Найти тему
А.С.

Что такое креативная экономика?

Креативная экономика - это новая динамично растущая отрасль. Она основана на коммерциализации творчества и результатов интеллектуальной деятельности.

Креативные индустрии формируют 3% мирового ВВП и обеспечивают работой 1% экономически активного населения планеты (по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

До недавнего времени креативная экономика развивалась самостоятельно. Однако с 2020 года внимание властей к этому направлению усилилось.

2020 год

Впервые был проведен фестиваль «Российская креативная неделя». В скором времени он стал модно именоваться "Russian Creative Week" (RCW).

"Мероприятие проводится в рамках перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 ноября 2019 г. № Пр-2241 по вопросу обеспечения государственной поддержки современной популярной музыки и современного визуального искусства." - скудно гласил первый анонс. Сейчас можно уже говорить, что это сформировавшийся бренд
Источник: https://xn--e1ajdjblfdlcg2b2e.xn--p1ai/creativityweekstartmoscow
Источник: https://xn--e1ajdjblfdlcg2b2e.xn--p1ai/creativityweekstartmoscow

В том же году выходит первый в России региональный закон «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

2021 год

Принята Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. Документ констатирует ряд проблем, препятствующих развитию креативных индустрий в России, задает общее направление их разрешения. Что важно с точки зрения государственной логики: вводится на федеральном уровне понятие креативных индустрий (это значит, что теперь они у нас официально существуют!), закрепляется ведущая роль Минкультуры России, определяется необходимая поддержки отрасли. В целом, Концепция полезна тем, что создает для чиновников некий порядок и вектор развития.

2021 год был годом креативной экономики (ООН)

Создание Президентского фонда культурных инициатив. Его главной задачей является поддержка проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. В 2021 году был проведен первый конкурс, в результате которого 1478 проектов получили поддержку на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей. Поэтому если у Вас есть свежие идеи и Вы нуждаетесь в поддержке, то Вам сюда.

Какие же отрасли относятся к креативным?

С точки зрения Концепции:

- основанные на использовании историко-культурного наследия;
- основанные на искусстве;
- медиа и производство цифрового контента;
- прикладные творческие (креативные) индустрии.

Фактически это:

- Дизайн;
- IT и видеоигры ( рост добавленной стоимости в 2018-2019 гг. млрд руб в
1,36 раз!);
- Маркетинг;
- Музыка;
- Искусство;
- Кинематограф;
- Архитектура и урбанистика;
- Исполнительские искусства;
- Мода;
- Издательское дело и журналистика;
- Новые медиа.

-3

Немного статистики ("скучно", только для профессионалов)

В России в "креативной экономике" трудится порядка 5 млн человек. В абсолютных значениях это большая цифра. Однако если брать в процентном отношении к общей численности населения (3,4%), то наша страна сильно уступает таким государствам как Великобритания (6,3%), Италия (6,1%), Гонконг (5,5%), Франция (5%) и Германия (4,1%).

В плане валовой добавленной стоимости мы также отстаем. В России создается в сфере креативных индустрий лишь 104,6 млрд долл США (что эквивалентно 2,4% ВВП). Для сравнения: Китай (988 млрд долл. США, 4,2% ВВП), США (921,6 млрд долл. США, 4,3% ВВП), Италия (163,4 млрд долл. США, 6,1% ВВП).

Полезные материалы по теме (источники):

4. Фонд культурных инициатив

---

#креативные индустрии #государство #креативная экономика #rcw #ФОНДЫ #ГРАНТЫ #ГОСПОДДЕРЖКА #ИСКУССТВО #ДИЗАЙН #МЕДИА

Вы можете помочь проекту, если поделитесь информацией с друзьями
и коллегами.