Каждый соискатель стремится найти для себя идеальную работу, в которой его будет устраивать абсолютно все: от заработной платы до расположения офиса. Но что делать, когда вакансия мечты наконец найдена, и вдруг выясняется, что мечтаете о ней совсем не вы один?
Претендуя на вакантную должность, вы должны показать потенциальному работодателю что-то, чем вы выгодно отличаетесь от других кандидатов. И речь в данном случае может идти отнюдь не только о вашем рабочем опыте. Ведь порой и начинающие специалисты без объемного послужного списка, но с горящими энтузиазмом глазами оказываются более предпочтительны, чем самые умелые мэтры своей профессии.
Как же доказать работодателю, что именно вы сможете справиться с нужными обязанностями намного лучше, чем другие претенденты?
Анализируйте конкурентов
Для начала важно понять, что могут предложить работодателю ваши возможные конкуренты. Изучите резюме других «игроков» - работников вашей сферы, претендующих на похожие или смежные должности, т.к. на работных ресурсах нет возможности просмотреть резюме соискателей, откликнувшихся непосредственно на конкретную вакансию. Ориентируясь на их резюме, вы сможете понять, какие навыки вам также стоит добавить в свой список, а возможно и узнаете, какие направления деятельности в вашей отрасли вам необходимо изучить или «подтянуть», чтобы не отставать от конкурента. Возможно и то, что в резюме других кандидатов вы найдете интересные формулировки, которые сможете удачно позаимствовать для себя.
Не менее важно проанализировать резюме конкурентов не только на предмет положительных качеств, но и выделить то, что они упускают. Взгляните глазами придирчивого критика: что из перечисленного в резюме этого соискателя вам не нравится? Возможно, это слишком подробный пересказ личной биографии, а может, недостаточное количество компетенций. Возьмите это себе на заметку! Конкурент не добавил в резюме сертификаты о курсах повышения квалификации? Значит, вам нужно добавить их. Конкурент недостаточно осветил предыдущий опыт работы? Осветите вы, только уже в своем резюме.
Изучите похожие вакансии
Что же делать дальше? Изучите похожие вакансии. Например, вы рассматриваете для себя вакансию администратора в определенный магазин. Посмотрите, какие требования выдвигают другие работодатели к кандидатам на такую же должность: возможно, в них вы найдете навыки, которые являются важными для этой должности, но не озвучиваются в тексте выбранной вами вакансии. Так вы сможете добавить в свое резюме дополнительные умения, опередив запрос работодателя.
Напишите сопроводительное письмо
Не стоит также пренебрегать сопроводительным письмом: статистика показывает, что некоторые рекрутеры не задерживают свое внимание на самом резюме, а сразу переходят к прочтению сопроводительного письма, поэтому вы получите большое преимущество, если это письмо у вас будет. Вкратце расскажите о своем опыте, перечислите заслуги и достижения на прошлом месте работы. Если вы только начинаете карьерный путь – обязательно объясните свою мотивацию работодателю, покажите, что много знаете о выбранной компании и стремитесь попасть именно в нее.
Внимательно читайте текст вакансии
Будьте внимательны к тексту вакансии, читайте его вдумчиво, не пропуская строки, и непременно дочитывайте до конца. Зачастую работодатели указывают в середине или конце текста определенные требования: ответить на вопрос в сопроводительном письме, быть готовым рассказать об определенном опыте, выполнить тестовое задание или продублировать резюме на почту. Соискатели, не проявившие необходимую внимательность значительно теряют шансы попасть в компанию. Зато те, кто не поленился вчитаться в текст вакансии, сразу попадают на «новый уровень».
Выделите свою уникальность
Часто резюме соискателей крайне похожи одно на другое. Чтобы не создать очередную копию чьего-то резюме найдите в себе то, чем вы уникальны. Что это может быть? Возможно, на прошлом месте работы вы выполняли месячный план аж на 100%. Возможно, вы предложили новую стратегию развития, которая в несколько раз увеличила продажи. Возможно, у вас есть собственная методика выполнения поставленных задач, и она позволяет вам делать больше дел за очень сжатые сроки.
Подумайте, ведь каждый человек по-своему уникален. Так же и в вас, наверняка, есть своя изюминка, вам лишь надо проанализировать себя и найти то, что отличает вас от других как сотрудника.
Поведем итоги: чтобы выделиться среди других кандидатов важно держать ухо востро, постоянно анализировать как себя и свое резюме, так и резюме конкурентов. Мониторить новые вакансии и искать в них то, что вы еще не успели освоить или интегрировать в свой рабочий опыт.
А мы желаем удачи в поисках работы мечты ;)