Далеко не новая тема, но всегда актуальная. В этот раз в разрезе одной знакомой.
Женщина 40 лет, активная, весёлая, спортивная и …верующая. Имеет сына пяти лет. Приезжаю в гости, привожу пироги, сидим на кухне болтаем. Забегает ребёнок, здоровается, хватает пирог и убегает. На что получает вопрос от мамы: «ты ничего не забыл?». Я почему-то подумала про слово «спасибо», что в целом не редкость для детей и их воспитания. Но тут картинка совсем иная: он возвращается и крестится на вход на кухню, то есть над дверью висят иконы и уходит. И так было каждый раз при его заходах к нам за пирожками.
Каждое воскресенье они в церкви, соблюдают посты и все эти присущие религии ритуалы. Ну соблюдают и хорошо, нам то что, собственно. Неплохое дело в сущности, каждый сам для себя выбирает путь и с каким знаменем по нему идти.
Но вот касаемо детей у меня вопрос. Неужто ребёнка можно научить верить? Или там совсем другой схематоз и они ему говорят принять как данность существование Бога? И ребёнок (наивное существо) просто ПРИНИМАЕТ это знание данное родителем? Или он просто на них смотрит и бездумно повторяет?
Поймите правильно – я за ТРАДИЦИОННОСТЬ. Мне это нравится всем существом! Нет ничего лучше, например, утра Пасхи! Когда солнце раннее светит в окно, а на столе под накрахмаленной белоснежной салфеткой в корзиночке разноцветные яички, куличи разных размеров и форм одуряюще пахнут, вкуснейший чай уже заварен и ждёт родственников за большим столом! И все радостны и поздравляют друг друга, и самое главное тут: общность дела, день посвященный родным!
Такие традиции я люблю и кстати соблюдаю, находит это внутренний отклик, так мы ближе друг к другу, это нечто светлое и доброе. Но меня никто никогда против воли не вынуждал следовать догмам, даже в глубоком детстве.
Выходит, родитель передаёт свою картину мира своему дитю. И почему-то именно в этом вопросе у меня стойкое отторжение. Одно дело привить доброту, любовь к людям, животным и природе, научить стоять за себя, рассказать про дружбу и верность, про честь и достоинство, про дела в целом плохие и хорошие, можно и про религию конечно, какие они есть и какая в них суть, но вот зачем каждое воскресенье стоять службу маленькому человеку?
Приучают к дисциплине таким образом? Перекладывают на Него ответственность? Или это и есть прививка традиционности? Почему не дать выбор?
Сплошные вопросы.
#вопрос веры #церковь и общество #вера в бога #церковные праздники #как прийти к вере #христианство