Найти тему
Ленка Белка

Рецепт постного рулета на дрожжевом тесте.

В преддверии Великого поста спешу поделиться рецептом дрожжевого рулета.

Фото готового рулета в разрезе
Фото готового рулета в разрезе

Для рулета потребуется:

1. - Вода комнатной температуры - 200 мл.

2.- Сахар - 3 столовые ложки ( я взвесила - это 35 гр.)

3.- Сухие дрожжи - 1 чайная ложка ( это примерно 6 гр.)

4.- Соль -1 чайная ложка (5 гр.)

5.- Масло подсолнечное - 2 столовые ложки (10 гр.)

- Делаем тесто

Смешиваем Воду, сахар и дрожжи, оставляем минут на 15, пока не начнет слегка бурлить,

потом постепенно вводим муку,

  • многие спорят, просеивать муку или нет, помню в детстве у нас дома стоял всегда 50 кг мешок с мукой, и прежде чем что-то готовить, мука всегда просеивалась, сейчас, когда я покупаю муку пакетами по 1-2 кг, я ее никогда не просеиваю, за всю мою взрослую сознательную жизнь, это не повлияло пагубно на мою готовку, но пусть каждый решит сам для себя просеивать или нет.

миксером на самой маленькой скорости перемешивает примерно 7-8 минут и добавляем соль и подсолнечное масло. Тесто должно получиться достаточно тугим, но пластичным, когда тесто дошло до нужной консистенции, накрываем его пленкой и отставляем примерно на 1-1,5 часа (за это время тесто примерно вдвое увеличится в объеме).

Готовое тесто оставляем подходить примерно на 1-1,5 часа
Готовое тесто оставляем подходить примерно на 1-1,5 часа

- А в это время готовим начинку

для начинки я использую :

1.- Любое варенье - 250гр

2.- Крахмал - 2 столовые ложки (примерно 10 гр.)

3.- Изюм - 100 гр.

4.- Какао - 10 гр.

5.- Любые орехи - 100 гр.

6.- панировочные сухари - 50гр.

Варенье пробиваем блендером, ставим на медленный огонь, добавляем крахмал и доводим до кипения, потом добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем, даем минутку кипнуть и оставляем остывать.

Раскатанное тесто
Раскатанное тесто

Раскатываем наше тесто в прямоугольник, толщина пласта теста должна быть примерно 3-5 мм.

На получившийся пласт выкладываем нашу начинку, (у меня из перечисленных ингредиентов, у вас может быть и другая) ровным слоем, оставляя свободными края примерно по 2 см. с каждой стороны, затем сворачиваем пласт в рулет, получившийся рулет, я сверху смазываю подсолнечным маслом (можно еще сахаром посыпать).

Так выглядит мой рулет перед запеканием.
Так выглядит мой рулет перед запеканием.

Получившийся рулет отправляю в разогретую до 180-200C духовку примерно на 45-50 мин.

Готовность можно проверить воткнув в рулет деревянную палочку или зубочистку, если тесто к ней не пристает, то рулет готов.

Фото готового рулета в духовке.
Фото готового рулета в духовке.

Рулету даем остыть, режем и подаем к чаю.

Приятного аппетита.

Готовый рулет в разрезе.
Готовый рулет в разрезе.

С Уважением Елена.

Еда
6,23 млн интересуются