканд. - "Закат", "Сумерки Богов", "Судьба Богов", " Битва Богов с хтоническими чудовищами ), ( апокалипсис), когда "Йормунганд" поднимется из вод и отравит небо, Тор убьёт его, но сам погибнет от яда, успев отойти всего на девять шагов. В этой битве победителя не будет. Мир будет уничтожен, но потом возродится и станет прекраснее прежнего.
Интересно получается: на самом деле, считается, Йормунганд лежит на стыках тектонических плит и прижимает их своим гигантским телом. (Кстати , Локи называют отцом земной нити.) Эти стыки плит образуют срединно-океанический хребет, горную систему морского дна, которая опоясывает всю планету. Как только Змей поднимется, плиты освободятся и начнут расходиться, произойдут глобальные извержения вулканов, которые и отравят воздух. Вот вам и рагнорёк!
Змей, обвивший собою землю; Змей, вздымающий воды моря; Будь для нас могучей стеною; Ценой свободы твоей мы живы;
Ещё "Йормунганда" называют "Уроборос", но отождествлять их нельзя ! "Уроборос" имеет греческое происхождение и несёт в себе значение очень древнего символа, но никак не легендарного мифического дракона-змея! Об этом мы поговорим в нашей следующей статье!