Найти в Дзене
Краски жизни

О цикории и не только

Какую пользу может дать вашему организму это сорное растение будет рассмотрено в этой статье. Цикорий напоминает вкус кофе, но в нем совершенно не содержится кофеина. До недавнего времени цикорий использовался в основном в кормах для животных. В настоящее время растет интерес к использованию цикория для производства продуктов питания и пищевых добавок. В цикории содержится много инулина, есть кумарины, дубильные вещества, полифенолы, мономерные флавоноиды, олигофруктоза и сесквитерпеновые лактоны. Инулин - пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике, способствует нормализации и улучшает пищеварение. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Доказанное действие инулина - предотвращение дисбактериоза, следовательно, при его употреблении укрепляется иммунитет человека. Кроме того, цикорий может восстанавливать повреждения слизистой оболочки кишечника и улучшать проницаемость кишечного барьера. Анализы показывают, что цикорий восстанавливает микроби

Какую пользу может дать вашему организму это сорное растение будет рассмотрено в этой статье.

Цикорий напоминает вкус кофе, но в нем совершенно не содержится кофеина. До недавнего времени цикорий использовался в основном в кормах для животных. В настоящее время растет интерес к использованию цикория для производства продуктов питания и пищевых добавок.

В цикории содержится много инулина, есть кумарины, дубильные вещества, полифенолы, мономерные флавоноиды, олигофруктоза и сесквитерпеновые лактоны. Инулин - пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике, способствует нормализации и улучшает пищеварение. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Доказанное действие инулина - предотвращение дисбактериоза, следовательно, при его употреблении укрепляется иммунитет человека.

Кроме того, цикорий может восстанавливать повреждения слизистой оболочки кишечника и улучшать проницаемость кишечного барьера. Анализы показывают, что цикорий восстанавливает микробиоту кишечника за счет увеличения пробиотической флоры (Bifidobacterium, Erysipelotrichaceae) и уменьшения группы патогенных бактерий (Helicobacteraceae).

Цикорий такжеоказывает влияние на снижение уровня мочевой кислоты. Отмечу, повышенный уровень мочевой кислоты в крови на протяжении длительного времени может привести к подагре – воспалению суставов. Также, вследствие высокого уровня мочевой кислоты могут формироваться камни в мочевыделительной системе. Было обнаружено, что благодаря выведению мочевой кислоты цикорий снижает воспалительные процессы в почках. Однако некоторые специалисты утверждают, что корень цикория богат оксалатамии потому противопоказан людям, предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка. Как можно видеть, информация весьма противоречивая.

В некоторых источниках пишут, что цикорий полезен для сердца, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, богат витаминами группы В. Имейте ввиду, благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из противопоказаний наиболее часто встречается - варикозное расширение вен и индивидуальная непереносимость органической кислоты.

Что в остатке? В Интеренте очень много информации, что цикорий весьма полезен для человека. Описанные выше свойства, можно было бы еще дополнить на пару страниц текста, но особой нужды в этом не вижу. Дело в том, что любое растение представляет собой ту или иную ценность для нашего организма, но отмечу, что всё описанное выше приписывается к отдельным веществам цикория. В каком количестве эти вещества содержатся в растении (например, в зависимости от места произрастания) или в кокой пропорции между собой они находятся в сырье, не может сказать никто. Если специалист вам поставил конкретный диагноз или выявил определенное нарушение, то терапия одним лишь цикорием вам навряд ли поможет. Фармацевты синтезировали определенные вещества, которые в установленных дозировках существенно поспособствуют излечению. Но можно пить цикорий, если вам просто нравится его вкус, в чае тоже содержится множество веществ, но при его ежедневном употреблении мы не очень задумываемся помогает ли они нам или нет. Нам нравится вкус, да и привычка здесь играет не последнюю роль.